ОДИН НА ОДИН С МЕДВЕДЕМ

Если решили сходить в лес и взять медведя,  знайте – вообще-то он против!

Нужно помнить, что на короткой дистанции медведь перегоняет скачущую галопом лошадь, при этом круша кусты и мелкие деревья подобно танку. Ударом лапы средний медведь перешибает березки толщиной в руку, как спички.

Медведь думает и, обладая великолепным чутьем и обонянием, с приличного расстояния может анализировать ваши действия и готовить противодействие. Некоторые старые самцы становятся наглыми и самоуверенными. А мощные матерые самки, защищая медвежат, оторвут башку кому угодно и могут обратить в бегство даже крупного папашу.

Медведь, особенно раненый, очень неохотно отдает свою жизнь, он постарается прихватить вместе с ней и вашу, а то и обойтись ею. Если вы, зная все это, идете на медведя – вы серьезный мужчина! Если идете на медведя, ничего о нем не зная, вам легче, но и ему с вами будет легче.

Этот случай рассказан мне опытным охотником и дипломированным охотоведом Вячеславом К. с которым свела меня охотничья тропа. Как-то по весне один его товарищ возвращался к лагерю с глухариных токов. Он шел по глухим местам, то преодолевая крутые подъемы, то спускаясь в неглубокие болотистые низины. Спускаясь в одну из низин он с разгона налетает на медведицу с двумя маленькими медвежатами. В немой сцене застывают и охотник, и вставшая на задние лапы мамаша. Малыши же, как ни в чем не бывало крутятся вокруг немелкой медведицы и ни с того, ни с сего вдруг подбегают к новому интересному предмету – в ужасе застывшему с ружьем на плече мужику. Вот тут-то мамаша уже и перестает разбираться, кто прав, кто виноват. Коротко рявкнув и прижав уши, кидается к дядьке, начинает кружить возле него, дико рыча и брызгая пеной из оскаленной пасти.

Мужик этот был далеко не дилетант. Он хорошо знал медвежьи повадки, но в такое серьезное положение попал впервые и растерялся. Боясь лишний раз пошевелиться, а тем паче резко скидывать ружье с плеча, он стал медленно пятиться назад, интуитивно понимая, что ни в коем случае нельзя подставлять зверю спину. Это почти наверняка спровоцирует желание догнать и избавиться от смертельно опасного для медвежат и нее самой врага. Видя, что противник не бежит, медведица перестала кружить и делать выпады. Остановилась шагах в десяти и, разбрасывая землю передними лапами, заревела так, что задрожала земля. Мужик стал быстрее пятиться назад, наконец перехватив руками висевшее на плече ружье. Медвежат к тому времени как ветром сдуло. Медведица, недовольно рявкая и ломая на ходу деревца, пошла от охотника прочь, подзывая разбежавшихся несмышленышей. Поняв, что преследования не будет, он наконец дал волю чувствам и что было духа кинулся в противоположную от медведицы сторону. Как оказалось, совершив при этом очередную ошибку.

Чуть не бегом преодолев еще несколько складок местности, несчастный налетел на совершенно другую медвежью семью, мирно отдыхавшую на поляне лесистого склона. Вновь увидев рявкающую и начавшую атаку мамашу, дядька, не раздумывая, полез на ближайшее дерево и мгновенно оказался на его середине. Дальше ситуация начала складываться анекдотическая. Сидя на дереве, дядька увидел, что один из медвежат лезет на другое дерево неподалеку, а другой убегает в чапыгу. Мамаша рычит, злобно посматривает на мужика и широко кружит в поисках малышей. Так они и сидели на деревьях неподалеку друг от друга – напуганный, поскуливающий медвежонок и еще сильней напуганный здоровый дядька, усиленно соображающий, что же делать дальше. Наконец, медведица начала успокаиваться и с треском забралась в чапыгу, откуда начала подзывать свое не желающее слезать чадо. Медленно-медленно медвежонок спустился с дерева, возле самой земли спрыгнул с него и, пища, побежал за мамашей в густяк. Мужик посидел еще с полчасика и, тоже не спеша слез. К лагерю он возвращался на цыпочках наиболее открытыми местами, подальше обходя ельники и густое мелколесье.

От мощнейшего стресса после этого случая у дядьки, со слов Вячеслава, открылось медвежье чутье. Иначе говоря, он стал чувствовать присутствие медведей на расстоянии. У него обострился слух и, что самое удивительное, он стал улавливать медвежий запах, то есть и сам немного стал медведем. А вывод из этого случая такой: если не хотите попасть в подобную ситуацию, не нужно никуда торопиться, желательно посматривать по сторонам и может даже пальнуть на маршруте пару раз, обозначая свое присутствие. Тогда заботливая мамаша сама уведет медвежат с вашей дороги и уж по крайней мере встреча с вами не будет для нее внезапной, а стало быть – очень опасной для вас.

Анатолий БОНЧ-БРУЕВИЧ 2 сентября 2008 в 15:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑