В ЯКУТИИ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО СРОКАМ ОХОТЫ

В МИНИСТЕРСТВЕ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ Якутии было проведено рабочее совещание по срокам охотничьего сезона, сообщила пресс-служба Минприроды РС (Я). На данном совещании был представлен предварительный проект постановления правительства РС (Я) «Об ограничениях сезона охоты 2008–2009 гг. на отдельные объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты».

Совещание открыл руководитель Департамента охотничьего хозяйства Минприроды РС (Я) Николай СМЕТАНИН. В своем выступлении он обратился с предложением обсудить данный проект, выслушать мнения и рекомендации представителей присутствующих на заседании структур.

Профессор кафедры зоологии ЯГУ, доктор биологических наук Иннокентий МОРДОСОВ выступил с предложением ограничить срок охоты на лося до 1 декабря, объяснив это тем, что частое использование автотранспорта во время охоты в зимние дни пагубно влияет на плодовитость самок лося и способствует их уничтожению. Также он предложил ограничить выдачу лицензий охоттуристам, которые отстреливают выборочно самых крупных самцов отдельных объектов охоты. И, наконец, высказался по поводу вышеуказанного разделения сроков охоты на взрослых самцов и самок, предложив установить единый срок для всех половозрастных групп. Далее выступил начальник Усть-Майской инспекции охраны природы Рудольф БАРЫШЕВ с поддержкой установления единых сроков охоты на все половозрастные группы и ограничении сроков охоты на пушные виды, в частности на лисицу и ондатру, по мере созревания их меха – с 1 и 15 сентября передвинуть на 1 ноября.

Представитель Управления Россельхознадзора по РС (Я) Анатолий ПОПОВ напомнил присутствующим, что установление данных сроков опирается на нормативно-правовые акты, т.е. Типовые правила охоты РФ, тем самым имеют под собой юридическую силу, «в отличие от высказанных мнений ученых». Представитель природоохранной прокуратуры Н.А. ЕГОРОВА добавила, что изменять сроки охотничьего сезона допустимо лишь в пределах установленных.

По завершению совещания было принято единогласное решение: в проект постановления правительства РС (Я) внести предложение о единых сроках охоты на все половозрастные категории лосей и пересмотреть сроки охоты на лисиц и ондатру.

9 сентября 2008 в 13:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑