РОГ-ИНФОРМ

ПРИЕМ В ПИЩУ РЫБЫ ИЗ БУРЯТСКОГО ОЗЕРА ПРИВЕЛ К «ГАФФСКОЙ БОЛЕЗНИ»

В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БУРЯТИИ в настоящее время на госпитализации находится 4 человека с диагнозом «гаффская болезнь». Как сообщило ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения республики, трое проходят курс лечения в республиканской больнице, один в больнице скорой медицинской помощи. Положение двоих оценивается как тяжелое. В период с 14 июля по 10 августа 2008 года в Прибайкальском районе Бурятии было зарегистрировано 16 случаев отравления рыбой, выловленной из озера Котокель. Один человек умер. У заболевших был выставлен диагноз – алиментарно-токсическая пароксизмальная миглобинурия – «гаффская болезнь». Все больные употребляли в пищу больную рыбу. По данным управления ветеринарии по Бурятии, в районе были проведены исследования рыб и птиц. По предварительному заключению, отравление произошло от производной карбониевой кислоты. На сегодня болезнь локализована, новых случаев не зарегистрировано. Также из 3-х образцов проб воды из озера Котокель по степени бактериальной обсемененности два образца отнесены к категории водоемов – грязные.

ПОГРАНИЧНИКИ КАМЧАТКИ БОРЮТСЯ  С БРАКОНЬЕРСТВОМ

В ХОДЕ СОВМЕСТНОГО РЕЙДА сотрудников Службы в городе Петропавловске-Камчатском, государственной морской инспекции и пограничного наряда отделения в поселке Октябрьском выявлен очередной факт браконьерского промысла, сообщила газета Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ «Пограничник Северо-Востока».

Проверяя деятельность промысловой бригады ООО «Катран», пограничники и инспекторы обнаружили 318 лососей. Как выяснилось на месте, рыбу выловили без необходимого на то разрешения. По горячим следам пограничники составили протокол об административном правонарушении. Впереди дальнейшее разбирательство и привлечение виновных к ответственности.

Пограничники противостоят любителям незаконного промысла и на восточном побережье Камчатки. Так, в ночь с 22 на 23 августа сотрудники отделения в устье реки Налычево провели совместный рейд с представителем Отдела контроля и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому району госинспектором Денисом ШАРАПОВЫМ. В операции также задействовались силы ДНД.

В устьях рек Половинка и Сухая при помощи прибора ночного видения старший пограннаряда капитан Алексей КАФТАЙЛОВ обнаружил двух человек.

Парочка шла по течению, сплавляя за собой рыболовную сеть. Пограничники поставили световую завесу и при помощи спецсредств перебрались на противоположный берег. Застигнутые врасплох браконьеры не сразу пришли в себя. Позже при составлении протокола выяснилось, что неработающие жители Петропавловска являются не только нарушителями природоохранного законодательства, но и состоят в родственных отношениях. 23-летнего парня приучал к легкому ремеслу родной дядя.

На нарушителей наложили денежные штрафы. Незаконные орудия лова изъяты и уничтожены на месте происшествия. Пойманного лосося участники рейда выпустили в среду обитания.

2 сентября 2008 в 15:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑