5-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ОХОТА. РЫБАЛКА. ОТДЫХ. ОСЕНЬ - 2008»

В нашей стране с каждым годом становится все больше любителей активного отдыха на природе. Охота и рыбалка всегда пользовались особой любовью у россиян. На выставке, которая прошла с 18 по 21 сентября в Международном выставочном центре Крокус Экспо, охотникам и рыболовам было на что посмотреть: многочисленные павильоны предлагали посетителям высококачественное охотничье снаряжение, экипировку, аксессуары, одежду, обувь. Широко была представлена техника: внедорожники, вездеходы, катера, лодки, суда на воздушной подушке. Охотники могли проверить свою меткость на аналитических лазерных тренажерах по движущимся и неподвижным мешеням, получить всю интересующую их информацию относительно организации охоты в нашей стране и за рубежом, расположения охотничьих баз, а также мест проведения сафари. Для рыболовов на выставке демонстрировался полный модельный ряд удилищ и спиннингов, катушек и лесок, блесен и крючков для всех видов ловли. Испробовать навыки различных способов ужения и ознакомиться с новинками снастей рыбаки могли у бассейна непосредственно в выставочном зале, посмотреть видео-сюжеты об увлекательных рыболовных путешествиях.

Выставка «Охота. Рыбалка. Отдых» – это не только способ проведения досуга, но и комплексное деловое мероприятие. Поэтому неотъемлемой частью выставки явилась обширная деловая программа, предусматривающая проведение конференций, семинаров, круглых столов с участием представителей государственных органов, общественных организаций и коммерческих структур. В рамках этой программы в день открытия выставки прошли семинары «Перспективы юношеского рыболовного движения» и показательные выступления юных рыболовов, состоялась церемония чествования чемпионов Европы 2008 года по ловле рыбы поплавочной удочкой. Центральным мероприятием второго дня работы выставки стала презентация 29-го Международного конгресса биологов-охотоведов. 20 сентября все любители собак смогли получить консультации кинологов по вопросам полевой и племенной работы с охотничьими собаками. Рыболовы стали свидетелями показательных выступлений по кастингу.

В первый день работы выставки состоялась пресс-конференция, посвященная ее открытию. Во вступительном слове руководитель Департамента охотничьего хозяйства Владимир  Владиславович Мельников отметил, что в этом году основное усилие Департамента было направлено на формирование структур субъектов Федерации – Управлений по охране, использованию и воспроизводству охотничьих животных.

Председатель правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский рассказал о том, что этот год для Ассоциации юбилейный, очень ответственный и приходится решать сложнейшие задачи, стоящие как перед самой организацией, так и в целом перед отраслью. В плане юбилейных мероприятий два дня назад в республике Алтай открылись состязания лаек по белке, а завтра начинаются соревнования в Липецке по стендовой стрельбе.

Вот один из вопросов Президиуму. Евгений Братухин – председатель Кировского общества охотников и рыболовов:

– Владимир Владиславович, мне известно, что до нового года намечается принятие закона об охоте. Какая работа намечена Департаментом по претворению его в жизнь? Какие будут приняты нормативные документы? Могли бы Вы поделиться этими планами сейчас?

– Сложно прогнозировать принятие закона в целом. Если пойдет все хорошо, то мы можем говорить об июле следующего года. Этот проект, наверняка, будет изменяться, и мы для себя ставим следующие задачи: для принятия закона об охоте в Министерстве сельского хозяйства должны быть проекты основных нормативных актов, обеспечивающих исполнение Федерального закона. Мы предполагаем, что такие нормативные акты должны быть скоро выпущены, чтобы над ними активно работать. Очень надеемся, что в Федеральном законе найдут отражение все вопросы, касающиеся использования охотничьих животных, не только их охрана и воспроизводство, но и регулирование отношений, которые возникают при ведении охотничьего хозяйства. Хотелось бы надеяться, что у Министерства сельского хозяйства появятся дополнительные пункты, которые законодательно учтут пожелания субъектов РФ, пожелания общественных объединений и что появятся пункты всего комплекса технологических задач по ведению охотничьего хозяйства, трофейного дела, охотничьего собаководства и ряду других вопросов.

Дополнение Эдуарда Бендерского:

– Росохотрыболовсоюз совместно с Департаментом работали над проектом этого закона. Наши специалисты нашли понимание во всех основных направлениях. В рамках реализации закона об охоте в Минсельхозе смогли принять18 документов, разработать 5 постановлений Правительства. Закон будет работать в полной мере только тогда, когда вся нормативная база будет подготовлена.

Эдуард Витальевич информировал журналистов о том, что Ассоциация решила учредить две российские премии для трофейных охотников, не финансовые, а некие охотничьи бренды, как, например, «Африканская пятерка». «Горный бренд», который будет состоять из трофеев: серны, сибирского козерога, снежного барана и двух подвидов туров – кубанского и дагестанского. Другой бренд называется «Великолепная семерка». В него будут входить трофеи: бурый медведь, рысь, волк, марал, восточносибирский лось и глухарь на току. Сейчас разрабатываются нормативные документы, и на весенней выставке, возможно, уже состоится презентация этих охотничьих брендов.

Эта выставка, несомненно, способствовала развитию цивилизованной охоты и спортивного рыболовства в нашей стране, установлению деловых контактов и обмену передовым опытом, решению актуальных вопросов охраны природы и популяризации охотничьего и рыболовного туризма в России.

Владимир КИСЕЛЕВ 23 сентября 2008 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑