ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Очень часто случается так, что сообщения наших читателей с мест становятся информационными поводами для написания статей. Так произошло и на этот раз.

В редакцию позвонил Вячеслав Макурин, наш подписчик из подмосковного города Одинцово, и сказал, что накануне открытия охоты на водоплавающую дичь районное общество охотников второй год подряд организует и проводит ставшие уже традиционными соревнования по стендовой стрельбе. Прекрасно, когда районные общества строят и активно используют свои собственные стенды. Такие стенды в Подмосковье есть, например, у районных обществ охотников Домодедовского, Дмитровского, Серпуховского и Подольского районов. Но, как оказалось, одинцовские охотники провели свои соревнования на лей-аутах одного из самых престижных стрелковых комплексов Подмосковья Спортинг-клуба «Москва», и – что немаловажно – все расходы по проведению соревнований (кроме покупки патронов) взяло на себя общество.

А вот это уже интересно!

Чтобы получить более подробную информацию и договориться о встрече, звоню председателю Одинцовского районного общества охотников Гурию Наумову. Гурий Вадимович был изумлен интересом, который проявила редакция «РОГ» к рядовым в общем-то соревнованиям районного общества, но все же согласился встретиться и рассказать о турнире.

Гурий Наумов сказал, что проведение подобного турнира было бы невозможно без помощи руководства Спортинг-клуба «Москва». Огромную поддержку начинанию одинцовских охотников оказал председатель совета директоров Спортинг-клуба «Москва» Николай Кондратов, являющийся, кроме прочего, членом Общественного совета МВД России. Николай Иванович убежден, что охотники (причем не только молодые) теряют навыки обращения с оружием в период межсезонья и что лишь регулярные занятия на стенде помогут им восстановить и поддерживать на высоком уровне эти навыки. Было бы хорошо, если бы инициатива одинцовских охотников нашла своих последователей и стала бы правилом, чтобы перед открытием сезона охотники самостоятельно, в индивидуальном порядке, или организованно, коллективами, приходили на стенд и проверяли уровень своей стрелковой подготовки. Со своей стороны, заверил Николай Кондратов, Спортинг-клуб «Москва» готов принять охотников, выделить требуемое количество патронов, организовать судейство.

Легко ли было привлечь членов общества к участию в турнире по спортингу, задал я вопрос Гурию Наумову. Он сказал, что появление в России спортинга было воспринято охотниками с энтузиазмом, так как действительно только этот вид стендовой стрельбы максимально приближен к условиям стрельбы на охоте и только в этом виде стендовой стрельбы полеты мишеней имитируют бег зайца, полет утки и взлет фазана. Что сдерживало развитие спортинга в России, так это то обстоятельство, что специализированных стрелковых площадок было мало и они были недоступны с финансовой точки зрения.

В свое время Одинцовскому районному обществу охотников была выделена площадка под строительство стенда, и он был построен. Массовый стрелковый спорт активно развивался в обществе охотников: соревнования проводились на стенде районного общества три-четыре раза в год. Но земля в Одинцовском районе Подмосковья, по территории которого проходит знаменитая «Рублевка», воистину золотая, и на площади, некогда закрепленной под стрелковый стенд, построили дачу. И это притом, что общество охотников имеет государственный акт на эту землю и целевое назначение площади зарегистрировано в БТИ! Более того, по документам площадка, на которой уже несколько лет стоит дача, до сих пор числится за районным обществом охотников.

Собственно говоря, именно это обстоятельство и вынудило правление Одинцовского общества охотников начать поиски стенда, где можно было бы проводить районные соревнования. Стенд в Голицыно не подошел из-за бюрократических проволочек, напрочь отбивавших всякое желание проводить там какие-либо мероприятия. Так, например, руководство организации, которой принадлежит стенд, требовало подавать заявку за два месяца до проведения соревнований. Заявку своевременно подали, и в середине июня правление общества получило письмо, в котором извещалось о том, что оно может провести соревнования, запланированные на 23 мая. Проведение соревнований на стенде Домодедовского районного общества охотников, даже при радушном приеме со стороны хозяев стенда и отсутствии бюрократических проволочек, не вызывало энтузиазма из-за слишком большой удаленности от места жительства охотников.

Гурий Наумов также отметил, что стал меняться возрастной состав участников соревнований. Если раньше в соревнованиях принимали участие преимущественно охотники среднего и старшего возраста, то сейчас стала преобладать молодежь. Это отражает не только тенденцию к общему омоложению состава общества охотников Одинцовского района, но и изменение отношения охотников к стрелковому спорту в целом.

Соревнования, проводившиеся на лей-аутах Спортинг-клуба «Москва», по мнению Николая Кондратова и Гурия Наумова, способствовали повышению стрелковой культуры охотников. Многие охотники старшего возраста приезжали вначале с самостоятельно снаряженными патронами. Когда им задавали вопрос, какой дробью снаряжены патроны, они часто не могли ответить, так как патроны не были маркированы. Для многих было откровением, что на стенде не стреляют дробью крупнее № 7. Многие впервые опробовали спортивные патроны. А некоторые охотники Одинцовского районного общества настолько увлеклись спортингом после участия в соревнованиях, что стали регулярно ездить на стенд.

Такую инициативу правления Одинцовского общества охотников можно только приветствовать. Было бы очень хорошо, если бы у Николая Кондратова и Гурия Наумова нашлись последователи как среди руководства стрелково-стендовых комплексов, так и в правлениях районных обществ охотников. Воистину пример, достойный подражания.

P.S. Проведением ежегодных соревнований по спортингу взаимоотношения Одинцовского районного общества охотников и Спортинг-клуба «Москва» не ограничиваются. Как стало известно редакции, Гурий Наумов обратился с просьбой к руководству Спортинг-клуба организовать проведение зачетных стрельб по мишени «бегущий кабан» для членов общества, выезжающих на коллективные охоты на копытных. Людей, не сдавших норматив, к участию в коллективных охотах допускать не будут. Просьба председателя Одинцовского районного общества охотников руководством Спортинг-клуба «Москва» была удовлетворена.

Андрей УГАРОВ 9 сентября 2008 в 14:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑