ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

На Куйбышевском водохранилище низкий уровень воды. Все рыбаки, что ловят здесь с берега, совсем опечалены – рыбы у берегов нет. По незнанию и мы подались в мелководные протоки левобережья водохранилища, но, придя на место (это после двух часов пешего похода!), обнаружили, что наши протоки давно пересохли и поймать там можно разве что лягушку. Пришлось выходить на Волгу, но и она особо ничем не порадовала – все водоросли на берегу. А это катастрофа для берегового спиннингиста, отправившегося на Куйбышевское водохранилище! Здесь у берега совсем нет рельефа, и джиговать бессмысленно, вся ловля – в траве. А она теперь на берегу! Но все же удалось найти окуневый котел и поймать несколько десятков полосатых, несколько язей и щуку.

Лодочники на том же водохранилище активно джигуют на рельефе судака и крупную щуку. Последней теперь на бровках полно, вся прибрежная травянка до 3 кг весом ушла на глубину и встала на бровки.

На Чебоксарском водохранилище джиговики тоже не голодают и активно ловят крупную щуку и мелкого судака. Попадается и жерех.

Прочищается понемногу вода в малых речках, прудах и озерцах. Там начинается клев щуки и окуня. Осела муть даже на озере Астраханка, где тут же начались окуневые баталии!

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ САРАТОВА

Не успели рыболовы обрадоваться долгожданной прохладе, как снова наступила «злая» жара. Такая, что даже рыба стала ловиться на порядок хуже. Исключением стал окунь: ловится он просто отлично. По Волге и протокам везде возникает бой, кружатся тучи чаек. Ловится «полосатый» практически на все приманки, но чуть лучше на уокеры и небольшие воблеры «минноу». Частенько на его «котлы» подходит щука, карауля уже самого охотника. Особенно нравится ей сдергивать окуней прямо со снасти спиннингистов, страшно переживающих в такие моменты за сохранность своих дорогих приманок.

Не всегда короткими выходами показывает себя и жерех. В основном мелкий – 31–32 см длиной, плавящийся по самой поверхности. Но под таким «подростком» (ловил и отпускал) мне на 7-граммовый «кастмастер» уцепился жерешок посолиднее – на 4440 граммов. Все бы ничего, но леска стояла с разрывной нагрузкой около 3–4 фунтов. С вываживанием пришлось мучиться 25 минут, да еще и на ощутимом течении.

Стало известно имя счастливчика, поймавшего на Саратовском водохранилище в устье Березовки спиннингом с берега (!) сома на 56 кг. Величайшего уважения заслуживает Евгений Андряков, ловивший в тот день жереха и окунька на 14-граммовый «кастмастер». К концу очень долгого вываживания было не известно, кто более устал, рыба или рыболов. Ведь устал даже металл – уже на берегу рассыпался на куски тройной крючок, а заводное колечко представляло собой не до конца сомкнутый овал. Я бы такую рыбу, скорее всего, вытащить не смог, честно признаюсь.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Уже который год начало осени получается теплым, даже каким-то летним. В такую погоду и рыбу приятно ловить. Если она, конечно, ловится. А ловится далеко не везде. На фарватере в Бармино – Каменке, к примеру, хищника еще нет. Температура воды 17 градусов – видимо, еще рано начинать охоту за крупной донной рыбой. А вот леща в тех же местах ловят неплохо. Стоишь на бровке, машешь спиннингом вхолостую – и завидуешь лещатникам, то и дело вываживающим приличных рыб.

В общем, с фарватера перебрались в заливы. Вот там, на глубине 3-4 метра со щукой все в порядке. Ловить на такой глубине можно самыми разными типами спиннинговых приманок, в четверг мне хотелось ловить легкой колебалкой. Три щучки до трех килограммов – неплохой результат для самого начала осени. Проводка творческая – с подергиваниями и паузами.

В прошлые выходные на Волге прошел шестой традиционный фестиваль «Разнежье». На этот раз побороться за достойные призы рискнуло полторы сотни спиннингистов. Добавьте сюда болельщиков, организаторов – получается самое масштабное рыболовное мероприятие на Нижегородчине. Обычно на таких форумах рыба ловится не ахти, но этот раз был приятным исключением – крупная щука ловилась исправно.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

9 сентября 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑