РОГ-ИНФОРМ

НА САХАЛИНЕ МЕДВЕДИ ОТРАВЛЯЮТ ЖИЗНЬ ФЕРМЕРУ

ОХОТА НА МЕДВЕДЯ, убившего семь коров в фермерском хозяйстве с. Огоньки (Анивский район Сахалинской области), продолжается, сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на начальника отдела департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области Юрия ЕРЕМИНА.

Развитию фермерского хозяйства в Огоньках серьезно мешают медведи. Как сообщил госинспектор по охране лесов Анивского лесничества Алексей СУХОБОКОВ, пострадавший фермер с начала года потерял уже 12 коров. «Трех телок медведь задрал еще по весне, еще двух – в середине лета. А только за прошлую неделю фермер лишился уже семи буренок», – сообщил он.

Коровье стадо было отправлено на близлежащие поля, где кормилось несколько дней. Здесь и обосновался крупный матерый медведь. Заросшие поля стали хорошим прикрытием для хищника. «Он убивал, наедался, тут же засыпал. Просыпался, а мясо уже под носом ходило», – рассказал Ю. Еремин.

Вернувшись за стадом, фермер недосчитался сразу нескольких буренок, кровавые следы на поле рассказали о деталях происшествия. В течение нескольких дней охотники пытались выследить медведя, однако матерый хищник так и не дал о себе знать. Сейчас к поискам привлечены еще несколько медвежатников, в том числе и из самого с. Огоньки.

Такое массовое убийство коров медведями наблюдалось только в советские времена, когда разведение крупного рогатого скота на Сахалине было в расцвете. Во время перестройки коров значительно поубавилось, уменьшилось и количество случаев нападения медведей на скот. Теперь, когда развитие фермерского хозяйства набирает обороты, случаи убийства буренок вновь участились.

В ЯКУТИИ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО ЛОСЮ

В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ ЯКУТСКЕ с 14 по 20 августа прошел VI Международный симпозиум «Лось в девственной и измененной человеком среде», который впервые проводился в Республике Саха (Якутия) как в одном из самых динамично развивающихся регионов России, имеющем значительные научные успехи по изучению лося и охраны природы, сообщило Якутское-Саха информационное агентство.

Правительство Якутии в 2003 году, чтобы познакомить мировую общественность с работами якутских исследователей и охотоведов по лосю, показать природу республики, приняло предложение Российской академии наук и взяло на себя организацию VI Международного симпозиума.

В мероприятии приняли участие сотрудники из правительственных структур и научных организаций центральных регионов России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Польши, Великобритании, Эстонии и Украины.

По мнению многих зоологов, лось как вид сформировался именно в Восточной Сибири на территории республики и затем расселился по всему миру. Полагают также, что современные природные условия Якутии соответствуют тем, в которых лось сформировался в далеком прошлом как вид.

Основные мероприятия симпозиума прошли в природном парке «Ленские Столбы».

26 августа 2008 в 13:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑