C УЛЬТРАЛАЙТОМ НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Сложившиеся с давних времен стереотипы мешают многим из нас перейти с более привычных снастей к менее знакомым. Если не брать во внимание снасти, применяемые в городах индустриальных, и рассмотреть лишь то, на что ловит периферия, то картина получается и вовсе удручающая.

Влившись в стройные ряды «малявочников»(а именно так стали называть приверженцев ловли на УЛ-снасти) года два назад, мы много на этом поприще постигли, и теперь, собираясь на водоем, помимо среднетяжелой судачьей палки в багажник авто обязательно отправляется и удилище длиной 2,1 м с тестом 3–12 гр. И поверьте, ничего азартнее мы не знаем, чем после отработанной «судачьей смены», пристроившись где-нибудь под деревцем, делать забросы под прибрежную травку. Трофеи, ясное дело, не велики, но впечатление от раз согнувшегося под тяжестью 700-граммового полосатого пирата легкого и изящного удилища решает дело в пользу так модного ныне ультралайта.

А ПОД ТРАВКОЙ – БРОВОЧКА...

Основой спиннинговый полигон для нас – Чебоксарское водохранилище, особенно левобережная зона. На протяжении многих километров от ГЭС и выше условия ловли здесь однообразные: начиная от самого берега и метров на сорок дальше тянется очень характерная полоса травы – местами плотность ее такова, что вся поверхность воды походит больше на густые щи, нежели на что-либо другое (рисунок). Непосредственно в траве стоит щука и немного окуня, а вот на свале, который следует сразу же после травы, водится окунь покрупнее и, локально, красноперка с язем. На самом первом свале попадается и мелкая щучка-травянка. Чуть ниже клюет щука покрупнее – свыше килограмма, но нам особо не стоит ею увлекаться – снасть не совсем на нее рассчитана. За всю практику спиннинг мы сломали лишь раз, но не щука сокрушила легкий по весу корейский спин с пробковой рукояточкой – вовсе нет. А отсюда хороший совет – покупая снасть в магазине, пропустите через кольца лесочку и попробуйте нагрузите спиннинг  соразмерно его мощности. Просто после покупки и по истечении срока то же самое мы проделали на водоеме, в результате чего из одной палки получилось две, но уже никуда не пригодные. К слову, до того случая этим спиннингом было выловлено немало рыбы, и щуки в том числе. По крайней мере, на вываживании 2-килограммовой рыбы он вел себя вполне достойно.

Но вернемся к теме и рассмотрим места и тактику, которую следует избрать для ловли в той или иной ситуации.

В ТРАВЕ

Самая сложная, но порой  самая беспроигрышная ловля. Мелкую щучку и средних окуней можно обнаружить в небольших окошках. Стоит отметить, что не всегда хищник, особенно щука, выдает свое присутствие мощными всплесками – в том же окошке щучка может стоять полупассивная, и лишь благодаря небольшим приманкам, которые чаще всего  используются в УЛ-ловле, ее можно спровоцировать на поклевку. О приманках и поговорим. Здесь можно использовать самые разнообразные приманки, но с одной оговорочкой – различного рода незацепляйки будут как нельзя кстати; техасская оснастка блесны с офсетным крючком, на который следует насадить соответствующим образом мягкую приманку (также как и в техасской оснастке); что-то вроде Minnow-spoon и т.п. – вариантов сейчас множество, лишь обзор имеющихся приманок можно растянуть в объемную статью серий эдак на 5–6. Но не стоит злоупотреблять и использовать (а тем более таскать с собой на водоем!) приманки более чем десяти вариаций. Для начала можно обойтись самой простой в использовании техасской оснасткой. Техника ловли на нее проста как две копейки.

Убедившись, что крючок не выпирает из тела приманки, делайте забросы прямо за траву и ничего не опасаясь вводите приманку прямо в гущу травы (нередко поклевки происходят прямо здесь). Стараясь по возможности проводить приманку на местах более чистых, вы так или иначе добьетесь поклевки, но не факт, что сможете подсечь – незацепляющийся крючок имеет некоторые недостатки. Но из 3–4 поклевок одну щуку вы все равно сможете подсечь, а имея в виду, что поклевок за день в таких местах бывает немало, то и улов будет вполне солидный. В тех местах, где водорослей поменьше и они не лежат на поверхности воды, а стоят вертикально, в идеале будет приманка спиннер-бейт.

ПОД ПЕРВОЙ БРОВКОЙ

Здесь целесообразней применение джиговых приманок. По причине небольшой глубины использование головок весом более 7–8 г будет не совсем идеальным. В дополнение к легкой головке пригодится небольшой твистер или рипер. Поролонки в УЛ-ловле мы используем не так часто.

Здесь стоит отметить, что первую бровку легче всего обловить с лодки. Встав метрах в 20–25 от кромки водорослей, следует делать в их сторону забросы, стараясь положить приманку прямо на кромку (но не переборщив!), и вести приманку к лодке. Все легко и понятно, поэтому не думаю, что с этим появятся проблемы.

ПОПРОБУЙТЕ ВПОЛВОДЫ

Начиная с середины лета и вплоть до начала осени, на водоемах, в которых течение не всегда бывает (водохранилища тому наглядный пример), наблюдается явление термоклина. Суть проста – в верхних слоях  температура воды  выше, а у дна несколько ниже. Это обстоятельство заставляет малька покидать придонные слои и выходить примерно в полводы, а за мальком выходят и судак, и щука, и все что угодно. Многие могут, наверное, вспомнить такие случаи в жаркие летние дни, когда поймать со дна на джиг что-либо, кроме окуня и мелкой щуки, было невозможно. Одно время такую пассивность судака мы списывали на неклевую погоду, но раз пустив в дело ультралайт  с ныряющим набольшим воблером на глубоком месте и поймав немало средних судаков, так думать  перестали. Причем судака искать даже и не приходилось: он прекрасно ловился на тех же местах, что и в начале лета на джиг.

Самая главная проблема в ловле судака по термоклину заключается в правильном выборе воблера, а именно – с правильной глубиной погружения. Наиболее часто мы применяли толстенькие приманки со средней лопастью, которые заглублялись до 3 метров.

Ловля судака на УЛ очень азартна. Чего только стоит его поклевка в удар, когда начинает звенеть леска и удилище принимает устрашающий вид – того и гляди треснет пополам!

Что потребуется?

Итак, если решили заняться ловлей на ультралайт, то понадобятся:

4 Спиннинг соответствующего класса. Для начала можно обойтись недорогой моделью ценой 500–700 рублей. Не факт, что спиннинг будет из углепластика, но и таким первое время можно ловить. Необходимый тест в пределах от 2 до 12 граммов;

4 Небольшая катушка размера 1500–2000. Если вы не будете ловить на плетенку, можно обойтись дешевой моделью;

4 Тонкая леска диаметром 0,15–0,22. Главные требования – эластичность и мягкость;

4 Мини-приманки: джиг-головки весом от 1 до 7 гр., небольшие (до 5 см) твистеры и виброхвосты. Стоит отметить и еще одну закономерность – в сверхлегком классе чаще, чем в более тяжелом классе, используются приманки типа нахлыстовых мушек – стримеры и им подобные. Объяснение просто – ловим-то на мелких местах и внешний вид приманки важен как никогда. Также нельзя забывать о различных «неджигах».

4 И кое-что менее материальное – терпение и уверенность в снасти, а улов и мастерство придут со временем.

Сергей Семенов, г. Чебоксары

23 сентября 2008 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑