ПОПРАВКИ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОХОТЕ

Мособлдума на своем заседании решила направить свои поправки к проекту федерального закона об охоте, работа над которым ведется более 10 лет, сообщила пресс-служба Мособлдумы. Депутаты подмосковного парламента считают, что законопроект нуждается в серьезной корректировке.

В проекте федерального закона об охоте, предлагается полностью передать в компетенцию федерального органа исполнительной власти полномочия в области охраны и использования животных, отнесенных к объектам охоты.
Федеральный закон «О животном мире», принятый еще в 1995 году, установил, что отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются специальным федеральным законом. Однако до настоящего времени такой закон не был принят.

В его отсутствие правоотношения в этой сфере регулируются Федеральным законом «О животном мире», устаревшими и даже архаичными актами еще союзных ведомств, а также Законом Московской области «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Московской области» и Правилами охоты в Московской области, утвержденными Минсельхозом Московской области в июне этого года.

С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О животном мире» по вопросам государственного управления и полномочий органов государственной власти в области охраны и использования охотничьих животных. Ряд важнейших для сохранения охотничьих животных и среды их обитания полномочий был передан органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и должен теперь осуществляться за счет субвенций, поступающих из федерального бюджета. Кроме того, из областного бюджета были выделены значительные средства для охраны и воспроизводства охотничьих животных в Московской области, одновременно в структуре Минсельхоза Московской области создано управление, призванное навести порядок в этой традиционной отрасли хозяйственной и рекреационной деятельности населения.

Однако проектом федерального закона об охоте практически все полномочия по государственному управлению и контролю в области охоты и охотничьего хозяйства предлагается передать от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

По мнению депутатов Московской областной Думы, очередное перераспределение полномочий разрушит сложившуюся в настоящее время структуру охотничьего хозяйства, поэтому в июне 2008 года Московская областная Дума своим постановлением не поддержала проект федерального закона об охоте.

Однако 4 июля 2008 года законопроект был принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Комитетом по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы были подготовлены поправки к проекту федерального закона об охоте, поддержанные на заседании подмосковного парламента 4 сентября.

По словам председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы Михаила ВОРОНЦОВА поправки направлены на сохранение сложившейся системы государственного управления, предусматривающей жесткую увязку полномочий чиновников в области использования и охраны охотничьих животных и среды их обитания с обязанностями, ответственностью и финансовыми возможностями.

Учитывая, что в законопроекте много отсылочных и декларативных норм, поправки также направлены на регламентирование вопросов мониторинга, учета и контроля объектов охоты, участие в этой деятельности граждан и общественных организаций охотников.

23 сентября 2008 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑