КЛЕВ УСИЛИВАЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНО…

Казаки считают сентябрь на Кубани последним летним месяцем. Именно летним,  а не осенним. Этот период чаще засушливый. Осадки неустойчивы. Температура воздуха может вплотную подойти к сорокаградусной отметке. Конечно, в тени.

Отличие сентября от других летних месяцев выражается в уменьшении продолжительности дня. Так считают специалисты да городские обыватели, бывающие за пределами города редко, можно сказать, случайно. Рыболовы сентябрьские отличия видят повсеместно. К примеру, в крупных горных реках исчезли буруны, вода очень значительно просветлилась, гравийные и песчаные косы высохли, образовались броды к этим косам, а в некоторых местах косы сомкнулись с берегом. От прежнего берега реки осталось одно название – отошла вода от берегов. По-разному, но повсеместно. Конечно, рыба ушла на глубину, в спокойные просветленные потоки. Даже не верится, что эта яростная вода может быть такой спокойной, двигающейся плавно, будто с ленцой. Некоторые малые степные реки сильно обмелели или образовали цепь озер. К примеру, река Ея (ниже станицы Старощербиновской) образует отдельные плесы. Эти плесы приплюсовываются к 120 прудам реки Челбас и ее притоков; 200 прудов бассейна реки Бейсуг дополняют картину, а 100 прудов бассейна реки Кирпили «добивают» воображение и грезы любого рыболова – голова идет кругом: куда ехать рыбачить?.. Для справки: длина малой степной реки Ея равна… 311 км. Длина ее притоков – Кого-Ея (108 км), Кавалерка (78 км), Сосыка (159 км) равна 345 км, но есть и другие притоки – речки Терновая и Веселая… А еще есть цепь лиманчиков в низовьях реки. И повсеместно клюет рыба! Разная и всякая.

То же можно сказать о реках Кубань, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс и тысячах их притоков – рек Лаба, Белая, Большой и Малый Зеленчуки, Большой Тегинь, Малый Тегинь, Джелтмес, Цице, Чежи, Каверне, Шебш, Убин и т.д.

Любители экзотики посещают и Закубанские реки: Хабль (54 км), Иль (47 км), Абин (81 км), Ахтырь (32 км), Кудако (34 км), Адагум (66 км). Реки образуют в своих низовьях Закубанские плавни, лиманы, плесы. И здесь клюет разная и всякая рыба! И на сбросе плавневых вод в реку Кубань!

А еще есть реки черноморского побережья. Самая крупная и многоводная из них – Мзымта (89 км). Ее истоки находятся на высоте 2980 метров. В реке водятся серебристая осторожная форель, с черными и красными крапинками, усач, чернопуз, голавль, плотва. Видовой состав рыб многих горных речек аналогичный. В некоторых речках обитает в низовьях сазан, встречается кефаль; на нерест (осенью) заходит черноморский крупный лосось, а в верховьях можно наблюдать форель-лосося. И ловить, конечно, если умеешь и имеешь… лицензию.

Интересна и добычлива рыбалка и в каналах рисовой системы, где уровень воды снижен и долговременно устойчив.

Этот период сезона грех упустить. Рыба клюет в каналах повсеместно и только по желанию своему – фазы Луны, новолуния и полнолуния, солнечные и хмурые дни игнорирует, обращая и ночи, и дни в непрерывное время нагула перед предстоящей зимовкой. Ночные поклевки сазана – обыденность; крупный короб (карась) клюет, притапливая поплавок в лунном «зайчике»; окуни жадно берут в «пятне» света от фонаря; подходит к освещенной фонарем зоне ловли тарань… Неоднократно ночью ловился и линь на прикормке или приваде, а привада долговременная гарантировала клев почти всегда. На мой взгляд, линь ведет преимущественно ночной образ жизни. Однажды, рыбача в старице ночью, на приваде, удалось до восхода солнца поймать 76 линей весом от 400 гр. до 7 кг. Рыбачили впятером, при свете шахтерского фонаря, примотанного шнуром к шесту, который засветло вбили в дно старицы, вблизи места ночной охоты на линя. На дно, в месте ловли, за неделю до нее, высыпали два мешка песка, привезенного с собой.

Лесные старицы, заросшие камышом, тростником, водорослями, только на вид бесперспективны для рыболова.

Потрудишься до пота – удивишься до потери дара речи!.. Здесь же, переметом, в расчищенных от водорослей «окнах», можно успешно половить щук на живца. Иногда улов обеспечен за пару дневных часов. Как ни смешно звучит, но и трофейного сазана такие старицы «дарят» рыболову с завидным постоянством. Здесь трофейная рыба никем не потревожена – любителей вкалывать мало и в среде рыболовов… А пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» – новым поколением рыболовов начинает забываться, хочется уповать только на крутые снасти. А ловят не снасти!..

В лиманах и водохранилищах продолжается исход рыбьих стай на глубокие места. Заход стай в реки пока не наблюдается. Рыболовы отмечают, что увеличилась концентрация рыбы и в устьях рек, впадающих в моря и водохранилища. Крупная рыба постепенно скатывается в низовья, где ловится с нарастающим успехом. К примеру, крупные густера и подлещик клюют при каждом забросе донок, оборудованных концевыми грузилами. Иногда клев настолько интенсивный, что надоедает рыболову. Я часто переключаюсь на ловлю рыбца и шемаи, клев которых на порядок менее интенсивный. Правда, желания и возможности редко совпадают – густера и подлещик продолжают хватать разные наживки; иногда приходится переходить на другое место ловли. «Фанера» в среде кубанских рыболовов почитается мало. Взял удочку в руки – лови не «фанеру», а рыбу.

В сентябре на донные снасти ловятся белый амур, лещ, сазан и карп, сом, судак… Поплавочники добывают окуня, уклейку, пескаря, тарань (плотву), сазана, леща, линя, карася, красноперку, ерша, голавля, густеру… Спиннингом, на кружки, жерлицами и поставушками ловятся все хищные рыбы. В море продолжается успешная ловля ставриды на самодур.

Ночные и дневные сентябрьские рыбалки в карьерах тоже имеют своих постоянных почитателей. К примеру, огромный карьер с глубинами до 18 метров (вблизи станицы Новоукраинская) часто посещается рыболовами из городов Тихорецк и Армавир. В карьере ловится белый амур немыслимых размеров и веса, такой же могучий трофейный сазан, впечатляющих размеров караси, окуни и щуки… Интересно, что станичников-рыболовов и любителей трофейной охоты из ближайшего города Кропоткин встретишь здесь редко, случайно – вблизи станицы и города протекает река Кубань…

Огороды некоторых станичников и горожан подступают к реке вплотную. Уклею, плотву, красноперку, голавля в этом карьере рыбачат только станичные мальчишки. С лодок, в отвес, здесь можно успешно ловить и огромных судаков.

Предпочтительны незацепляйки-обманки – на дне водоема достаточно стальных канатов, арматуры, труб, брошенной списанной техники… Мои опыты джиговой охоты были успешны только с берега. Местные рыболовы предпочитают блесны. Слышал, что карьер соединен с рекой Кубань каналом, но сам в дальнем и далеком конце карьера никогда не был – проезд плохой…

Карьеров на Кубани великое множество. К примеру, в радиусе семи километров от Новукраинского карьера есть еще более 10 карьеров – малых, средних и сверхогромных размеров. Последние называются «Волга-Дон» всеми местными жителями. Дно карьеров песчаное, берега обрамлены сосновыми насаждениями. Вода в карьерах прозрачная, что редко присуще водам всех кубанских водоемов. Видовой состав рыб в разных карьерах почти аналогичный; только протоки или каналы, соединяющие эти водоемы с реками, делают клев в водах карьеров непредсказуемым. Напомню, что в реках водятся десятки разных видов рыб, которые периодически посещают и карьеры…

Справедливости ради, должен указать читателю и точные даты климатического календаря Кубани. Начало осени календарь все же приурочил к 11 сентября (26 дней). Водная растительность начинает опускаться на дно, а это явные осенние признаки. Однако ночи у костра все так же по-летнему волшебны, а уха в котелке стала даже более наваристой.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол

2 сентября 2008 в 15:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑