Второй год подряд природа преподносит нам свои сюрпризы. На смену аномально теплой зиме пришли холодные май и дождливый июнь, которые, в основном,  и решили судьбу еще не окрепших птенцов выводковых птиц.

Как-то в июле, приехав к себе на дачу в Орехово-Зуевский район Московской области, я просто не поверил своим глазам: все канавы и пруды были просто переполнены водой и вышли из берегов. Вода стояла везде: в лесу, в полях, на дорогах. Даже весной в апреле не было столько воды. Большинство птенцов погибло от холодов и обильных дождей, обрушившихся на центральный регион России. При походах в угодья многие мои знакомые егеря наблюдали одну и ту же картину – отсутствие полноценных выводков или наличие поздних и потому нежизнеспособных. Часто попадались одиночные самки тетеревов, перепелов и уток. Все мои знакомые задавали друг другу один и то же вопрос, а что же будет с охотой на пернатых? Надо сказать, что в этом году в Московской области открыли охоту значительно раньше, чем в других регионах и, на мой взгляд, оказались абсолютно правы. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграло то, что наш нынешний председатель МООиРа В.М. Кирьякулов является опытным легашатником и в свое время также, наверное, сталкивался с проблемой, которая всегда встает перед владельцами подружейных собак – время открытия охоты по перу. Там, где у власти стоят понимающие проблему люди, всегда все в порядке. При телефонных разговорах с егерями и охотоведами других областей все повторяли одну и ту же фразу: все наше охотничье начальство смотрит на Москву, если там охоту открыли, то и у нас скоро откроют.

Итак, 26 июля охота с легавыми и спаниелями открыта только в Московской и Тверской областях, остальные ждут у моря погоды. Своей обычной компанией, состоящей из 5 охотников и 5 собак породы курцхаар, отправляемся на открытие в Серебряно-Прудский район Московской области. Места уже давно знакомые, хорошо изученные. С утренней зари 26 июля расходимся по угодьям. Проходит один, потом другой и третий час, а птиц-то в угодьях не густо. Куликов нет совсем, коростеля нет совсем, остается только перепел, которого также катастрофически мало по сравнению с предыдущими годами. Результаты охоты плачевные – несколько перепелов на всю бригаду опытных охотников.

Принимаем решение закончить охоту, хотя путевки куплены на 3 дня и цена на них в этом году увеличилась почему-то аж в 3,5 раза – 100 руб. в сутки против 30 руб. в прошлом году. Легашатники – народ дисциплинированный и, конечно, покупают путевки по полной программе, но если честно, то ей богу «крутовато». Не на этом надо пытаться делать деньги, нас не так уж и много.

Если подсчитать во что обходится одна поездка на такую охоту, становится как-то не по себе – не все мы крупные предприниматели. Но это так,  рассуждения вслух.

Уважаемый В.М. Кирьякулов, вероятно, уже не так много охотится, как раньше и, возможно, думает, что «красную» дичь можно и оценить соизмеримо. Но, простите, Вячеслав Михайлович, а за что платить такие деньги? Вероятно, за специальное разведение червей для местных дупелей и искусственные гнезда для  перепелок. Ну да ладно, время расставит все по местам.

Следующее место охоты – Орехово-Зуевский район. Председатель местного общества охотников Е.З. Родионов любезно выписывает мне путевку и предупреждает, что тихие дни распространяются и на период охоты с подружейными собаками. Таким образом, охота, длящаяся всего  две недели, сократилась до 10 дней, а отпуск-то взят на две недели.

Возникает вопрос, а для чего нужны тихие дни на охоте с легавыми? Неужели на угодья создается такой высокий прессинг со стороны охотников? Могу сказать, что за 7 дней охоты в своих местах я не встретил ни одного охотника с подружейными собаками. Другое дело, охота на водоплавающую дичь. Тут, бесспорно, дни покоя просто необходимы, поскольку в одних и тех же угодьях одновременно могут находиться десятки охотников и дичи нужно «прийти в себя» после таких охот.

К великому счастью, год оказался куликовый и, если бы не миграция пролетного дупеля и бекаса, охотиться было бы просто не на кого. Особенно обильными были высыпки дупеля. При хорошо работающей собаке и при наличии посредственных навыков стрельбы по движущейся мишени норму отстрела в 10 штук удавалось иногда выполнять в течение одного часа охоты. Конечно, надо хорошо знать угодья. Конечно, нужна активная разведка до открытия охоты.

Оценить количественный уровень дичи в угодьях можно, на мой взгляд, лишь только при наличии хорошо работающих собак. Мое предложение сводится к следующему: все владельцы дипломированных легавых и спаниелей по договоренности с арендаторами охотничьих угодий должны принимать самое что ни на есть активное участие в таксации угодий еще до открытия охоты. При этом собаки проходят необходимый им тренинг, охотники лучше узнают угодья, а руководство общества охотников получает необходимую им достоверную информацию о плотности дичи в конкретных районах области. И только после этого председатель правления общества подписывает приказ об открытии охоты, где четко фиксируется, что плотность разрешенной для отстрела дичи составляет, например, 30% от среднестатистической, и потому путевки в этом районе будут стоить в три раза дешевле, чем в другом районе, где дичи достаточно много. Тогда все будет понятно.

На самом деле, такой подход в МООиРе уже практикуется. Достаточно вспомнить особые условия Виноградовской поймы Воскресенского РООиРа, где плотность водоплавающей дичи высока, а потому и стоимость путевок там всегда была выше, чем в других районах области. Таким образом, если повышение цен на путевки будет обоснованно, то не будет и никаких проблем с пониманием такого повышения со стороны охотников, особенно тех, которые реально много охотятся, а не являются охотниками «одного дня». Не люблю писать на подобные темы, но думаю, что во всех деяниях всегда должен быть здравый смысл и разумный подход, ведь для многих владельцев легавых и спаниелей охота стала больше, чем просто охота, она стала частью смысла их жизни.

Что еще почитать