ДЛЯ ПОХОДА ОН ХОРОШ, ДА С СОБОЙ НЕ ПОНЕСЕШЬ

В далеком прошлом деятельность людей была тесно связана с огнем. Костер служил людям как очаг, на нем готовили пищу, он обогревал. Костер служил средством передачи сигналов тревоги при набегах завоевателей. В современной жизни костер также не утратил своего значения. На огонек собираются близкие и друзья, чтобы отметить какое-либо событие, торжество или просто посмотреть, «как искры камина горят как рубины и улетают с дымком голубым». Огонь стал символом открытия Олимпийских игр.

Особое значение костер имеет в жизни охотников, рыбаков, туристов и лесников. Вечера, проведенные у костра, надолго остаются в памяти у людей, сближают их, укрепляют дружбу. А какие душевные разговоры ведутся под потрескивание сгорающих поленцев! Особенно хорош костер на летних утиных охотах и рыбалке, когда выезжаешь на пару-тройку суток на природу. Как только определено место ночевки, выбирается и место для костра. Народ заготавливает сушняк, валежник и все, что может гореть. Иные высокоорганизованные охотники везут с собой древесный уголь, поленья – недостатка в них сейчас нет, были бы деньги. И вот момент – установлены палатки, разложено по местам охотничье или рыболовное имущество, и его величество костер притягивает к себе легким потрескиванием и уходящими с дымком снопами искр в звездное небо. Здесь, у костра, организуется стол с бутылочкой, выкладывается привезенная снедь, и текут задушевные разговоры далеко за полночь под пиликанье лобастых сверчков, заполняющее речные низины стрекотание трубачиков и ленивое ворчание лягушек. Эти ощущения непередаваемые!

Чтобы быстро разжечь костер используют сухие поленья длиной до 60 см. Поленья укладывают конусом на подготовленное основание. Форму костра выбирают разную, в зависимости от его цели. В плохую погоду или зимой костер можно разжечь следующим образом. На землю плотно кладут квадратом поленца, на них сухую траву, бересту, бумагу и пару кубиков сухого горючего. Все это следует обложить сухими сучьям и поджечь. Такой костер будет гореть при любой погоде. Для костра используют не сгнивший валежник осины, березы, дуба, ольхи, орешника. Сырые и гнилые дрова дают много дыма и мало тепла. К костру должен быть доступ воздуха и тогда он не будет дымить. Много дыма от смолистой древесины – сосны, ели и кедра.

Для сохранения жара угли костра засыпают золой и немного землей. Жар в нем будет сохраняться в течение 9–12 часов. В случае отсутствия сухих дров и инструментов для их заготовки, костер можно развести в лесу под сухим пнем, который долгое время тлеет и пригоден для длительного обогрева. На костре готовят добытые на охоте трофеи, сушат одежду. Угли догорающего костра используют для приготовления охотничьих яств и деликатесов. На углях хорошо запекать колбаски, сало, нанизав их на заготовленные прутья или шампуры. В золе пекут картошку, рыбу и мясо дичи.

Охотники и рыболовы на природе проводят много времени и должны обладать хотя бы минимумом кулинарных навыков. Например, для ускорения приготовления мяса нужно добавить питьевую соду. Характерный специфический привкус некоторых видов дичи можно ослабить, вымыв мясо в воде, подкрашенной марганцовкой, а в домашних условиях – ненадолго положить его в кислое молоко или натереть специями. Сухие грибы перед варкой замачивают в холодной воде, перед тушением – в молоке. Любители кофе должны помнить – чай и кофе никогда не варят, а только заваривают.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НАД УГЛЯМИ. Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и нанизать на деревянные вертела (можно использовать металлическую решетку). В брюшко вложить кусочек сала, на хвост закрепить кружок лука. Вертела наклонно втыкают вокруг прогоревшего костра. На отдельном вертеле пекут кусочек сала, а стекающим с него жиром поливают рыбу. Через 10 минут вертела поворачивают и рыбу допекают до готовности. Готовую рыбу кладут на куски хлеба.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ЗОЛЕ. Почищенную, посоленную рыбу с вложенными в брюшко кусочками сала заворачивают в пищевую фольгу и засыпают прогоревшей золой на 25–30 минут. С готовой рыбы снимают фольгу (вместе с фольгой отходит и кожа). Прекрасным дополнением к такой рыбе будет запеченый картофель.

За многовековую историю общения с огнем наши предки сложили немало пословиц, загадок и примет.
Например, приметы, указывающие на предстоящую погоду: «Дрова трещат – к морозу, дымят в печи – к оттепели». «Дым из трубы столбом – к морозу, коромыслом – к оттепели». А вот загадки об огне: «Наш дед Ермолай съест все, что не дай». «Красный петушок по жердочке бежит».

Покидая место отдыха, не забудьте залить водой тлеющие головешки костра и присыпать их землей.

Что еще почитать