ЛЮБИМАЯ ГОНЧАЯ

Анатолий Семенов разменял шестой десяток, фермер, образован, живет постоянно в селе. Заядлый охотник, десятки лет держит несколько смычков гончих, мечтает завести чистопородных борзых.

Впервые об охоте с гончими и борзыми он услышал от немцев, переселенных в Казахстан перед Второй мировой войной, которые привезли эту культуру с собой, как и многое хорошее.

В 60-е годы они выезжали на лошадях по чернотропу без ружей. 2–3 смычка гончих и пара борзых. За световой день борзые брали из-под гончих до 2–3 десятков зайцев, несколько лис, косуль. Были встречи и с волками... Отбивали от хищников собак кнутами.

Дичь привозили телегами. Такое было сафари в добрые старые времена.

В сезон А. Семенов охотничает без выходных; когда не приезжают друзья из города, идет один. 10–15 км пешком по снегу и кустам за собаками для него не труд. Не пьет и не курит. Без трофеев редко возвращается, приходилось ему ночевать в пургу, в снегу с собаками.

Самое большое горе для него – потеря собак. Некоторых искал месяцами и находил к обоюдной безмерной радости. Других находил, увы, убитыми охотниками или замерзшими в капкане. Всякое было. Каждая собака у него – это член семьи, плохих не держит.

Из всей своры гончих год от года выделяется Шельма. Погнала зайца с голосом в 8 месяцев. Выросла на полевом стане под вагончиком. Неприхотливая, хитрая, выносливая и ласковая, с хорошим инстинктом гончака. Всегда возвращается к хозяину. В стае есть и более продуктивные псы, но Шельма – самая любимая.

Александр КУЗНЕЦОВ, Казахстан

2 сентября 2008 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑