ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Ну, вот и осень. Воздух еще не морозный и не ядреный, да и сама осень не то чтобы уж очень славная – дождливая и непривычно холодная пока. И на реку после погожего августа сейчас выходить не очень хочется – не привыкли мы еще прятаться от ветра и бежать от высокой волны. Неуютно на реке.

Однако клюет. Те, кто все же отважился на рыбалку в выходные, ловили. В Васильсурске периодически находился окунь до 800 граммов весом, а реже – и жерех до 3 кг. Самое время для той и другой рыбы начинается, жалко упускать. Вот только погода наладится – и добрых вестей по окуню и жереху будет довольно.

Ловится окунь и на Горе-море. Правда, помельче размером. Тот стайный, что зашел в речку Юг – от 50 до 120 граммов. Крупного надо искать, не отвлекаясь на котлы и чаечники. Просто по рельефу работать, простукивая джигом или «кастмастером» ракушечники на гривах.

Впрочем, нижегородским спортсменам-спиннингистам было в выходные не до крупняка. На речке Троце прошел очередной открытый чемпионат области по спиннингу. Из 18 команд только одна сделала ставку на крупняка, остальные цедили 10-20-граммового окуня. Лучше всех с этой задачей справилась команда «ВолгаФишинг-2» в составе Дениса Демарина, Алексея Парусова и Алексея Балакирева, которых мы поздравляем с очередным чемпионством.
Впрочем, нормальная рыба тоже нашлась. Сергей Рябов во втором туре поймал 8,5 кг нормальной щуки и в итоге стал третьим. На втором месте – Алексей Балакирев. Чемпионом в личном зачете стал опытный Анатолий Павлов-Савельев из команды КИОН.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

Снова задождило. Повсеместно поднялся уровень воды и реки стали мутными. Попытки поймать хищников в такой воде заканчивались ничем. Так, не ловились в Уржумке язь и жерех, на клевала на Варламовке щука, забился в коряги и уснул голавль на Унге.

Зато потихоньку поклевывает на Волге. На исходе летнего сезона вдруг оживились сомы. Вести о их поимке приходят с разных уголков республики – Ильинка, Гремячево, Новочебоксарск, Марпосад и так далее.

Попадаются с лодок на джиг и крупные щуки с судаками. Вот сейчас, пожалуй, началось самое время лодочного джига.

В Васильсурске, Козьмодемьянске и Козловке вовсю ловят щуку до 10 кг, судака до 5 кг и крупного, до 1,5 кг окуня.
Начал попадаться со дна и крупный жерех. Теперь котлов здесь не видно, то ли из-за высокой волны, то ли действительно уже осень не за горами...

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

ИЗ САРАТОВА

Сильные ночные похолодания резко понизили температуру воды в маленьких изолированных пойменных водоемах. Растительность в них быстро пожухла, вода просветлела, и теперь весело клюют голодные щуки. Правда, мелкие – в основном до килограмма весом. Из приманок предпочтительнее всего средних размеров воблеры и вращающиеся блесны.

Вышел из оцепенения волжский окунь. Обширных «котлов» не видно, но на микроджиг ловится едва ли не повсеместно. Размер самый разный, но преобладает пока мелочь. Мощными всплесками обнаруживает себя крупный жерех, а мелкими массированными – оогромные стаи мелкого. Ловить ни тех, ни других толком пока не получилось. На яркий бой и бесклевье жалуются многие...

На Саратовском водохранилище в районе элеватора (совсем недалеко от ГЭС) спиннингом на «кастмастер» поймали сомика на 56 кг. Информация не из первых рук, но свидетели факт подтверждают. Результат выдающийся.

Ну а спортсмены области готовятся к «горячему» сентябрю. В ближайшие выходные в Балаково пройдет Кубок «Волжская щука 2008», через неделю Чемпионат области «Саратовская блесна 2009», а еще через семь дней Чемпионат России, в котором примут участи сразу четыре областных команды. Шансы на пьедестал как минимум у двух из них есть.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

2 сентября 2008 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑