РОГ-ИНФОРМ

ТЮМЕНЦЫ СТРАДАЮТ  ОТ ОПИСТОРХОЗА

БОЛЕЕ 4 ТЫС. СЛУЧАЕВ заболеваний описторхозом зарегистрировано в прошлом году на территории Тюменской области. Об этом сообщило агентство новостей «Тюменская линия» с ссылкой на руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галину ШАРУХО.

«Тенденций к снижению заболеваемости описторхозом в Тюменской области пока не наблюдается. Сеть водоемов региона включает в себя свыше 5 тыс. рек и ручьев, в которых обитают более 50 видов рыб, – отметила Галина Шарухо. – Заболеваемость описторхозом регистрируется во всех муниципальных образованиях, кроме Армизонского и Сладковского районов».

Галина Шарухо уточнила, что показатель заболеваемости составил 316 случаев на 100 тыс. населения. «Основными переносчиками описторхозы являются рыбы вида карповых: язь, чебак, гольян, пескарь. Безопасными для населения остаются стерлядь, муксун, сырок, нельма, семга. Главное помнить, что рыбу необходимо тщательно жарить и варить, и ни в коем случае не покупать рыбные деликатесы у частников на дорогах», – подытожила руководитель управления Роспотребнадзора региона.

Досье «РОГ»

Описторхоз – это заражение глистами - описторхами. Во время болезни поражаются желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Описторхоз отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Возбудителями описторхоза являются два вида трематод (паразитических плоских червей): двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. Яйца бледно-желтой окраски. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.

Личинки паразита попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца.

РЫБУ В РЕКЕ ЯЗЕЛЬ В КОМИ ПОГУБИЛ ПТИЧИЙ ПОМЕТ

В КОМИ определили причины гибели рыбы в реке Язель. Как сообщило ИА «Комиинформ» со ссылкой на заместителя начальника отдела по Коми Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Марину ГУБИНОВУ, готовы результаты проб воды на содержание легкоокисляемых органических веществ, которые являются показателем загрязнения водоема. По предварительным данным, река Язель действительно была загрязнена органическими веществами. 5 сентября о загрязнении реки Язель (Сыктывдинский район) и массовой гибели рыбы сообщили рыбаки. Инспектор, выехавший на место происшествия, подтвердил загрязнение водоема и сообщил, что причиной происшествия стали выбросы пометосодержащих стоков в результате прорыва дамбы пометохранилища на птицефабрике «Зеленецкая».

Как подчеркнула Марина Губинова, официальные данные экспертизы будут известны на следующей неделе. Она также добавила, что сейчас готовится расчет ущерба рыбным ресурсам реки Язель, результаты которого будут переданы в ФГУ «Комирыбвод».

В ТАТАРСТАНЕ УТОНУЛ РЫБАК

В РЕКЕ ШЕШМА Нижнекамского района Татарстана утонул мужчина, сообщило ИА «Татар-информ». Погибший перевернулся на лодке во время проверки рыболовных сетей. По одной из версий, доплыть до берега 58-летний нижнекамец не смог, потому что на нем не было спасательного жилета.

Утонувший мужчина был членом рыболовной бригады, лагерь которой был разбит на берегу реки неподалеку от места трагедии. Тело утонувшего сетями вытащили из воды его коллеги и только после этого из города прибыли экстренные службы.

23 сентября 2008 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑