Охота и стрельба

Именно это противопоставление – охоты и стрельбы – показалось мне особенно важным в замечательно корректной статье Александра Рудакова в «РОГ» № 33

Так совпало, что как раз накануне просматривал сайт одного из старейших и влиятельнейших североамериканских охотничьих клубов и обратил внимание на аналогичное противопоставление в одном из его официальных документов.

Этот документ касается, правда, не количества добытой дичи, а ее происхождения и обстоятельств охоты. Речь в нем идет об охоте в оградах, или, как ее называют на Западе, «консервированной (или «пластмассовой») охоте» на «животных-заключенных», а также охоте на разводимых животных, выпускаемых под выстрел.

Так вот, клуб подчеркивает: именование этого охотой ошибочно, это – стрельба.

Заявление клуба, объединяющего охотников на крупную дичь, ею и ограничивается, хотя понятие «честного преследования», являющегося девизом и кредо клуба, распространяется на охоту в целом. Мне хотелось бы познакомить читателей газеты с самим заявлением Boone and Crockett Club. Оно тем более актуально, что многие российские руководители и специалисты пропагандируют сейчас создание вольерных хозяйств в качестве магистрального пути, чуть ли не панацеи охотничьего хозяйства, умалчивая об их опасности для биологического разнообразия, санитарно-эпидемиологического благополучия и – быть может, самое главное – для репутации настоящей охоты.

Упомяну о том, что Boone and Crockett Club учреждался при активном участии президента США Т. Рузвельта, который стал и первым президентом клуба. В марте прошлого года руководство клуба имело личную встречу с действующим президентом США Д. Бушем (он принял награду клуба за личный вклад в поддержку местообитаний дичи), по результатам которой был издан специальный президентский акт о совершенствовании дела управления охотой и дикой природой. Понятно, что в демократических государствах близость к первым лицам не имеет такого значения, как, например, в России, не дает монополии на истину или подавляющего административного ресурса. Упоминаю об этом лишь для того, чтобы читатель не подумал, что заявление клуба отражает точку зрения занудных сектантов или восторженных романтиков.

Boone and Crockett Club


Заявление о «консервированной стрельбе»

Ввиду растущей озабоченности охотников и растущего интереса широкой публики к практике «консервированных охот» Совет директоров и члены Boone and Crockett Club единодушно одобрили и утвердили Заявление о позиции относительно «консервированной стрельбы».

Заявление о позиции Boone and Crockett Club

ЭТИЧНАЯ ОХОТА против НЕЭТИЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ И ДРУГИХ МЕТОДОВ

Boone and Crockett Club с 1887 г. является весьма уважаемым лидером охраны природы и поборником этичной охоты «честного преследования» североамериканской крупной дичи.

ЭТИЧНАЯ ОХОТА – «ЧЕСТНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ»

Boone and Crockett Club, будучи приверженным честному преследованию, поддерживает любую охоту, которая является «этичным, спортсменским [в духе спортивного принципа «честной игры» – С.М.] и законным преследованием и добыванием любого свободноживущего дикого охотничьего животного способом, который не дает охотнику ненадлежащего или несправедливого преимущества перед охотничьим животным».

НЕЭТИЧНАЯ «КОНСЕРВИРОВАННАЯ» СТРЕЛЬБА (НЕВЕРНО ПРЕДСТАВЛЯЕМАЯ КАК «КОНСЕРВИРОВАННАЯ» ОХОТА)

Boone and Crockett Club осуждает преследование и умерщвление любого относящегося к крупной дичи животного, содержащегося в неволе или выпущенного из нее для умерщвления в искусственной или фиктивной «охотничьей» ситуации, когда дичи отказано в шансах на спасение, равновеликих тем, что имеются у свободноживущих животных, а стрелку фактически гарантирован стопроцентный или нереалистично высокий шанс на умерщвление.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ С ОХОТНИЧЬИМИ ЖИВОТНЫМИ

Boone and Crockett Club осуждает искусственную и неестественную модификацию видов крупной дичи. К недопустимым методам генетической модификации относятся, в частности (но не только): искусственное оплодотворение, управляемые или неестественные селекционные программы, клонирование, перемещение выращенного поголовья для целей «консервированной» стрельбы.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ


Boone and Crockett Club крайне обеспокоен тем, что неохотничья общественность может смешивать в своем восприятии этичную охоту честного преследования с «консервированной» стрельбой, генетическими манипуляциями и другими связанными с ними практиками, осуждаемыми клубом.

Сергей Матвейчук, отдел «Хозяйство и Право», ВНИИОЗ, г. Киров 9 сентября 2008 в 14:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑