НА ПОДВОДНОГО «ВОЛКА»

Часть I. ЖИВЦОВЫЕ СНАСТИ И ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ

Из-за того что на верхней и нижней челюстях у этого хищника имеются сильные клыки, судак еще получил прозвища «волк» или «клыкастый». Этот хищник – один из наиболее интересных объектов любительской ловли. Чтобы успешно ловить «клыкастого» нужно хорошо знать его повадки, время наибольшей активности и рельеф водоема.

В водохранилищах и озерах судак держится преимущественно на больших глубинах, на бровках затопленных русел, любит различные углубления дна и возвышенности. Часто облюбовывает затопленный лес или коряжник, расположенный недалеко от русла, где есть свежий поток воды. Иногда выходит для охоты на поливы и мелководья.

На больших и средних реках судак обитает в районе глубинных бровок с достаточно твердым дном и при благоприятных погодных условиях выходит охотиться на мелководные каменистые гряды, пляжные отмели и перекаты. Судак также встречается в небольших реках. Сюда он заходит для нагула. Большое количество малька в реках позволяет ему быстро набрать в весе. Конечно, для  крупных судаков здесь маловато простора и больших глубин. Зашедшие в реку мелкие судачки держатся стаями. Растут они довольно быстро и, в зависимости от количества корма и особенностей водоема, могут к осени достигать веса 700–800 г. При наличии на реке глубоких ям судак может оставаться здесь на зиму.

Вообще, судак любит чистую, хорошо насыщенную кислородом воду. Стаи формируются по величине особей. По глубине судак распределяется в зависимости от погоды и времени суток. Перед рассветом и вечером можно слышать, как судак активно бьет уклейку на мелководье.

В поиске судаковых стай рыболовы часто ориентируются на леща. Многие судаковые стаи неотступно следуют за этой рыбой. Дело в том, что лещи очень прожорливы и, перемещаясь по большим акваториям озер и водохранилищ, ищут залежи корма. Во многих крупных водохранилищах лещи кормятся ракушкой-дрейссеной. Находя колонии этого моллюска, лещи устраивают целые пиршества. На поднятую мутную взвесь приплывает много мелкой рыбы. Окуньки, плотвички, ерши стараются урвать то, что остается от лещовой трапезы. Тут-то и хватают зазевавшуюся рыбку судаки.

КРУЖКИ

Очень эффективная снасть для охоты на судака. Период ловли начинается сразу после окончания нереста судака и продолжается до самого ледостава. Кружки, наживленные уклейкой, ершом или другой узкотелой рыбкой, гоняют вдоль глубинных бровок, по краям глубинного коряжника. Утром и вечером хорошо ловить «клыкастого» на выходе из ям или на краю полива у бровки.

Обычно попасть на судаковую стаю сразу не удается. Приходится менять несколько мест, прежде чем последует первая поклевка. Кружки расставляют на расстоянии 10–15 м друг от друга в шахматном порядке где-нибудь над бровкой или на выходе из ямы. В ветренную погоду кружки лучше заякорить. Через полчаса бездействия кружки собирают и место меняют. С июля по ноябрь посаженного на крючок живца располагают чаще всего вблизи дна, но несколько кружков иногда есть смысл поставить в полводы. Обычно перестановку кружков направляют от глубины в сторону мелководья или наоборот. Во всяком случае, учитывают, что ближе к сумеркам судак выходит с глубины на поливы и отмели, а на глубинных бровках он находится, как правило, с 9–10 до 11–12 часов. Изредка на глубине поклевки судака отмечаются и в середине дня.

С июля по сентябрь судака ловят в основном утром и вечером. Вечерняя активность этой рыбы наблюдается с заходом солнца. Поэтому для контроля зоны ловли, чтобы не растерять кружки, пользуются ограничительными буями. Они изготавливаются из белого пенопласта и якорятся свинцовым грузилом. В качестве ограничительных буев можно использовать обыкновенную пластиковую бутылку, к горлышку которой привязана веревка с грузом. Донышко следует сделать более заметным (можно обмотать белым пластырем).

Поскольку подвижность живца в судаковой ловле имеет важное значение, нужно выбирать кружки такой конструкции, чтобы даже небольшие волны задавали им колебания, приводя приманку в движение. Для этой цели подходящая конструкция кружка «диск с катушкой». Запас лески 20–25 м. Нужно брать хорошую зарубежную мононить диаметром 0,4 мм. Поводок ставят из лески того же диаметра или меньше на 0,02 мм. Крючки используют, как правило, одинарные, № 1/0–3, с длинным цевьем.

Живца цепляют за верхнюю губу. При поклевке дожидаются, пока судак максимально размотает леску, после этого нужно выдержать небольшую паузу и сделать подсечку.

НА ЖИВЦОВУЮ УДОЧКУ  С БЕРЕГА И С ЛОДКИ

Поскольку судак обитает на больших глубинах, то рыболову приходится пользоваться лодкой. Правда, на некоторых реках встречаются обрывистые берега, к которым вплотную подступают судаковые глубины. Такие участки есть на Нижней Волге, на Средней Оке и на других реках.

В выборе места ловли часто ориентируются по всплескам хищника. Помимо периода нереста уклейки, судака ловят в течение всего жаркого периода лета, когда малек ранним утром выходит жировать на отмели. Сюда же подходит поохотиться и судак. Забросы живцовой удочкой осуществляют из-за укрытия: куста или высокой травы, ориентируясь на бой «клыкастого».

При ловле живцовой удочкой с берега важно, чтобы судаковые глубины (от 4,5 до 7 м) при этом располагались в пределах дальнего заброса. Иногда судаков ловят на удочку с различного рода надводных сооружений. Например, на реке Упе в Одоевском районе имеется много глубоких ям вблизи мостов. Судак в таких местах обычно берет в проводку на ерша или уклейку вблизи дна. Важно следить за бойкостью живца и время от времени шевелить его короткими потяжками. С берега лучше ловить в тихую погоду, в противном случае точный дальний заброс будет сделать сложно.

ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ

Судака ловят в отвес с лодки с незапамятных времен. Раньше использовали исключительно блесны, предназначенные для зимней ловли. Сегодня в ход идут мягкие джиг-приманки на джиг-головке и специальные тонущие воблеры. И все же «правильные» судаковые блесны остаются одними из наиболее соблазнительных приманок для «клыкастого». Основными условиями успеха блеснения является вычисление мест судачьих стоянок, правильный подбор блесны и владение приемами блеснения.

Большую помощь в этом виде ловли оказывает эхолот. Лодку располагают над участками водоема с твердым, каменистым дном, имеющим значительные перепады глубин и расположенные в районе топляка, коряг и других судаковых укрытий.

Удилище можно взять спиннинговое с тестом 10–40 г, длинной 2–2,4 м. Катушка типа «Невской», вполне пригодна и безынерционная со шпулей большого диаметра. Леска – мононить диаметром 0,4–0,45 мм. Поводок не желателен. Он только ставится в том случае, если велика вероятность зацепить «зубастую» и потерять дорогую приманку.

Из старых испытанных блесен по судаку великолепно работает «Судаковая». «Кастмастер» хорошо показал себя при ловле в отвес на Нижней Волге. По некрупному судаку испытывались «Кастмастеры» весом 10–15 г, крупный судак лучше реагировал на 20–30 г приманки. Нужно сказать, что судак до 1 кг иногда брал прямо под обрывистыми берегами проток, где глубина составляла всего 4–5 м, тогда как крупного приходилось искать на глубинах 6–12 м.

Блеснение ведется обычно у самого дна с незначительным подъемом приманки от дна – на 30–40 см. Иногда при вялом клеве блесну вообще кладут на дно и незначительными колебаниями, сохраняя контакт крючка с грунтом, заставляют «клыкастого» клюнуть. Между подергиваниями пауза 3–6 сек. Важную роль играет правильный подбор техники игры. Заметив, на какой игре судак берет, нужно придерживаться этой же манеры движений.

Тонущие воблеры для вертикального блеснения не имеют лопасти и устроены таким образом, что при заныривании они идут головой вниз. Они могут иметь внутри себя гремящие шарики или не иметь. Обычно такие воблеры опускают ко дну несколько дальше вертикали и постукиванием о дно приводят к вертикальному положению лески. Есть модели воблеров, которые при рывке вверх отклоняются от вертикали, имитируя бьющуюся раненую или больную рыбку.

ТРОЛЛИНГ

Троллингом судака эффективно ловить на снасточку, воблер или различные мягкие приманки. В качестве рыбки для снасточки хорошо подходят плотвичка или крупный пескарь. Снасточку отпускают на расстояние 50–70 м от лодки и проводят ее у дна или в толще воды при скорости движения лодки 2–4 км/час. Обычно облавливают участки вблизи коряжника, различные неровности дна, бровки, гряды.

При ловле на плавающие глубинные воблеры нужно следить, чтобы скорость движения лодки была невысокая, иначе приманки будут сильно зарываться в грунт.

На некоторых водоемах судак может польститься вытянутой колеблющейся блесной. Хорошие блесны для троллинга изготавливают финские и шведские фирмы. При выборе судаковой блесны нужно подробно расспросить консультанта магазина о рабочих качествах каждой модели.

Алексей ГОРЯЙНОВ 23 сентября 2008 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑