НЕЖДАННЫЙ ПОДАРОК

Конец августа. Раннее утро долгожданной субботы, как назло,  пришло пасмурным и с легкой изморосью. С другом Юрой приехали в поля поохотиться на коростеля. Пока облачались в охотничьи доспехи, успели заметить, что с неба перестало сеять, а причиной этому послужило то, что начавший дуть небольшой ветерок заставил убраться начинающееся ненастье восвояси. Для легашатников  умеренный ветерок всегда желанный друг и помощник.

Забрасываем за плечи ружья, окликаем собак и, пожелав друг другу ни пуха ни пера, направляемся каждый по-своему маршруту. Прошло немного времени, как со стороны друга, куда он ушел со своим шестимесячным спаниелем Латом, раздался выстрел. А вскоре и мой курцхаар Ромул порадовал красивой работой и, как следствие этого, охристо-рыжий коростель был уложен в сетку ягдташа. Почти в самом конце поля легавая вновь застыла в стойке, и второй коростель пополнил мои трофеи.

Решаю перейти на другой участок и там продолжить охоту. Чтобы сократить путь, выхожу на жнивье убранного овса вперемешку с горохом, и по нему направляюсь к интересующему меня месту. С средины скошенной нивы с криком поднимается большая стая кормившихся на ней чибисов, которая отлетает на значительное расстояние и, покружив немного над полем, вновь приземляется на него. Рядом со жнивьем граничила небольшая полоса прошлогодней пашни, поросшей невысоким разнотравьем. Преодолевая ее, замечаю, как мой курцхаар, развернувшись на ветер, переходит на потяжку, жадно ловя ноздрями запах невидимой птицы. Быстро снимаю ружье с плеча, беру его наизготовку и следую за собакой, которая на полусогнутых ногах почти стелется к источнику такого волнующего ее запаха. Продвинувшись еще немного вперед, легавая с согнутой передней лапой  замирает в скульптурной стойке.

Командую ей: «Пиль!» Курцхаар делает энергичный прыжок, второй и, впереди, с характерным хлопаньем крыльев  взлетел дупель.  Удаляясь, он плавно потянул над землей. Ружье само вскинулось к плечу, гулко ухнул выстрел, и птица ткнулась в мокрую куртинку травы, а спустя несколько секунд я уже держал в руках увесистого красавца-дупеля, поданного мне четвероногим помощником.

Обрадованный случившимся, быстро перезаряжаю ружье и начинаю подробнее обследовать место вокруг того, где был добыт трофей, но птиц там больше не оказалось.

Достигнув нужного поля, углубляюсь в него, разворачиваюсь против  ветра и посылаю собаку в поиск. Двигаясь правильным челноком, легавая вдруг приостанавливается, высоко задрав голову и жадно ловя воздух носом, после чего переходит на потяжку. Собака опять припадает на ноги и почти ползет на птичьих набродах, а вскоре она замирает в грациозной стойке. После команды «пиль!» следует уверенная подводка и из небольшого островка клевера, покряхтывая, шумно взлетает очередной дупель. Выстрел, и птица грузно шлепнулась рядом с одиноко растущим кустом клевера.

За многие годы охоты в этих местах впервые здесь состоялась моя встреча с дупелями. Вне всякого сомнения, это были пролетные птицы, избравшие в качестве кратковременного пристанища для отдыха эти поля, на которых мне и посчастливилось заполучить их в качестве  драгоценных трофеев.

Вот такой подарок преподнесло мне пасмурное утро последней субботы августа, а посему  вдвойне было приятно опустить в сетку ягдташа рядом с  королями болотно-луговой дичи – дупелями, еще и две пары коростелей, взятых мною из-под легавой на этом же поле.

Виктор ЛУКАШОВ 23 сентября 2008 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑