Кому нужна пушнина?

Мягкое золото, или пушнина, кому она нужна в наше время?

Охота немыслима без трофеев. Наступает сезон охоты на пушного зверя, и тысячи охотников устремляются в угодья. Добывается очень много диких животных – волк, лисица, енот, заяц. В настоящее время пушнину практически сдавать некуда. Что делать? Куда ее девать? Упразднили заготконторы и пушнина стала никому не нужна. Выпало, вроде, одно звено, а породило массу проблем не только в родной Воронежской области, а, я думаю, по всей России...

Возьмем лисицу, у нас ее так много, что остро стал вопрос о ее уничтожении, причина – бешенство! Раньше охотники имели возможность сдать добытую пушнину и получить хоть какую-то прибыль: купить боеприпасы, путевки и т.п., да и жены меньше пилили мужей за перерасходы. Для сельского охотника это было каким-то подспорьем.

Сам я активно занимаюсь охотой с гончими, добыть 20 голов лисиц – не проблема. В том году ради интереса привез 68 шкурок лисицы в г. Москву, знакомые попросили на шубы. Кстати, шубы получились замечательные! Большинство охотников у нас не могут эти шкурки реализовать, это же не дело, когда идешь и находишь там и сям отстрелянных и брошенных лисиц, добыл – доведи до ума, иначе ты просто не охотник! Некоторые не отстреливают лисиц – не нужна, из-за этого не стало зайца-русака. Так будет всегда: много лисиц – мало зайцев и наоборот. Напрашивается вопрос: где наши предприниматели? Мягкое золото валяется в буквальном смысле под ногами, и поле деятельности тут до горизонта. Надо возродить заготконторы, прием шкурок: стоила бы лисица 100 рублей в среднем, не стоял бы так остро вопрос о борьбе с бешенством, глядишь, и зайчик бы появился, а пока у нас в этой сфере полный раздрай!

Очень много последнее время у нас развелось бобра, не ошибусь, если скажу, что он в настоящее время уже приносит вред. Нет ни одного ручья, пруда, болота, где бы их не было, срезаются все деревья, их явное перенаселение. Что делать? Ведь это тоже пушнина, и она пропадает, перенаселение вызовет голод или какую-нибудь эпизоотию, гибель животных. Стрелять их нельзя, лицензионный вид, а на самом деле отстрел надо было производить еще 10 лет назад с целью регуляции. Будучи егерем, еще 20 лет назад, участвовал в запуске сурка-байбака, сейчас его развелось уйма – нет ни одного оврага, где бы их не было. Запускали же его как объект для будущих охот, давно пора выдавать лицензии на его отстрел, это тоже пушнина, жир, иначе произойдет то же самое, что и с бобром, и страдать будут поля сельхозкультур.

Какой выход лично мне видится в этой ситуации? Был я на пушно-меховой фабрике по пошиву одежды, головных уборов и т.п. Пушнина нужна, и разная. И в большом количестве, но качественная, хорошо обделанная – первосортная, чистая и стоит она не 100 руб. (лисица), а значительно больше. Сейчас разрабатываются правила охоты (закон об охоте), но в них почему-то не говорится ничего о реализации пушнины (или я ошибаюсь?). В идеале надо обязывать ООиР именно после закрытия сезона охоты заниматься заготовкой пушнины и ее реализацией, это было бы реальной услугой охотникам, надо разработать реальные расценки на пушнину всех видов зверей, разрешенных к добыче, отчисляя при сдаче пушнины определенный процент на развитие ООиР (и овцы целы, и волки сыты). А так пока получается однобокий подход: взносы платим, путевки берем, а пушнина никому не нужна. Охота на пушного зверя теряет смысл, что получается – добыл и выкинул!? Что думает об этом Росохотрыболовсоюз? Ау, кому нужно мягкое золото?!

Нужны пункты по приему пушнины в каждом районе любой области РФ и, думаю, при правильном подходе убыточными они не будут.

С уважением,
Михаил НИКОНКОВ, г. Зеленоград

Михаил Никонков, г. Зеленоград 23 сентября 2008 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑