Из дневника гончатника

Статья вторая

В Акуловку в этом году на традиционные испытания «Весенние голоса» съездить не удалось. Во-первых, наши деятели из Клуба русских гончих не включили Грома в команду по причине, мне не известной. Ну ладно, поехал бы сам по себе и выставил бы Грома в личных состязаниях. Но меня еще дезориентировали и по срокам проведения состязаний. Я отпросился на работе в одно время, а состязания проводились со смещением на один день. А жаль. Гром мой точно бы сработал на диплом.

30 июля. Два месяца мы с Громом не были в лесу. В Погостье приехали в половине девятого. Со мной в нагонку напросился Саша Кузнецов, начинающий охотник. И честно говоря, я напрасно взял его с собой. Он потом только мешал нам с Громом в лесу.

Погода сегодня пасмурная. На небе густые облака. Но они какие-то неподвижные. Не дождевые. Температура воздуха 15–17 градусов. Гонять Грому будеть приятно.

За деревней сразу углубились в джунгли из травостоя. В этом году здесь царствует иван-чай. Среди высоких трав вилась наша тропинка. По ней мы и зашагали на трассу газопровода. На ней еще с весны остались лужи. Их приходится обходить. Грома я вел на поводке 61 и 75 кварталы. Добравшись до бетонной плиты в углу 75-го квартала, снял ошейник. Гром с большой охотой ринулся в полаз. Мы с Кузнецовым, не торопясь, пошли на юго-восток. Рядом с дорожкой увидели раскоп и в нем два ржавых цинка с минами. Мины были ржавые и, судя по всему, неразорвавшиеся. Рядом валялось конское стремя. Сунул его в рюкзак. Дома очищу его от ржавчины, и оно будет дополнением к моей коллекции трофеев времен минувшей войны. В этих лесах я еще прошлым летом нашел топорик и саперную лопату. Металл отлично сохранился.

Набросил в полаз Грома в 9.40.

С дорожки мы свернули на просеку между 89-м и 90-м кварталами. Канавы вдоль нее все сухие. Весной Гром поднял здесь зайца. Он тогда вылез прямо на меня. Теперь здесь мертво. Нет влаги. А зайцы сейчас держатся недалеко от воды. Лоси тоже. Вышли на открытое место. Много малины. Но она некрупная. Все лето стояла засуха. Полакомились и двинулись дальше. Гром пару раз показывался на глаза и опять пропадал надолго. Я время от времени орал, чтобы обозначить ему направление нашего хода. Наконец выбрались на высоковольтку. Сели в сухой мох. Перекусили. Потом двинулись на северо-запад по высоковольтке. Кругом мертвая тишина. И вот, минуя 82 опору, я услышал голос Грома в крупном смешанном лесу. Гром наконец-то побудил зверя.

Случилось это в 11.33. Зверь увел Грома в буреломы 107 квартала. Мы потом пошли на голос Грома и уперлись в такой ветровал, что волосы встали дыбом – сплошная сплотка из поваленных деревьев. Гром, судя по всему, гонял некрупного зайца. Косой лазал по этому бурелому и был хозяином положения. Гром постоянно скалывался. Потом натыкался на свежий след и опять маровато гнал и гнал дальше.

Спутник мой стал упрашивать научить его манить рябчика. Я был против. Не время. Гром ведь гоняет. Надо собаку слушать, а не манить рябчиков. Но Саша не понимал сути вещей и, чувствую, обиделся на меня. И я уступил. Я показал ему, как это делается, но повторить мои звуки он так и не смог. Медведь на ухо наступил. Потом он стал уговаривать меня идти ближе к станции, чтобы, не дай бог, не опоздать на электричку. Ему завтра на службу. Я пытался доказать ему, что рано еще идти к железке и надо быть рядом с гоном. Бесполезно. Саша, не слушаясь меня, пошел на высоковольтку. Так и пер он по высокой траве, не обращая на меня внимания. А я, чтобы не бросать его одного, вынужден был идти за ним.

На высоковольтке трава по пояс. Много свежих лосиных лежек. Звери лежат здесь на открытом воздухе. Обдувает ветерком. Комары не так докучают. Кормов вдоволь. И не беспокоит человек. Глушь, одним словом.

Саша ушел в сторону Погостья. А Гром продолжал гонять зайца в буреломах. Скоро он выдохнется. И мне бы надо быть рядом с ним. Но и спутника нельзя терять из виду – не дай бог заблудится. Ищи его потом.

Середина дня. Опять стало тепло. Около 20 выше нуля.

Около 14 часов я вышел на трассу нефтепровода. Кузнецов сидел на бетонной плите и, не дождавшись меня, уплетал бутерброды, запивая их чаем из термоса. Я в изнеможении упал на плиту. Вынул карту и прикинул, сколько же мы прошли. Оказалось около 10 километров.

Я развязал свой вещмешок и последовал примеру Сашки. Обед на лоне природы – это, конечно, класс. А через несколько минут меня уже начало клонить в сон. И я задремал. Разбудил меня Гром. Он еле передвигал ноги по тропе среди высокой травы и поскуливал. Я бросил ему несколько кусков хлеба и колбасу с яичницей. Он все это мигом проглотил и стал ждать новой подачки, склонив вопросительно голову и забавно оттопырив уши.

Просидев на плите еще минут сорок, мы двинулись на станцию. А в 17 часов пришла электричка. И мы, уставшие, укатили на ней в Питер.

3 августа. Ночью был дождь. Будильник разбудил меня в 5. Было довольно прохладно, что меня, признаться, обрадовало. Сегодня я запланировал опять поездку в Погостье с Громом.

В 7 моя электричка не пришла. Следующая в 8 – тоже. Народ на перроне роптал, матерился. А что толку. Кассиры на вопрос, почему нет электрички на Будогощь, только пожимали плечами. Одну из них я грешным делом обругал и пошел к машине. Возвращаясь с Сортировочной домой, я вдруг решил съездить в район пруда за Аннино и в его окрестностях погулять с Громом. Жалко терять такой чудесный день для нагонки.

Приехал на место около 10. Оставил машину у лесного острова. Выпустил Грома. Сам пошел вокруг этого острова. Попадаются кострища. Много стреляных гильз. Здесь вообще-то проходит самый интенсивный пролет гусей.
И несмотря на запрет (зеленая зона), здесь на гусей охотятся во всю.

Погуляли мы с Громом по окрестным полям часа два. И то хорошо. Гром хорошо размялся.

Скоро осень. И можно считать, что выжлец мой будет готов к напряженной работе.

Анатолий Лисенков, г. Санкт-Петербург 23 сентября 2008 в 14:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑