С момента появления джига и его массового внедрения в народное пользование прошло уже достаточно много времени. Любое место со сколько-нибудь значимой глубиной нельзя в полной мере обловить чем-либо иным, кроме как джигом. Но уж возможности хэви-джига и вовсе неисчерпаемы! Чем еще, кроме как поролонкой с 35-граммовой «чебурашкой», мы будем ловить сомов на 20-метровой глубине?

Вот именно о ловле сомов на джиг я хотел бы поговорить. Постараюсь вкратце коснуться основных правил охоты на сома и рассмотреть основные аспекты ловли спиннингом именно в сложных ситуациях, прибегая к помощи своей практики и практики моих знакомых спиннингистов-сомятников, которые ловили сома не от случая к случаю, а целенаправленно и в полной мере обдуманно.  Не забудем и про опыт товарищей квочников.

Итак, сом – это, несомненно, самый весомый представитель наших куканов. А потому и подход к ловле данной рыбы должен быть максимально серьезный. Разумный максимализм – вот тот принцип, которого мы должны придерживаться, отправляясь на этого хищника.

Самый крупный сом нашей местности, о поимке которого я слышал, был в районе 90 кг. Он пойман в реке шириной метров пятьдесят, но на этом я остановлюсь чуть позже.

Сом – типичный глубинный хищник, обитатель придонного слоя. Не любит стоять на сильном течении ввиду своих размеров. Поклевка сома всегда мощная, он ломает спиннинги на первых секундах вываживания. Сом – ленивая и малоподвижная рыба, не терпит на своей территории конкурентов и тем более конкурентов иной «расы» – судаки, щуки и берши быстро изгоняются из сомовьей ямы или немедленно пожираются. Даже небольшой сом – типичный одиночка.
Сом панически боится людей, поэтому и обитает в тихих, малодоступных местах, не посещая места людные по лету, т.е. мелководные.

В нашем конкретном случае сложные условия – это тот момент, когда мы начинаем вдруг понимать, что за плечами многие годы ловли, а в активном послужном списке сомов – «раз-два, и обчелся»... Нет, не надо думать, что мы в чем-то ущербны, просто там, где мы ловим, его крайне мало и он не настолько крупный, как того хотелось бы. Увы, в такую ситуацию попал и я. Мой основной спиннинговый полигон – низовья Чебоксарского водохранилища. Сома в низовьях действительно немного. Некоторое время занимался ловлей сомов на квок. Максимум поклевок за день ловли (от 8.00 до 19.00–21.00) был в количестве пяти штук, реализовать из которых удалось две! А так, в среднем,  за день (но обычно за 4–5 часов ловли) имеешь одну результативную поклевку.

Сома мало и он не очень крупный – в среднем 5–12 кг. Но важен не столько размер и количество, сколь сам факт, что мы умеем ловить сомов в таких условиях! И тем более не квоком, а спиннингом!

Сом действительно образует стаи и его (сома) добыча может походить на ловлю судака во время «выхода». То есть большое количество поклевок в один узкий временной сектор и ни одной после. Август 2004 года. Жаркий день, правый берег Волги, Чебоксарское водохранилище окрест Заовражного. Ни одной внятной поклевки до полудня и вдруг на одном неприметном приямке, в котором с большой вероятностью я предполагал встречу с судаком, мы с напарником ощутили по три-четыре сомовьих поклевки за какой-то час! Подержать на крючках из семи клюнувших удалось лишь четырех, а вытащить и того меньше – одного! Сом был крайне вялый и не засекался. Того единственного сома я сумел поймать, лишь минимизировав размер приманки, и то сом едва держался на одном крючке двойничка, на который был насажен 5-сантиметровый твистер. В тот день сомов мы больше нигде не нашли, хотя в общей сложности проверили порядка четырех-пяти километров водохранилища вдоль правого берега. Сомики в этом приямке стояли некрупные, а вытащенный не дотянул даже до 5 кг. Но это вовсе не говорит о том, что средний и крупный сом не образуют стай.

Пример того же августа 2004 года. Месяц был с сильными ветрами и ко дню рыбалки линия термоклина была практически разрушена, но тем не менее, судак стоял несколько выше дна, чем в условиях без термоклина. Наш знакомый спиннингист отправился на лодке в сторону Чандровских островов – половить на знакомой ему яме крупных судаков, а по ходу – и сомов. Яма та была обширная. Действовал он по следующей схеме: заплывал на начало ямы и, сплавляясь, кидал в окрестности свала тяжелый пилькер, который он вел чуть выше дна, пытаясь поймать еще не вышедшего из «термоклинного» настроения судака. В верхней части ямы ему повезло – он выловил подряд на двух проплывах по судаку, на кило и на «двушник». Третий проплыв принес поклевку в центре ямы. Сел крупный сом, по ощущениям, килограммов за тридцать. Но сошел быстро. Привязав новую приманку, рыболов сделал заброс уже в нижней части ямы, и тут – снова сомовья поклевка! Возился он с усатым долго и, когда подвел его к лодке, разочаровался: сом был ненамного, но тем не менее длиннее его одноместного «Нырка». Брать такого в лодку – значит, обрекать себя на поломанные спиннинги и испачкать всю лодку и себя любимого. Благо сом вопрос решил сам – брыкнулся и порвал леску. Надеясь больше не встречаться с такими монстрами, спиннингист заплыл в верхнюю часть ямы и вскоре ощутил знакомую уже сомовью поклевку. Сом снова был далеко за «двадцаточку», поэтому рыболов, не испытывая судьбу, порвал леску сам и поплыл в сторону дома...

Итак, главный вывод. Сом образует стаи не только в тех местах, где его очень много, но и там, где на километровом участке водохранилища максимум в один момент можно встретить от трех до пяти сомов.

В первый раз сома на пляже я зацепил в начале очередного купального сезона. Теплая вода манила к себе, и на городском пляже, где я отбывал трудовую «семейную повинность», собралось много народу. Никого не было только лишь на одном участке – в самом центре пляжа были высыпаны мелкие и средние острые камни, по которым люди ходить не решались. Я сразу заприметил это место и, для виду намочив плавки, с усталым видом вышел к семье. Домашние, знающие про мои «странности» не понаслышке, уже не смогли остановить меня, решительно направившегося к машине за спиннингом...

Сектор облова был не очень-то и широкий: метров так тридцать по длине: справа и слева – отдыхающие со странными такими широкими глазами, удивленными лицами и пальцами, готовыми в любой момент покрутить у виска...

Хоть сектор и оказался узким, местечко было очень даже рыбное: справа яма, точно посередине – выход из нее, а слева – резкая поперечная бровочка с выходом на аномальную мель. Все эти данные я получил уже после пятого заброса.

Странно было лишь то, что не было ни одного контакта с рыбой. На таких местах, как правило, клюет с первых забросов. Восьмой заброс делал с каким-то чувством неловкости перед окружающими... Однако прямо на выбросе ощутил такую поклевку, что чуть не свалился с бетонки! Засеклась большая рыбина, которая тянула то в яму, то куда-то вправо. На меня стали обращать внимание, когда стал попискивать зажатый фрикцион, а непревзойденная стойка на выкачивании, согнувшийся в параболу длинный спиннинг и крепкие словечки полушепотом привлекли внимание чуть ли не всех... Борьба шла тяжелая, но прервалась уже на пятой минуте – сом успел нырнуть в водоросли, не обращая внимания на мои усилия. Сплавать туда никто не решился, видимо, рисуя в голове реальные размеры рыбы, а я свой спиннинг не мог кому-нибудь доверить. Словом, сом сошел, порвав тонкую плетеночку. Сколько потом ни кидал, заинтересовать его уже не смог, но выловил под всеобщие аплодисменты полукилограммового судачка...

Кстати, нельзя относиться к ловле на пляжах негативно – там своя специфическая рыбалка, а трофеи ничуть не хуже тех, что ловят на прифарватерных бровках.

Что еще почитать