ПЕРО ВАЛЬДШНЕПА

Охота на вальдшнепиной тяге является одной из самых увлекательных и желанных для настоящих последователей богини Дианы. Об этом поэтическом и красивом виде охоты написаны, наверное, тома, и добавить что-либо к ним трудно. Особенно к тем чудесным строкам о тяге вальдшнепа, которые принадлежат нашим большим художникам.

Любопытно, что один из знаменитых и заядлых охотников прошлого, поэт граф Алексей Константинович Толстой на первое место ставил охоту на медведя (он добыл 90 медведей), охоту на глухарином току почитал наравне с медвежьей, а на третье место ставил тягу вальдшнепа. Да и большинство современных охотников обожает вальдшнепиную тягу не меньше.

Завидным трофеем у охотников вальдшнеп считается и по причине своих прекрасных вкусовых качеств. Неудивительно поэтому, что во Франции во многих семьях вальдшнепы являются традиционным блюдом к праздничному столу на Рождество и почти каждая семья старается всеми силами приобрести вальдшнепов в канун этого праздника, хотя торговля добытыми вальдшнепами там запрещена. Цена за тушку лесного кулика достигает 700 франков. Некоторые охотники неплохо на этом подрабатывают, но настоящие вальдшнепятники презирают такой бизнес («РОГ» от 21 марта 2001 г.). Но даже среди охотников лишь немногие знают, что главная ценность вальдшнепа не гастрономическая, а ... художественная. Именно об этом и пойдет речь в данной публикации.

Предоставим слово председателю Ульяновского общества охотников и рыболовов И.Д. Лычкину («Охотник и рыболов Поволжья» № 5, 2000 г.): «Гастрономическая ценность вальдшнепа давно известна, а вот еще об одной ценности его далеко не все знают. Дело в том, что вальдшнеп – обладатель единственного в своем роде пера, именуемого «живописным». «Живописное» перо представляет из себя довольно упругое и тонкое перышко длиной чуть больше двух сантиметров. По форме это перышко напоминает крохотный клинышек с заостренным кончиком. На каждом крыле вальдшнепа по одному «живописному» перу. Располагается оно на сгибе крыла и на первый взгляд почти незаметно, но при более внимательном осмотре сразу бросается в глаза своей необычной формой. Именно благодаря этой форме и своим качествам еще в Древней Руси иконописцы использовали его для самых тонких работ... Я сам не раз пользовался этим перышком при письме маслом, и оно проявляло все свои «иконописные» качества. Тонкое и упругое «живописное» перо во многом превосходит колонковые и беличьи кисти... Да что и говорить, писать природой созданной кистью приятно и заманчиво».

Об этом пишет и В. Холостов («Охота и охотничье хозяйство» № 5, 1961 г.): «Перо художника» – первое перышко у последней косточки крыла вальдшнепа. Длина его всего 2–3 сантиметра. Острый и сравнительно твердый конец пера позволяет графикам использовать это перышко для рисования водяными красками. Академик живописи Н. Самокиш, например, ценил перышки вальдшнепа за то, что ими можно было класть акварелью самые тонкие штрихи и линии. До сих пор перо вальдшнепа является основным орудием производства многих художников Палеха, расписывающих им всемирно известные шкатулки, портсигары и другие изделия».

Есть информация о том, что В.А. Тропинин писал своего «Самсона Суханова» при помощи вальдшнепиного пера.

Активным инициатором возрождения интереса к вальдшнепиным «живописным» перышкам выступал талантливый и самобытный охотничий писатель из города Кузнецка Пензенской области Анвяр Бикмуллин, очень рано ушедший из жизни. Он опубликовал несколько замечательных рассказов об охоте на вальдшнепа, в том числе большой и интересный материал, полностью посвященный вальдшнепиным перышкам – «Спецтехнология по живописи» («Охота и охотничье хозяйство» № 7, 2001 г.). В этой публикации он, помимо всего прочего, эмоционально сетует на утрату живописцами интереса к старинной технологии письма или полного незнания ее. С ним трудно не согласиться.

Владислав ОКУНЬ 16 сентября 2008 в 14:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑