Чем ближе осенняя пора, тем чаще погода преподносит не всегда приятные сюрпризы. Самое плохое, когда случаются ее резкие изломы. Вот и на прошедшей неделе после недавней прохлады вдруг сильно потеплело, а попросту навалилась настоящая жара, да такая, что в столичном регионе было теплее, чем на северном африканском побережье. Подобные аномальные и долгие по времени переходы, конечно, в значительной мере сказываются на состоянии водоемов и на поведении рыбы – обычно вызывают ухудшение клева.

Но не все так плохо, из всего можно извлечь уроки и приобрести опыт на будущее…

Самым главным фактором, влияющим на активность рыбы худшим или лучшим образом, безусловно, следует признать температуру воды. Особенно угнетающе на все живое в водоемах действует, когда водная среда либо быстро прогревается, либо за короткое время остывает. Тогда у рыбы случается что-то похожее на температурный шок, даже могут на теле и плавниках происходить термические ожоги. Кроме того, при сильном прогреве воды очень активизируются всевозможные рыбьи паразиты, а вместе с низким содержанием кислорода это может приводить либо к полной остановке питания, либо вообще к заморам и частичной гибели ослабленной болезнью рыбы. К примеру, сейчас на многих прудах из-за очень теплой воды наблюдается рыбье кожное заболевание краснуха. Особенно достается карасям и карпам. Карась, как рыба более стойкая ко всяком невзгодам, все же клюет при умелых действиях рыболова, а вот ловля карпа на большинстве водоемов, где его культивируют, почти сошла на нет и этот период бесклевья длится уже три недели.

Конечно, на реках, в отличие от прудов и водохранилищ, дела несколько иные – тут из-за течения не образуется застойных зон с сильно перегретой водой, но все же прибрежная полоса с водорослями при жаре становится малопригодной для обитания. Кроме того, в реках постоянное перемешивание воды ведет при сломах погоды к ее более быстрому охлаждению или прогреву, но зато после этого рыба и быстрее адаптируется и начинает сносно ловиться.

А на малопроточных водоемах при чрезмерном нагреве воды, как это случилось на прошедшей неделе, приходится тщательно отыскивать вероятные зоны комфортного для рыбы обитания, иначе рыбалка может оказаться вообще безрезультатной. Прежде всего, следует пока оставить в покое те водоемы, которые сильно «цветут», т.е. вода в них насыщена сине-зелеными водорослями, т.к. такая вода, задерживая, а не отражая солнечный свет, нагревается гораздо быстрее и сильнее, а «зеленка» поглощает остатки кислорода. Но и в местах с прозрачной водой не все так хорошо, поскольку рыба не выносит избыточной освещенности, но в теплой воде все же стремится на мелководья, где больше и корма, и кислорода. Поэтому тут для успеха ловли могут быть два подхода: либо рыбачить в ночное время, либо днем отыскивать такие неглубокие участки, где вольно гуляют волны. И не следует забывать об умеренности в прикармливании, т.к. именно этим многие рыболовы чаще всего портят себе рыбалку, особенно при плохом или осторожном клеве. Вероятно, негативный эффект кормления рыбы случается от того, что избыток корма, сразу заброшенного в точку ловли, быстро прокисает в теплой воде, сильно насыщенной всевозможными микроорганизмами. Лучше прикармливать понемногу, сообразуя частоту подачи корма с позитивной или негативной реакциями рыбы.

Весьма вероятно, последний приход жары нынешним летом наиболее благоприятен для ловли карася на многочисленных прудах, т.к. поведение этой рыбы сейчас во многом предсказуемо. Но опять же рыбачить лучше на водоемах, наименее затронутых «цветением» из-за размножения сине-зеленых водорослей. Так, в субботний день с ураганным ветром очень активно клевал средний карась на платном пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). При отсутствии всплесков скопления рыбы обнаруживались на мелководьях с глубиной до полутора метров, где гуляла крутая волна. Из всех имеющихся насадок карась отдавал предпочтение пареной перловке, надетой на крючок по 2–3 зерна. На одно зерно поклевок не было. Местный многочисленный карп, а также белый амур из-за частых и резких изменений температуры воды вот уже почти три недели мало себя проявляют, лишь изредка попадаясь на крючок. Кстати, ловля лучше идет у поплавочников, которые забрасывают снасть совсем недалеко от берега, а вот доночники обычно скучают, хотя их время близится вместе с очередным похолоданием.

После значительного перерыва удалось побывать в воскресенье на расположенном рядом большом прудус плотиной у с. Лобаново, где кроме крупного карася много карпа и разноразмерной плотвы. Правда, этим летом карпа не запускали, но и «старожилов» более чем достаточно – они частенько рвут лески у неподготовленных рыболовов. На сей раз был почти штиль, поэтому рыба на мелководьях вела себя очень осторожно и долго собиралась на прикормку, хотя именно в таких местах обнаруживала себя частыми и шумными всплесками. Плотно вставала на прикормке лишь плотва, которая мгновенно хватала на крючке и перловку, и кукурузу, попадались плотвицы весом до 200 граммов. А вот карась, который брал только перловку, к насадке успевал нечасто, но около десятка увальней весом за полкило все же удалось выудить. Карп хоть и прыгал по всему пруду, особенно под берегами, но так и не клюнул ни разу. К полудню, когда жара стала нестерпимой, клев начал сходить на нет – даже плотва ловилась лишь мелкая.

На Оке в районе Каширы вода за истекшую неделю еще более упала, практически до самой низкой отметки. На поплавочную удочку рыба стала лучше клевать далеко от берега – на глубинах 3–4 метра и в местах с твердым дном и усиленным течением. Насадкой и прикормкой служит пареная пшеница, на которую попадаются плотва, подъязок и густера весом до полкило. Самое лучшее время ловли – первая половина дня, затем поклевок становится очень мало, несмотря на постоянное прикармливание малыми порциями.

Что касается спиннинговой рыбалки на Оке, то она сейчас характерна отсутствием клева крупного или хотя бы среднего по размеру хищника, прежде всего щуки. Можно рассчитывать лишь на солидного жереха, голавля или язя, да и то на перекатах, которые, увы, пока плотно оккупированы горластыми отдыхающими. А так, на быстрых каменистых плесах реки с глубинами 3–5 метров на джиговые приманки обычно клюют судачки и берши весом до полкило – за день реально поймать десяток «хвостов». На более спокойных участках спиннинговая ловля более прибрежная – тут из-под первого свала чаще всех попадаются щучки весом до килограмма, изредка мерные окуни. Последних в Оке в настоящее время немного, видимо, их вытеснил очень расплодившийся в последние годы берш.

Продолжается период низкой активности клева как «белой», так и хищной рыбы на Московском море и Угличском водохранилище. Дело в том, что здесь длительное время нет сброса воды, а уровень даже заметно повышается. Так, на Медведице, большом притоке Угличского водохранилища, на прошедшей неделе вновь клевала на удочку лишь мелочь, а на фарватере основного водоема вместо леща на бортовые удочки чаще попадаются густера и подлещик.

На Можайском водохранилище, напротив, при очень низком уровне воды даже наблюдается постоянная проточность, особенно в верхней части водоема, что благоприятно сказывается на активности как «белой», так и хищной рыбы. Однако в условиях сильно нагретой воды и здесь рыбалка наиболее эффективна на неглубоких местах даже с невыразительным рельефом дна и редкими корягами, где равновероятны поклевки на спиннинг и щуки, и судака, и окуня. Пока тепло, явно наблюдаются два выраженных пика клева: утренний, когда низка солнечная активность, и полуденный, когда разгуляется приличный ветерок. Ближе к вечеру обычно клев сходит на нет из-за нарастающего прогрева воды.

Что еще почитать