Осень 2008 г. В НАРОДНЫХ ПРИМЕТАХ

Народные приметы предсказывают нам  в этом году теплую,  сухую и долгую осень. Обратимся к календарю.

Появились опенки – лето кончилось. Летние опенки появились в наших краях в ночь на 5 августа.

В лесу много рябины – осень будет дождливая, если мало – сухая. Рябины в последние 5 лет у нас всегда было много, но в этом году можно однозначно заметить, что рябины все же больше, чем обычно в последние годы.

3.01. День показывает, каким будет сентябрь. В Обнинске весь день безоблачная погода со слабым ветром, температура минус 16о, что соответствует январю.  Примета подсказывает, что сентябрь надо ожидать малооблачным с температурой близкой к средней многолетней.

4.01. День показывает, каким будет октябрь. И в этот день в наших краях небо было ясным, и температура воздуха соответствовала январю. Похоже, что и октябрь ожидается малооблачным и теплым.

5.01. День показывает, каким будет ноябрь. Ночью и утром у нас небо было ясным, днем натекла слоисто-кучевая облачность и закрыла все небо, временами шел слабый снег, а вечером небо опять прояснилось. Ветер весь день был слабым 3–5 м/с. Если верить примете, то в начале и конце ноября можно ожидать малооблачную или почти малооблачную погоду, а в его средине погода будет пасмурной, температура в пределах многолетних значений.

7 января 2008 г. Рождество Христово, пришлось на первый день недели, а по приметам, записанным в рукописи XV века «Колядник», ожидается следующее: «О Рождестве Христово в кое дне буде. А аще будет Рождество Христово в понедельник (2008 г.). Зима добра будет, весна и лето мокро, пожатие богато, дождеве велица будет, есень суха, виноберь (виноград) мало, меду оскудение, плоды велицы. Прогноз приметы на зиму, весну и лето по-моему оправдался достаточно неплохо, особенно на лето. Хорошо, если он оправдается и на осень.

1.04. Дарья-грязнопролубка. Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. В этот день наша метеостанция отметила 3/0 баллов перистых облаков. Такая же малооблачная погода наблюдалась на ЕТР от Санкт-Петербурга и до Краснодара. Начало октября будем ожидать с хорошей погодой.

8.04. Гавриил, Василий. Какова погода 8 апреля, такова и 8 октября, и наоборот. В этот день на погоду всего региона ЕТР оказывал влияние обширный циклон с запада. Он и обусловил повсеместно ненастную погоду с дождями.

3.06. Если на Оленин день ненастье, то и осень будет ненастной. Погода была ненастной, проходили атмосферные фронты. В ночь и до середины дня в Подмосковье отмечались дожди.

7.06. Иванов день. Ферапонт. Поздний расцвет рябины – к долгой осени. Средняя дата расцветания рябины для Подмосковья – 29.04. В эту весну в наших краях рябина расцвела на 10–15 дней позже. Видимо, осень можно ожидать долгой.

10.07. На «Самсона-сеногноя дождь – до «бабьего лета» мокро будет». В Центре ЕТР повсеместно отмечалось до 4 баллов кучевых облаков, дождей не было. Можно ожидать, что начало осени будет сухим.

23.07. Если листья березы начинают желтеть с верхушки – жди ранней осени. А если снизу – осень поздняя. На деревьях рано появилась желтая листва – к ранней осени. Обычно приметы отмечают первое появление по-осеннему желтых листьев уже в третьей декаде июля. В этом году в середине августа ни березы, ни другие виды деревьев не собирались напоминать о приближающейся осени. Раннюю осень примета не обещает.

26.07. Гавриил. Сухая погода сулит хорошую осень. В этот день почти везде, кроме северо-востока Центра ЕТР, отмечалась малооблачная погода с температурой воздуха 22–25 градусов, было сухо. Только в районе Ярославля проходил холодный атмосферный фронт с дождями и грозой.

1.08. Макрида – указательница. Смотри день по Макриде: «Макрида мокра – и осень мокра». Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) – зиму. Эта примета считается очень важной и показательной. По имеющимся у меня данным ряда метеостанций, на ЕТР везде отмечалось 4–5 баллов облаков и без осадков. Дождь был отмечен вечером только в Санкт-Петербурге, Обнинске и близлежащем Малоярославце, а в Пскове вечером отмечена зарница. Помимо этого примета отмечает и следующее: «Если в этот день будет дождь, то не будет орехов. На Макриду оводы кусают последний день».

2.08. Ильин день. Илья-Пророк. Конец купанью. С Ильина дня на деревьях лист желтеет. Во что Илья, в то и Воздвиженье (27.09). Если в Ильин день сухо, то 6 недель будет сухо. На Илью до обеда лето, после обеда – осень. По моим наблюдениям, лист в лесу и в городе пока не желтеет. Конечно, какие-то деревья уже сбрасывают отдельные листочки, но листья еще не по-осеннему желтые и можно сказать, что настоящего сброса листвы еще нет. В ночь на Ильин день местами отмечался дождь, а днем было сухо.

11.08. Калинник. Калинов день. Не будет утренников, так и Лупа (5.09) не заморозит. Утренника у нас в округе не было, отмечалась температура +14о.

15.08. Степан-сеновал. Каков Степан, таков сентябрь. В этот день от Санкт-Петербурга и до самого юга отмечалась малооблачная погода.

16.08. Антон-вихревей, Иссакий-малинник. Каковы Антоны-вихревеи, таков октябрь. Ночью у нас в Обнинске прошла сильная гроза, утром было до 8 баллов облаков среднего и верхнего ярусов. Днем в Центре ЕТР и в Подмосковье отмечалась антициклональная погода, облака до 3 баллов преимущественно перистые (верхнего яруса). Вихрей не было. Можно ожидать, что и октябрь будет с хорошей погодой, той, что называют «золотая осень», без сильных ветров.

17.08. Авдотья-сеногнойка, малиновка, огуречница. Какова Авдотья, таков ноябрь. Если день пасмурный и дождливый – быть ноябрю серым и снежным. И в этот день обширный антициклон обуславливал погоду на всем протяжении Центра ЕТР. В Подмосковье утром было ясно, днем 4–6 баллов высококучевых облаков.

ИТАК. В целом все приметы проголосовали за хорошую, теплую и долгую осень. Все приметы однозначно указывают на осень сухую. Лишь одна из них обещает пасмурную погоду. Сентябрь и октябрь обещают быть преимущественно малооблачными, теплыми и сухими. Похоже, что «бабье лето» начнется с «молодого бабьего лета» (28.08) и продлится даже в октябре. Последний месяц осени, ноябрь, приметы тоже обещают достаточно теплым и сухим в начале и в конце его, а в середине ноября надо ожидать пасмурную и ненастную погоду.

Между прочим, метеорологами подсчитано, что после очень теплого апреля в 82% наблюдений отмечается теплый сентябрь. Апрель на территории ЕТР в этом году был теплым. От Санкт-Петербурга и до Ростова средняя за месяц температура была на 2,3 – 3,3 градуса выше средней многолетней.

До первого дня осени есть еще две приметы, подсказывающие, какую погоду осени можно ожидать.

23.08. Лаврентий. В полдень смотрели на воду: коли тиха, не волнуется – осень обещает быть тихой и зима без злых метелей.

27.08. Михеев день. На Михея дуют ветры-тиховеи – к ведренной осени; Михей с бурей – к ненастному сентябрю.
Приметы сентября, октября и ноября уточняют ранее данный прогноз и корректируют его, подсказывая, как может меняться погода по ходу осени.

3.09. Фаддей. Если этот день ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.

14.09. Семен-летопроводец. Симеон Столпник.

Марфа. На Семен день ясно – «бабье лето» теплое. Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой. Если первый день «бабьего лета» ясен, то и осень будет теплая. «Бабье лето» ненастно – осень сухая. На Семеновы осенины много тенетника – осень долгая да ясная. На Семен день сухо – осень сухая.

Кстати, Семен день – первый праздник псарных охотников, выезд в отъезжее поле. Охотники на Семен день притравливали  зайца.

 

Ревнут ГОЛОВКО 2 сентября 2008 в 15:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑