РЫЖИК

Ранним зимним утром 4 смычка русских пегих гончих и выжлец без пары спущены со сворок и устремились в заросли тальника по берегу р. Тобол, в 50 км от г. Костаная. «За бортом» –7оC, безветренно, пасмурно, отлично. В солнечный день глаза быстро устают от ярко-белого снега.

Пять охотников в белых одеждах двинулись вслед за собаками. Послышался голос гонца... хором подхватили другие, пошла симфония... Охота началась! В морозной тишине прозвучал первый выстрел, кому-то повезло, еще выстрел... Из тальника выскакивают зайцы, охотники передвигаются в сторону гона, выстрелы, кто-то уже поднял трофей, отгоняет собак. Для гончатника это, как говорят в Одессе, «картина маслом».

Вдруг из кустов прямо на меня вылетает заяц. Я замер, далековато, жду. Заяц ближе, вслед за ним катится рыжий комок. Не пойму, лиса что ли? Ну коли так – повезло: заяц и лиса сразу, два в одном. Сделаю классный дуплет. Друзья от зависти помрут – фантазирует подсознание. Беру первого на мушку, а второй, рыжий, вдруг залаял. Спаниель – успел увидеть болтающиеся рыжие уши и поднять ружье. Заяц в кусты, рыжий подбежал, гавкнул на меня и рванул дальше.

Я вытер пот со лба, слава богу, уберег, не выстрелил. Мог обоих зацепить. Самый большой грех на охоте подстрелить охотничью собаку!

Часа через 2–3 закончили прогонку тальника. Зазвучали трубы, собрали собак. Пора чайку попить, подвести итоги. Сколько трофеев? Чьи собаки гоняли лучше, у кого голос звонче и пр.

В итоге – несколько зайцев, пара лисиц. Шумное обсуждение продолжалось долго.

Спрашиваю у организатора охоты А. Семенова: «Откуда здесь спаниель, ведь приехали все гончатники?»

«А, это Рыжик – Василия Корчагина, из местных. Вон он идет. Из тальника вышел среднего роста в белом халате человек с ружьем  с двумя зайцами, на поводке гончак, а вокруг него танцует рыжий спаниель. Рыжик поднимает всех зайцев в радиусе 50 метров, гончак проскочит, а этот каждый куст обнюхает. Пристрастился ходить на зайца, вырос вместе с гончаками. Также с удовольствием ходит по утке и гусю, всех подранков добирает. Василий с Рыжиком больше всех всегда добывает. Два года назад повредил глаз, наткнулся на лисиц, ну и сцепились яростно.

Лисица ушла. Глаз зажил, но зрение потерял. Теперь гоняет с одним глазом. А лисиц с тех пор ненавидит. Добытую лисицу на снег не клади, разорвет в клочья. Родословная местная, деревенская, ни орденов, ни медалей, но зайчатник отличный!

Александр КУЗНЕЦОВ, Костанай, Казахстан 9 сентября 2008 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑