НА ПИКЕ КЛЁВА

Утро чистое, светлое и полное тревог в ожидании первой поклевки. Тишина такая, как будто планета остановилась и замерла.

Пятнадцать минут шестого. Постоянно поглядываю на часы. Боюсь пропустить поклевку. Поплавок в густом тумане, волны которого то закрывают его совсем, то на доли секунды мелькнет в утреннем мраке. После очередной волны я его заметил уже в стороне, уходящим под воду. Думать и медлить времени не было. Подсекаю и карась, что называется, через мою голову летит в траву. Рыба весом граммов 150. Сейчас главное снять его, не повредить снасти и не упустить в воду. Все проходит благополучно и я дрожащими руками опускаю карася в садок. Садок пока не в воде. Я это делаю из-за суеверия, хотя ему и не подчиняюсь. Как только прихожу на рыбалку, снаряжаю снасти, оборудую место. Ставлю рогульки и держатели удилища. Раскладываю насадку и набираю в пластиковый садок воды. До половины его. Тогда, как правило, рыбалка пустая, не клюет эта капризная рыба. Как только садок наполнен доверху водой, так первый же пойманный карась сбегает. Настроение и рыбалка испорчены…

В данном случае садок был без воды, и когда я поймал карася, опустил в него, то он подрыгивал и стучал о стенки этой пустой посудины с таким грохотом, что будто по булыжной мостовой в грузовике везли порожнюю цистерну. Ну, думаю, вся рыба от шума уйдет на глубину. Но произошло нечто неожиданное. Поклевки следовали одна за другой.

Туман рассеялся, ветра нет. Ночная и утренняя температура +17, чего в северном Подмосковье не припомню. Карась клевал по классической схеме. Небольшое теребление, двойное подпрыгивание поплавка и потяжка в сторону или вглубь. Неторопливая подсечка и каждый раз карась сидел на крючке и в последующем попадал в заполненный водой садок, и так много раз.

Только две поклевки были не реализованы. Однажды на обоих крючках сели караси и один раз карась заглотил оба крючка с червями. Такой рыбалки за последние 15 лет на нашем водоеме не было. Время клева всегда с 05.30 до 08.00.

Андрей ТИШКЕВИЧ, г. Сергиев Посад

2 сентября 2008 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑