УКЛЕЙКА ОСЕНЬЮ

Об уклейке мы, рыболовы, вспоминаем или когда она очень активна, вплоть до того, что не дает приманке опуститься ко дну, или когда другая рыба не клюет. С осенним похолоданием плотва, карась и подлещик заметно снизили активность, а уклейка, наоборот, явно активизировалась. Уклейка сейчас бойкая, крупная и жирная.

Несколько повторяюсь, но считаю, что не стоит ограничивать себя примитивной ловлей этой интереснейшей рыбы в выборочные периоды весенне-летнего сезона, когда уклейка, готовясь к нересту, становится добычей (без кавычек) даже начинающего рыболова. Уклейка ловится круглый год. Но очень немногие могут похвастаться тем, что ловили уклейку летом, глубокой осенью и зимой.

После июньского нереста уклейка не теряет интереса к еде, но становится менее доступной рыболову. Крупная уклейка переходит на питание многочисленными мелкими насекомыми, которые в изобилии носятся в воздухе и периодически падают на поверхность водоема. Весь июль и практически весь август уклейка питается насекомыми. Уклейка становится сытой, осторожной и очень избирательной в отношении предлагаемых ей насадок. А охотников гоняться за каждой рыбкой, используя в качестве наживки очередного комара, севшего на руку, найдется немного. В это время она очень редко подходит к самому берегу, и снасть для специальной ловли уклейки нужна уже немного другая, в отличие от весенней. Легкое «посылистое» удилище длиной до 7 м, способное к забросу оснастки весом в 0,5 г.

Скажу вам, что в удилищах для ловли уклейки и плотвы в жаркое летнее и холодное осеннее время, прежде всего, ценится именно способность забросить очень легкие оснастки.

Не нужно забывать простое правило: чем ближе осень и холоднее вода, тем глубже находится крупная уклейка. Оснастка должна быть максимально простой: такой, чтобы можно было быстро менять спуск от 30 см до 2,5 м. Это обуславливается тем, что уклейка в течение нескольких секунд способна менять горизонт нахождения.

Весеннюю питательную прикормку придется заменить на другую, более быстродействующую и менее питательную. В составе прикормки нужно снизить содержание сухарей до 10% за счет эквивалентного увеличения содержания отрубей. И очень важен вопрос выбора активатора.

В рыболовной практике под активатором подразумевают любую добавку, которая способствует повышению эффективности прикормки и ведет к увеличению активности рыбы. Большинство «секретных» активаторов клева – это всевозможные экстракты, эссенции и вытяжки из продуктов естественного происхождения. Искусственные (более дешевые) ароматизаторы, имитирующие аминокислотный состав растений, плодов и даже пыльцы растений, хороши в тот короткий период времени года, когда имитируемое растение цветет, опыляется или сбрасывает плоды. Подбор активатора является чистой алхимией, но доподлинно выяснено, что, скорее всего, для весенней ловли это будет один активатор, для лета – другой, а для осени – третий, и это еще очень условно. И этот активатор вы добавляете в прикормку лишь после того, как в смесь из сухарей, толокна, жмыха, сахара и соли, приготовленную накануне, добавлена вода из водоема, то есть непосредственно перед ловлей.

Так, например, заметив ягоды малины на кустах, растущих около водоема, я всегда набираю гость ягод и с удовольствием съедаю их. А после того отправляю очередную горсть плодов в прикормку. И не было еще ни одного случая, чтобы описанные действия приносили нулевой эффект. С опытом стал действовать более надежно и просто.

Приехав на место ловли и завидев, например, куст почти полностью отцветшего шиповника, достаю из рыболовного ящика соответствующую добавку-активатор-ароматизатор и добавляю его в свою прикормку. Что же это за компонент и чем его можно заменить? Нет секретов! Обычным соком яблока, груши, смородины, малины, картофеля или клубники.

Хороши в виде добавки общего, внесезонного действия какао-порошок, ванильный сахар, чеснок и искусственный мед. Причем искусственный мед в теплое время года хорошо использовать вместо воды, замешивая на нем прикормку. Очень неплохо добавлять в прикормку сухой квас или сухие дрожжи, но непосредственно на водоеме (быстрое брожение в теплой воде делает прикормку рыхлой и легкой, да и сам запах дрожжей уклейке нравится) и только если вода теплая.  Теплая вода при ловле уклейки – вода с температурой выше 16–18 градусов.

Несмотря на то, что главной насадкой при ловле уклейки является опарыш, добавление в прикормку мелкого кормового мотыля может привести к фантастическому результату. Добавлять следует приблизительно 200 г мелкого мотыля на 2 кг готовой прикормки. Хорошая прикормка при правильно выбранной технике прикармливания способна собрать и сконцентрировать уклейку, а грамотная и сбалансированная снасть поможет ловить ее эффективно и быстро.

Но вот лето заканчивается, насекомые, завершив свой естественный цикл жизни, проходят стадию воспроизводства и отмирают, растения сбрасывают созревшие плоды, а уклейка начинает готовиться к предстоящей голодной зиме. Сразу же оговорюсь. Голодная зима для уклейки наступает в непроточных и бедных кормом водоемах. В водоемах проточных и богатых ручейником и бокоплавом уклейка питается по случаю всю зиму практически без перерывов. Но а как же готовиться к зиме, если нет привычной «верховой» летней пищи? А так же, как и весной, когда нет привычного летнего корма. У уклейки начинается осенний жор. Она не отказывается от любого естественного пропитания. Но если весной уклейка ищет корм, то осенью рыба не отказывается и от случайной пищи, попавшей ей «под нос». Практически единственной прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью, то есть способной вызвать ее интерес к активной кормежке, является мотыль. И не мелкий, а именно крупный «насадочный» мотыль. Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 20–30 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты. Если место и время ловли выбрано правильно, то ста граммов насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую (в несколько сот голов) стаю уклейки, занявшую свое место на верхней, глубинной бровке зимовальной ямы. Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку целесообразно ловить не весной, когда она беззащитна и глупа, а тогда, когда она стоит на глубине в 2,5–4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на микроскопическом крючке и тончайшей оснастке.

Техника ловли осенней уклейки в корне отлична от техники ловли в весенне-летний период. Это связано с тем, что холодная вода и недостаток корма не располагают к лишним перемещениям. Техника ловли осенней уклейки сродни технике ловли плотвы. Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет свое нормальное положение. Пауза в 5–10 сек. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс маленькой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза. И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым следующем забросом следует изменять спуск на 5–10 см в любую сторону. Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент уклейка, нужно зафиксировать ее в памяти. Осенью уклейка редко поднимается к поверхности воды и вообще редко перемещается в ее толще в течение нескольких часов. Поэтому найденная глубина и будет глубиной ловли. Дальше – проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов очередной рыбы

Если хоть раз вам удастся наловить осенней, жирной, осторожной уклейки, то уверен,  вы поймете, что это очень непростая и интересная для охотника рыба. Легенда о простоте и доступности ловли уклейки и, как следствие, пренебрежение большинства рыболовов к этой рыбе, исчезнет в ваших глазах после того как вам удастся «поймать» ее осеннюю ловлю.

Осенняя уклейка не только бойкая,

но и весьма вкусная. Особенно жареная с грибами.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 23 сентября 2008 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑