На уток в конце сентября

Сентябрь – замечательная пора

То время, когда дни становятся прохладней, исчезают так надоевшие комары и можно увидеть усеянное звездами небо. Листья начинают потихоньку желтеть, а ночи становятся холодными, местами уже заморозки, днем же по-летнему пригревает солнышко и радостно, будто лето еще не ушло. Золотая пора.

Проснувшись рано утром, еще не до конца отойдя ото сна, выйдешь на улицу и вдыхаешь свежий прохладный воздух. Остатки сна, как рукой снимает, а грудь наполняется каким-то неописуемым чувством свободы. И с новыми силами хочется идти и добыть долгожданный, так хорошо знакомый всем охотникам трофей, – жирную перелинявшую крякуху.

23 сентября решили с другом поехать на выходные погонять осеннюю крякву. Благо, что у друга был отпуск, а у меня остались отгулы, решили задержаться с субботы до вторника. Выехали из дома поздним вечером в пятницу, чтобы избежать пробок. Приехали около часа ночи, не избежав небольшой пробки, к моим бабушке с дедушкой. Быстро перекусили и спать. Крепко спится в деревне; дают о себе знать и чистый воздух, и тишина, и теплая русская печка.

Казалось, не успели уснуть, как уже звонит будильник. Не очень хочется  вставать с теплой постели. Но страсть к охоте побеждает. Быстро  встаем, пьем чай с бутербродами – и в путь. Решили побродить по мелиоративным канавам, где жирует утка.

Когда мы вышли за околицу, перед нами открылся прекрасный вид. Огромное поле, с местами уже пожухлой травой. Хрустальный блеск обильной росы и молочные клубы тумана.

А вдалеке, как бы напоминая нам о цели нашего присутствия здесь,  послышалось кряканье утки. Вдохновленные, с удвоенной энергией мы двинулись вперед. Шли вдоль канавы, периодически спускаясь и заглядывая вперед, в надежде увидеть уток. Вдруг внезапно, метрах в двадцати позади нас, раздалось сильное хлопанье крыльев, и три утки, взлетев из редкого камыша, начали быстро удаляться. Мы резко вскидываем ружья и, почти не целясь, стреляем (хорошо, что дома  не раз тренировались, делая это по мнимой цели). Вижу, как после моего дуплета одна утка заваливается на бок и падает. Замечаю место – ориентир по березе, стоящей вдалеке, и продолжаем следить за утками, ведь мой друг тоже выстрелил дважды. Утки пролетели еще около сорока метров, и одна, постепенно снижаясь, вскоре упала. Заметив место, идем искать. Вначале находим мою утку. Беру в руки, приятно отмечаю: тяжелая. Затем отправляю друга за его уткой, а сам стою на месте, чтобы направлять его поиск. И через некоторое время довольный друг поднимает селезня. Поздравляем друг друга «с полем» и дальше в путь.

Начинаются кусты. Проходим около километра и впереди замечаем уток. Начинаем обходить по полю, чтобы максимально приблизиться к ним. Вот уже ближе и ближе тот кустик, напротив которого они сидели. Подходим наготове, ружья вскинуты, уже видна вода, но где же утки? Так вот же они, впереди нас метров за шестьдесят, взлетают и спокойненько уматывают от нас. То ли они нас услышали, то ли увидели и начали отплывать, то ли мы не правильно выбрали ориентир. Ну ничего, пусть живут, раз такие умные. Решаем попить чаю и немного отдохнуть. Чай на природе вкусен вдвойне.

И вновь в путь, идем, обсуждаем, где же утки могут сидеть. И вот нам поделом. Взлетает стайка штук пятнадцать, далеко впереди нас, видимо, услышав нашу болтовню. Начинают набирать высоту. Мы приседаем, прячась за бурьяном. А утки продолжают взлетать: вот еще две, еще три. Мы сидим с надеждой, что они будут делать облет и, может быть, налетят на выстрел. Мы уже собирались идти, как друг заметил две точки, движущиеся на нас на высоте не более десяти метров.

Приближались они очень быстро, и вот уже стало ясно, что это две кряковые утки. Не веря в удачу, мы прижались к земле, исподлобья глядя на них. Вот они почти над нами, встаем, – я начинаю выцеливать утку, а рядом уже слышу выстрел друга. В момент, когда я нажимаю на спуск, утка резко виляет влево, выстрел – мимо, резко разворачиваюсь и еще раз стреляю в угон, есть – утка кубарем падает, бегу искать. А друг уже стоит с уткой, он с первого выстрела сбил.

Поздравляем друг друга и дальше. Впереди канава расширяется, и мы подходим к плотине, сделанной бобрами. Плотина широкая, плотная, журчит вода, перетекающая через верх, не перестаем удивляться, до чего же трудолюбивое животное. Впереди редкие кусты. Не прошли мы и десяти метров от плотины, как из-за кустов резко поднялись три чирка. Я, почти не целясь, стреляю – есть, один падает на воду, а два других уже летят над камышами, растущими на другой стороне, стрелять нет смысла, все равно не найдешь. Чирок лежит на воде ближе к дальнему берегу. Пробую забрести, не получается, глубоковато. Как же доставать? Вода уже холодная, а обходить далеко. Подумав, решаю попробовать перейти канаву по бобровой плотине. И действительно, я спокойно перехожу и, пройдя несколько шагов, беру чирка в руки. Радость не покидает нас. Дальше канава по берегам заросла камышом, оставившим узкую полоску воды, местами расширения с кустиками по берегам. А солнышко все сильнее пригревает, начинает чувствоваться приятная усталость от уже порядком отяжелевшего рюкзака. И вот впереди показалась дорога, по которой нам нужно возвращаться домой. И друг сказал: «Уток не будет так близко от дороги». Но я надеюсь до последнего, ведь уже бывали случаи, когда не ждешь, а они тут как тут. И действительно, во время нашего разговора взлетают три утки. От неожиданности забыл снять предохранитель, жму на спуск и не могу ничего понять. Когда отключил предохранитель,  расстояние было около пятидесяти метров. Понадеясь на магнум, стреляю на удачу. Целюсь по первой – упреждение два корпуса, выстрел, а третья утка дернулась и упала, махая одним крылом. Бегу к месту падения, точно знаю – подранок, и друг не отстает.

Подбегаю, начинаю искать, а друг ближе к канаве. Вдруг мой товарищ, как прыгнет в траву. От неожиданности я не понимаю, зачем, и вот вижу его улыбающееся лицо, а в руках утку. Видимо, подранок хотел добраться до спасительной канавы, но от моего друга, обладающего прыжком ягуара, еще никто не уходил. Спасибо, не дал птице погибнуть зря.

Выходим на дорогу и домой. А дома можно и немного выпить: шесть уток на двоих – прекрасный результат. Но главное в охоте – это не количество добытой дичи, а свежее утро, прогулка, подарившая здоровья на полгода вперед, и те захватывающие моменты, которые хочется испытывать вновь и вновь: неожиданный взлет, выстрел, падение, поиск и конечно же трофей. 

Владимир Горяшин 23 сентября 2008 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑