РОГ-ИНФОРМ

УЩЕРБ ОНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ ОЦЕНИЛИ В 7,5 МЛН. РУБЛЕЙ

ПРОКУРАТУРОЙ ОКОНЧЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. В ноябре 2007 г. в результате утечки мазута в Онежское озеро, повлекшей загрязнение нерестилищ ценных промысловых видов рыб, гибель планктона, личинок и мальков рыбы, водным биоресурсам района был нанесен ущерб на сумму свыше 7,5 млн. рублей.

В ходе предварительного следствия установлено, что капитан теплохода «ОТ-2108» Василий Ушаков в период с октября по ноябрь 2007 г. при погрузке нефтеналивной баржи «БН-Т-02» и дальнейшей транспортировке нефтеналивного состава теплохода «ОТ-2108» и баржи по Волго-балтийскому водному пути ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. Вследствие чего на судоходном ходу Онежского озера Вытегра – Вознесенье произошел расцеп буксируемого состава.

В ночь с 2 на 3 ноября 2007 г. нефтеналивная баржа оставалась без контроля со стороны экипажа и была выброшена на мель в районе мыса «Петропавловский». При сильном штормовом ветре и высокой волне из незакрытых емкостей баржи произошла утечка более 260 тонн мазута в Онежское озеро, которое является рыбохозяйственным водным объектом высшей категории. Загрязнение повлекло уничтожение мест нереста ценных промысловых видов рыб, гибель их личинок и мальков, а также планктона, смертность которого в тысячи раз превысила среднестатистический уровень.

Как сообщило РИА Fishnews.ru со ссылкой на пресс-службу Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, капитану теплохода «ОТ-2108» предъявлено обвинение в совершении преступлений. Череповецким межрайонным природоохранным прокурором в интересах Вытегорского муниципального района подготовлено исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного водным биоресурсам Онежского озера, в размере 7 млн. 565 тыс. рублей.

ПСКОВСКИЕ БРАКОНЬЕРЫ НЕ СИДЯТ БЕЗ ДЕЛА

С НАЧАЛА 2008 ГОДА отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Псковской области, в который входят Псковское и Гдовское структурные подразделения, выявлено 146 нарушений правил рыболовства. Об этом сообщило ИА «ПсковИнформбюро» со ссылкой на заместителя начальника отдела Валерия ДУДИНА.

По его словам, общая сумма штрафов составила 238 тысяч рублей. Предъявлено исков по таксе на сумму 40 тысяч рублей, взыскано на сумму 15 тысяч рублей. Изъято 737 килограммов рыбы, 294 орудия лова, 59 плавательных средств. В следственные органы передано 10 материалов.

Валерий Дудин отметил, что с 1 сентября в Псковском и Чудском озерах рыбодобывающие предприятия приступят к промыслу рыбы. В Псковском озере разрешен сетной лов с ячеей не менее 65 миллиметров и закольный лов, в Чудском озере – сетной лов с ячеей не менее 55 миллиметров, мехмутниковый и закольный лов. Промысел разрешается вести до конца года или до освоения национальной квоты.

26 августа 2008 в 14:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑