С МЕДВЕДЕМ ВРУКОПАШНУЮ

РАССКАЗ ГЕОЛОГА

Много интересного рассказывал один из моих родственников, Анатолий Иванов, возвращаясь из геологических экспедиций. Вот один из его рассказов.

Ранней осенью оказался я на Алтае в геологоразведочной партии. Лагерь мы разбили на краю глухой деревушки, расположенной в живописном месте на берегу сбегавшего с гор ручья. Небольшие поля примыкали к лесу, который простирался куда-то очень далеко.

Как-то утром прибегают к нам два местных жителя, Василий и Иван, и просят помочь добрать зараненного медведя. Оказалось, что накануне вечером Василий сидел на лабазе у овсяного поля, стрелял по медведю и попал в него, но медведь все-таки ушел в лес. Судя по обилию крови, медведь был ранен тяжело.

Все, кто находился в это время в лагере, проявили благоразумие, и только я со своим авантюрным характером вызвался идти с охотниками, взяв имевшуюся в партии двухстволку 16-го калибра с двумя пулевыми патронами – больше не нашлось. Выяснилось, что и у Василия только два патрона с пулями, а надежней всех вооружен Иван – острым топором. Он, как окажется потом, и добьется наибольшего успеха. Позвали мы с собой прикормившихся у нашего лагеря нескольких собак и пошли к овсяному полю.

Осень уже начала расцвечивать деревья яркими красками, только сосны и ели оставались зелеными. Пожухли высокие травы, побитые первым морозцем. Все вокруг было покрыто обильной росой и солнце отражалось в ее капельках. Тишина и покой царили кругом, и как-то не верилось, что вскоре предстоит жестокая схватка со стрельбой.

Через полчаса пришли к лабазу, увидели забрызганную запекшейся кровью борозду, которую оставил в овсе убежавший медведь, и пошли по ней. Сначала пробирались кровяным следом через густые заросли, окружавшие поле, а затем вышли на небольшую полянку. Я шел впереди, затем Иван с топором, а замыкал группу Василий. В какой-то момент мы заметили, что собаки исчезли. И тут же сзади нас неожиданно атаковал медведь. Ударом лапы он выбил ружье у Василия и сломал ему руку. Я стреляю в медведя, и он, оставив Василия, бросается на меня, валит на землю, пытается когтями снять с головы скальп. Спасла меня ватная телогрейка и то, что медведь был сравнительно небольшой.

Закрывая голову руками, я подобрал ноги и со всех сил отбросил от себя медведя. Это позволило Ивану, схватившему упавшее ружье Василия, двумя выстрелами, почти в упор свалить зверя, а затем для верности раскроить ему голову топором. Только тогда мы смогли немного отдышаться, но у всех почему-то дрожали руки.

Не пострадавший в схватке и поставивший в ней последнюю точку Иван, поспешил в деревню за телегой, чтобы перевезти медведя и на ней же отправить в больницу меня и Василия. Но в деревне мы все-таки успели, несмотря на раны, сфотографироваться с трофеем и деревенскими мальчишками. Я на фотографии в центре. Меня отпустили из больницы через три дня, а Василию пришлось побыть там подольше, но кончилось все благополучно.

На память об этой схватке Толя сохранил медвежьи когти, один из которых подарил мне.

Владислав ОКУНЬ 26 августа 2008 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑