БЛАЖЕННЫЕ ДНИ И НОЧИ

Часть 4

В жаркий засушливый период лета, а период этот следует называть июлем и августом, в кубанских мелководных водоемах со стоячей водой наблюдается очевидный спад клева всех рыб. Предполагаю, что рыба реагирует таким образом на обилие естественного корма и подъем температуры воды. В этом умозаключении есть только доля истины. В чем неоднократно убеждался на практике.

Однажды попытался укоротить дорогу к одному из многих мелководных водоемов, «спрятавшихся» от глаз людских в лесу. Пошел к нему вдоль ручья. Ума… как у воробья! Лианы, ежевика, кустарник, упавшие стволы деревьев, сухие ветви, травы по пояс не дали «пройти» и ста метров… Ручей шириной до семи метров и глубиной 0,5–0,7 метра мало отличался от берегов своих… Ловить рыбу в ручье мог только безумный рыболов. А рыба в нем часто всплескивалась, сводя с ума. И я решился!..

Укороченная до одного метра поплавочная снасть опущена удилищем длиной 4 метра в полуметровый прогал между двумя стволами деревьев, лежащих в воде. Течение лениво шевелит поплавок на натянутой лесе и… плавно «затягивает» его под ствол дерева. Приподнимаю удилище над водой, но тугие толчки, отдающиеся в руку, сгибают снасть до воды…

Во дворе дома, где я жил в те году, под длинным навесом прятались от солнца мужчины нашего двора. Факт этот означал всегда одно и то же: мужики с утра до вечера стучали костяшками домино по столу. Почти все были рыболовами. Мой улов, рассматриваемый с удивлением, поразил их воображение. Все коробы (караси) были размером с две ладони и каждый весил более одного килограмма. В рюкзак их поместилось 28 штук, и рыбалку прекратил усилием воли. Ловля коробов в ручье, притененном, как шатром, сомкнувшимися над водой ветвями деревьев, оказалась чрезвычайно насыщенной волнениями и страхами за крепость снасти.

Лесные ручьи в разные годы позволяли не снижать вес уловов. Сейчас, по прошествии лет, трудно сказать, что заставляло активно искать новые места и способы добычи рыбы. Думаю, жажда первенства, лидерства в кругу друзей-рыболовов. В те годы активно исследовал и карьеры, поняв однажды, что этот «Клондайк» стоит затраченных усилий…

Малые карьеры с весны до следующей весны преподносят исследователю большие открытия. Десять дней подряд ловишь коробов размером с ладонь, а на одиннадцатый день – десять сазанов. Хорошо прикормишь место – ловишь… окуней, которых ранее не ловил в этом карьерчике. На следующий день запланировал уху из окуней, а клюют… черепахи. Весом более килограмма. Восемь обрезанных ножом поводков – это все, что удалось поймать… Сегодня отгоняю мысли от малых карьеров. Клев в них зависит от значительного количества разных факторов, чего формула клева изначально просчитать не может. «В больших карьерах рыбалка проще и лучше», – думаешь.

Как бы не так! Вблизи города Кропоткин есть большие карьеры, соединенные с рекой Кубань каналами. В каналах всегда присутствуют разносторонние течения, зависящие от уровня воды в реке. Многие рыбы, обитающие в реке, заходят по каналам в карьеры или возвращаются в реку. В любом случае, рыбалка в каналах и карьерах плохо прогнозируется, добычливая, но совершенно вне логики по числу, весу и видам выловленных рыб. Поклевке сазана весом 5 кг предшествует поклевка «матросика» весом 50 г. Вслед за подлещиком клюет голавль размером по локоть.

Заменишь оборванный поводок – клюнул карась. Такое «безобразие» крупные карьеры «позволяют себе» часто. Бывает и «беспредел», когда поводок диаметром 0,2 мм «испытывает» на прочность соменок весом 10–15 кг. Этот класс водоемов требует от рыболова много умения и наличия универсальной снасти со значительным запасом прочности. Здесь работает только личный опыт, а любые рекомендации вредны изначально. И все же…

Легкое и добротное удилище длиной 4 метра, оснащенное хорошо отрегулированной катушкой, основная леса с разрывным усилием около 6 кг, поводок – 5 кг, скользящее грузило весом около 10 г и «воздушный» поплавок – снасть для ловли в каналах. «Резинка» или спиннинг, оборудованный как донка – снасти для ловли в карьерах. Поплавочные удочки предпочтительнее от 6 метров. Привада или прикормка – желательны до обязательной степени.

Всем карьерам присуща одна особенность. Клев всегда в разы лучше, если наживка или насадка лежит на дне, которым является бывшая дорога. Этот секрет один из главных, но не единственный. К сказанному добавлю, что и спиннингистом не следует обходить стороной даже малые карьеры…

Августовские рыбалки в водохранилищах всеми видами снастей успешны в основном на глубоководьях и в устьях рек, впадающих в эти водоемы. Уловы бывают хорошими или очень хорошими. Наживки добычливее насадок. Спиннинговая охота также может быть рекомендована.

Процветает рыбалка и в многочисленных притоках крупных горных рек, в низовьях – особенно. Но и в горах не следует обходить стороной речки, ручьи и родники. Мастера давно доказали, что и в мелководных ручьях обнаружится много омутков, где обитают форели. А в горных речках в сумерках – утренних и вечерних – может клюнуть на селявку (на длинную снасть) даже форель-лосось.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 26 августа 2008 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑