ЧУДЕСА РАБОТЫ С МАНКОМ НА УТКУ

Весна!!! Это время, когда природа просыпается  после зимней спячки,  лес расправляет одежды, окрашивая их
в изумрудные цвета. Обостряются чувства!!!

Все и вся –  одержимо тягой к спариванию!!!

На вечерку меня высадили на лесистом острове посреди новгородского озера. Толик поплыл на резинке к речке, впадающей в озеро, Андрей остался на берегу у зарослей дикого риса, неподалеку от машины. Озеро было протяженностью не менее трех километров, в ширину – километр, что и где полетит, предсказать было невозможно.

Я встал на мысе и начал наблюдать в бинокль окрестности, намереваясь определить на будущее пути перелета пернатых. Никого. Вечерело. Небо заволокли тучи. Выстрелов не было слышно. Ну что же, бывает и такое. Когда я окончательно расслабился, справа от меня за спиной, не более чем в ста метрах, послышались множественные шлепки крыльев о воду – на ночевку приводнилась крупная стая. От неожиданности, я невольно вздрогнул. Присев на корточки у воды, я достал манок, призывно крякнул и прислушался, в надежде подманить кряковых селезней. Где-то далеко отозвались. Периодически покрякивая и прислушиваясь, мне удалось получить три отзыва. Один селезень явно шел на манок, его отзывы приближались. Я тренировался с этим манком каждую весну и практически не фальшивил.

Окончательно стемнело, на озеро легла легкая дымка. Не видно не зги. Я ему – кря-кря-кря, он мне – кря-кря-кря. Кажется, метрах в трех, не более. Я напряженно всматриваюсь, продолжая интригующе подманивать. Расстояние сокращается. Отзыв – в метре. Расскажешь – не поверят! Я не шевелюсь, только – кря-кря-кря. Он мне в лицо – кря-кря-кря. Ну не вижу я его – и все тут!!!

– Утомил! – у меня сдают нервы, я встаю в полный рост и метрах в пятидесяти вижу огонек фонарика – Толик плывет за мной.

– Весь остров с тобой перекрякивается! Как ты наловчился! – Толян причалил.

– Я с одним селезнем лицо в лицо перекрякивался, только тьма такая, что в метре ничего не видно!

– Поплыли! – скомандовал Толян, – вон Андрюшка нам с берега фонарем машет,  домой пора!

Через год на одном из новгородских озер этим манком я выманил утку-гиганта нетипично огромных размеров на верный выстрел. Утка это была или монстр какой-то, только два заряда дроби «нулевки» патронов «магнум» с двадцати метров отскочили от нее, как от бронированной. Утка чинно уплыла, мы с Толиком минуту сидели безмолвно разинув «клювы» от удивления, завороженно глядя ей вслед.

– Я за всю свою жизнь таких огромных уток никогда не видел!!! – только и смог вымолвить Толян.

– Мир полон непознанного!!!

Кирилл ВОЕНКОВ, создатель ohotarius.ru 2 сентября 2008 в 15:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑