ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Чем холоднее погода, тем лучше клев хищника. За последние две недели вода в Волге остыла на 5 градусов, и щука стала брать повсеместно. Но все хорошо, как известно, не бывает – сильный ветер в прошлые выходные местами разгонял очень приличную волну, так что добраться до рыбных мест, а затем зацепиться за них якорем было главной проблемой рыболовов. Искали в основном не рыбу, а более-менее спокойную воду, а уже потом на этой спокойной воде пытались сориентироваться. Например, в районе Васильсурска на Волге ловить было невозможно – сдувало. А вот на Суре было потише, но благодаря дождям вода в этой реке с глинистыми берегами была мутной. И где рыба? – задача со многими неизвестными. Впрочем, настойчивый поиск давал свои результаты. Наряду со щукой до 3 кг ловился и судак до 1,5 кг, так что те, кто наперекор волне выходил в субботу и воскресенье на воду, были с уловом.

Заканчивается сезон у поплавочников. На малых реках клев уже совсем никакой. На платных прудах – немного получше, хотя и лучшее время для тамошней ловли уже, конечно, прошло. В этом году в нашей области пара хозяйств, кроме стандартных карася-карпа, запустили в свои пруды форель. Обещали, что с похолоданием эта рыба будет чувствовать себя все лучше и лучше. Надо ехать и проверять...

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Холода и дожди «нормальным людям» принесли дискомфорт, а рыбакам – настоящую радость. Щука и судак, вяло показавшие себя в это лето, резко оживились и не жалеют сил на поклевки. Вот только радость эта достается далеко не каждому рыбаку. Тут уже поролонки и вертушки отходят на второй план, на первом – вездеходы. Мы на «Ниве» такому бездорожью только рады, а вот большой список рыбацких машин на полпути проигрывает борьбу с грязью. Что поделаешь – осень...

В Биюргане и Гулюково много некрупной щуки на островах, а вот крупная щука и судак попадаются на русле редко. В Сазгорах и Мелькени картина примерно та же. А вот на Ике и щука, и судак крупнее и азартнее. Только стабильности и не хватает, но удача и старательность приносят хорошие уловы.

В районе Икского устья сомятники еще не прекратили свое квоканье, но крупной рыбы в этом сезоне мало: 1–2 сома за рыбалку при активном поиске с эхолотом, навигатором и хорошем знании мест.

Вылазка на Белую принесла мелкого судака и берша. Поплавочники большей частью прячутся по камышам, где в уловах преобладают плотва и красоперка. Много уклеи, но у нас не принято ее ловить.

Карась и сазан на прудах продолжают клевать, но крупного сазана в этом сезоне почему-то меньше, чем обычно.
И по-прежнему все заставлено сетями. Причем впервые в совершенно разных местах цепляется много «некитаек». Видимо, попытки борьбы с ними радости и облегчения рыбакам не принесут.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,  г. Набережные Челны

ИЗ САРАТОВА

Сентябрь наконец-то вступил в свои права: и похолоднее стало, и дожди пошли. С берегов водоемов как ветром сдуло праздных отдыхающих и купальщиков. Половина самых клевых мест теперь доступна только владельцам внедорожников. А когда конкурентов мало, и ловится всегда повеселее.

В нижнем бьефе Саратовской ГЭС бесчинствует окунь. Никогда его столько не было. Очень много попадается и волжской селедки, причем не только непосредственно под плотиной ГЭС (где раньше и наблюдалась самая большая концентрация этой интересной рыбы), но и в протоках на широте Саратова. Вроде как все это из-за огромной массы мелкой тюльки, сбивающейся в плотные «шары», хорошо заметные в поверхностных слоях воды. Под такими плотными косяками тюльки (или кильки, как ее обычно называют здесь) держится и судак, и очень неплохого размера жерех. По заливам полно некрупной щуки, с азартом бросающейся чуть ли не на все подряд.

На Большом Иргизе продолжает ловиться щука, но проезд в пойму будет осложнен. Есть смысл ехать выше по течению, куда-нибудь в район Кормежки, Криволучья и Суховки. Хотя, бесспорно, в нижнем течении будет гораздо интереснее. Сейчас в Иргиз будет заходить крупная щука с Волги...

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Сезон дождей начался, и клев рыбы стал непредсказуем. Где-то поднялся сильно уровень воды, она помутнела, и рыба совсем не ловится. Так, например, произошло на Унге с голавлем. Лобастый хищник забился в коряги и совсем оттуда носа не кажет. Не отличается от беззубых хищников Унги и щука Варламовки. Она тоже очень резко отреагировала на повышение уровня воды и ловилась крайне нестабильно, куда хуже, чем по мутной августовской воде.

Те, кто выходили на Волгу на моторе под дождь, ловили, конечно, лучше. Клев хищника активный и попадаются весьма солидные трофеи. Со дня на день должен начаться ход язя по Куйбышевскому водохранилищу. Тогда будут ловить все – и спиннингисты, и «кольцовщики». Но пока клева особо нет. Видимо, причина тому – низкий уровень воды, из-за которого, кстати, никак не зайдет на свои осенние позиции куйбышевская щука.

Сергей СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

16 сентября 2008 в 13:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑