Виновен всегда

Бедный волк, политика и другое

Волк. Животное, к которому отношусь с большим уважением, охоту на которого люблю особенно. Именно он причина моего решения написать в любимую газету. А точнее небольшая заметка в «РОГ» № 4 за январь текущего года об увеличении вознаграждения за уничтожение волков на территории Астраханской области.

Бедный волк. Каких только собак на него не вешали. В каких только грехах его не винили. Каких только сумм он не «задолжал» разным краям и областям, за тот ущерб, который наносит. Но давайте задумаемся над элементарными вещами. Можно ли нас, людей, отучить от повседневного приема пищи? Ответ один – нет. Так и волки живут своей жизнью по природе своей. И нужно ли уничтожать их за это?

Попытался через Интернет найти информацию для расчетов, сколько же голов скота должен был съесть волк за один год, чтобы нанести ущерб сельскому хозяйству Астраханской области на 24 963 000 рублей. Кто за последнее время занимался их точным подсчетом, или арифметика очень проста?! Берется «ущерб в рублях», его переводят на мясо, делят на суточную норму волка, сколько выйдет норм, столько волков.

Если волки могли бы говорить, то в один бы голос завыли: «Мы не едим столько!».

В «РОГ» № 4 за январь 2008 года есть статья профессора В.В. Дежкина «Зачем россиянам украинские волки?» Кто-то скажет, причем здесь политика? В сегодняшней политике Украины нет ничего, что могло бы радовать нас как соседей, как бывших сограждан единой и могучей страны. Даже при этом все-таки нашлось в Украинской политике то, что хотелось бы поддержать.

Именно на политическом уровне директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко просит в рамках закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» рассмотреть и принять 14 предлагаемых им пунктов. И откуда господин Дежкин знает, что «...содержащиеся в нем предложения вызывают массу сомнений и возражений у квалифицированных экологов, охотоведов и охотников»?

Или же, по мнению В. Дежкина, квалифицированным считается только тот охотовед или охотник, который, не моргнув глазом, безжалостно может уничтожить беспомощных волчат или же пристрелить беременную волчицу? При этом повторю, что охота на волка – моя любимая охота, но охота на сильного зверя, а не уничтожение беспомощного выводка или беременной самки.

В «РОГ» № 6 за февраль 2008 г. С. Шевченко из г. Цимлянска в своей заметке «Внимание – волки» предлагает послушать его, охотника с 70-летним стажем. Уважаемый господин Шевченко! Узнав с первых же строк статьи, что волк не имеет права на существование, несмотря на Ваш, полагаю, преклонный возраст и семидесятилетний охотничий стаж, и слушать Вас не хочется.

УНИЧТОЖАТЬ ПОГОЛОВНО

Послушайте лучше вы, уважаемые защитники всего окружающего от волчьей напасти. Какому из отраслей сельского хозяйства наносит волк столь ощутимый вред? Животноводству? Где оно у нас это животноводство? Где наша развитая технология производства мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов? Где наше развитое тонкорунное овцеводство? Тоже волк уничтожил? А нельзя как-нибудь свалить на волка развал остальных отраслей всей нашей промышленности? Уничтожим волка поголовно. И что? Перестанут люди спиваться целыми деревнями? Будет кому пасти скот? Возродится животноводство на селе? Восстановится промышленность? Больше станет естественных природоохранных зон? Меньше станет вырубаться и уничтожаться лесов? Больше станет охотничьих угодий? Я полностью согласен с предложениями Владимира Борейко. Более того, внеся некоторые изменения применительно к нашей стране, предлагаю рассмотреть их на уровне соответствующих министерств у нас в России.

Прочитал статью Бориса Емельянова под названием «Не пора ли защищать волков?» («РОГ» № 9, 2008 год). Ну, думаю, не я один готов сказать слово в защиту серого разбойника. Но каково же было мое удивление, когда, дочитав статью, так и не прочел ни одного слова в защиту волка.

ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Хочу напомнить, что есть и стаи одичалых собак, которые ничем не лучше волков.

Однажды, ранним утром, мы с братьями проснулись от лая собак и какого-то шума. Мы быстро вышли на улицу. Шум исходил от шарахающихся внутри загона овец. Мы в недоумении кинулись к загону. Каково же было наше удивление, когда мы там обнаружили 7 или 8 задранных овец. В то время волков в наших краях не было.

До этого мы слышали от жителей соседних точек, что и они периодически находят задранных овец, телят, но обнаружить виновников им не удавалось. Мы с братьями решили установить дежурство. И вот однажды на нашу отару овец среди ночи напала стая одичалых собак. Под лучами прожекторов, направленных на загон, нам удалось насчитать семь собак. Стрелять в собак в загоне мы не могли, но выстрелами в воздух нам удалось отогнать их. К сожалению, нескольких овец собаки все-таки успели задрать.

Был я как-то на Новогоднем вечере в соседнем хуторе. Друзья уговаривали меня остаться, но был уже третий час ночи, а мне нужно было вернуться к началу рабочего дня. Идти предстояло пешком. Надев сапоги, в которых мне было легче идти, и связав туфли шнурками, я зашагал в обратный путь.

Я решил сменить руку, в которой нес туфли, и чтобы согреть ее, сунул в карман полушубка. Я не придал особого значения тому, что в кармане нащупал нож, некогда подаренный мне двоюродным братом. Нож был небольшой, около десяти сантиметров. Но у этого ножа была одна особенность. Кнопка. Нажимаешь кнопку, и лезвие с характерным щелчком резко откидывается.

Уже была пройдена половина пути, когда я, свернув на невспаханное поле, дошел до середины поля, и вдруг откуда-то мне послышался лай собаки. Я сначала не придал значения. Но одна мысль меня насторожила. Хутор остался далеко позади, поэтому собак оттуда я слышать уже не мог, до моего дома еще очень далеко, и лая своих собак я тоже не мог слышать. Все стало ясно, когда лай одной собаки, стали подхватывать другие. Приближающееся гавканье целой своры не оставило никаких сомнений. Это была та самая стая одичалых собак.

В свете яркой луны я пытался разглядеть бегущих на меня собак, чтобы хоть как-то быть готовым к их атаке, но слышал только приближающийся лай. Меня охватил страх.

Но, тем не менее, я не собирался так легко им сдаваться, не собирался становиться легкой жертвой. В какой-то момент луна предательски скрылась за тучами. Стало совсем темно. Но только она снова выплыла из-за туч, как я увидел перед собой разношерстную лающую свору.

При свете яркой луны, я узнал ту самую стаю, которая напала на наших овец. С каким остервенением они стали с разных сторон кидаться на меня. Единственным моим орудием защиты были туфли, связанные меж собой. Я махал ими, как мог, не подпуская к себе собак на расстояние укуса. Кричал во все горло, надеясь быть услышанным своей кавказкой овчаркой, которую отпускали на ночь после известных событий. Я чувствовал, как некоторым собакам удавалось вцепиться в мой полушубок. В этот момент я думал только об одном: не упасть. Подняться вряд ли удастся.

Как мог громко я посылал проклятья в адрес собак, надеясь отпугнуть их. Несмотря на усталость, продолжал вертеться и отмахиваться туфлями. От усталости и страха у меня уже подкашивались ноги, как вдруг я вспомнил про нож.

Чтобы достать нож мне необходимо было освободить правую руку от туфлей, которыми я продолжал отбиваться. Только я хотел переложить туфли в левую руку, как все-таки ощутил влажную морду одной из собак на кисти своей правой руки. Я резко отдернул руку, и пока собака была занята рукавом моей левой руки, я успел достать нож и нажать на ту самую спасительную кнопку. В следующий миг острое лезвие ножа вонзилось в тело собаки. Собака, взвизгнув, шарахнулась в сторону. Я даже не понял в чем дело, но остальные собаки последовали ее примеру. Я не знаю, что именно послужило причиной такого поведения, но собаки стали отходить.

Может, визг раненой собаки напугал их и в нем они усмотрели сигнал опасности для себя? Я стоял, не веря, что собаки оставили меня в покое.

Когда темные силуэты окончательно исчезли из виду, я тихонько продолжил свой путь.

Только увидев одинокие огни в темноте, я немного успокоился. Я сразу направился к сараю, чтобы спрятать то, что совсем недавно называлось полушубком. Тихонько достав аптечку, чтобы никого не разбудить, я направился в свою комнату. Обрабатывая рану, я окончательно успокоился, т. к. рана оказалась совершенно не опасной.

Вскоре меня забрали в армию. Позже я получил письмо, где брат писал, что он отомстил за меня собакам. Весной ему удалось выследить стаю. Стая выбрала себе для лежки середину невспаханного поля. Подобравшись на расстояние выстрела, брат встал во весь рост, но стрелять в спящих животных не смог. Свистом он поднял их. Собаки разом подняли головы. Увидев человека с ружьем, вскочили в попытке убежать. Два выстрела оставили лежать на месте двух самых крупных из стаи. Наверное, найдутся те, кто скажет, что если бы вместо собак были волки, которых я так оберегаю и о которых так пекусь, то мне бы не сдобровать. Да, согласен. Кто знает, чем бы все могло закончиться, окажись тогда вместо собак стая волков. Но должен сказать, что если бы это были волки, то вероятней всего я бы еще поносил свой полушубок. Волк не собака одичалая. Волки подолгу могут преследовать свою жертву, тем более человека. Им еще надо убедиться, вооружен ли человек, что за предмет в его руках, может ли исходить от него опасность. Может, за это время мне бы удалось подойти поближе к дому. Да и какая была бы им необходимость нападать на меня, когда кругом одна живность?!

Я ни в коем случае не хотел обидеть никого, кто действительно пострадал от волка. Я прекрасно понимаю охотников, которые вернулись с охоты без любимых собак, и тех, чью буренку, которую растили не один год, зарезали волки.

Я лишь за то, чтобы отменили узаконенное жестокое отношение к волкам. За то, чтобы поставили волка в один ряд с животными, на которых установлены сроки охоты и нормы добычи. За уважительное отношение к этому красивому и гордому животному.

Природа у нас одна, и животный мир один, и мы все одинаково должны об этом помнить.

Всем желаю удачной и правильной охоты.

Муид Хизриев, г. Избербаш, Республика Дагестан 16 сентября 2008 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑