РЕДАКЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

Уважаемая редакция!

В этом году охоту на тетеревов с подружейными собаками открыли в ряде охотничьих хозяйств Московской области с 9 августа. В открытие мне удалось взять двух чернышей, но вот что интересно: головы у них были не чисто черные, как весной, а с вкраплением рыжих перьев, а горло светлое, почти белое. Я засомневался: может быть, это не взрослые петухи, а молодые из ранних выводков, которые заканчивают линьку? Хотя размеры, черное оперение и хвостовые лиры у них как у взрослых косачей. Фото прилагаю.
Юрий УВАРОВ,
дер. Репихово

Уважаемый Юрий!

Вы добыли взрослых самцов тетерева. То что в начале августа у них появляются рыжие перья на голове и светлые на горле – результат летней линьки головы и шеи. На севере ареала она не выражена, но чем ближе к югу, тем заметнее. Московскую область можно отнести скорее к южной части ареала гнездования тетерева, а потому при раннем открытии охоты охотники еще имеют возможность встретить среди взрослых петухов особей с  выраженной летней линькой головы и шеи. К октябрю эти перья у косачей полностью заменятся черными.

Уважаемые сотрудники «РОГ»!

Объясните, пожалуйста, как точно определить, молодую или старую птицу добыл охотник. Все эти определители по перьям, которые в свое время публиковала редакция, довольно сложны для простого охотника. Есть ли более универсальный и надежный признак?
Павел КИРИЛЛОВ,
г. Тверь

Уважаемый Павел!

Действительно, у многих охотничьих видов птиц достоверно отличить взрослых от молодых по оперению могут лишь специалисты-орнитологи. Но для добытых птиц есть такой универсальный критерий, которым могут воспользоваться и охотники. Это фабрициева сумка. Она характерна только для молодых птиц, а у взрослых ее нет. Она видна на вскрытии птицы: от клоаки в месте отхождения прямой кишки  хорошо виден слепой отросток. Это и есть фабрициева сумка – орган лимфоидного обмена. Считается, что она играет важную роль в имунной защите молодого организма от заболеваний. По мере взросления птицы она уменьшается в размерах и на зимовках (примерно в феврале) исчезает полностью. Так что весной у прошлогоднего молодняка ее уже нет. Поэтому этот критерий хорошо действует в период летне-осенней охоты.
Ответы подготовил
Сергей ФОКИН

2 сентября 2008 в 15:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑