Прикармливание при плохом клёве

Если разобраться, то прикармливание – процесс весьма сложный и ответственный. От правильно выбранного места и времени прикармливания, от состава и количества прикормки, от дозировки прикормки и от техники прикармливания и зависит эффективность прикармливания. Главная сложность состоит в том, что только сбалансированная совокупность перечисленных факторов приносит успех. Но даже если рыболов все сделает правильно, это не является гарантией достижения результата.

Прикормка не является панацеей, нередки случаи, когда она в принципе не нужна и даже вредна. Большие сложности, особенно для неопытного рыболова, появляются когда активность и клев рыбы слабые. Сейчас, в условиях постоянной смены погоды, «неклевые» дни наблюдаются очень часто, особенно на водоемах без течения. Ловля карася, карпа, леща и плотвы в такие дни очень аккуратная. Мало подобрать оптимальную снасть и технику ловли, но нужно правильно воспользоваться прикормкой.

Прежде всего, о составе прикормки. Стандартную прикормку ( промышленного или самодельного изготовления ) в небольшом количестве (не более одного килограмма) советую разбавить.

Я предпочитаю разбавлять прикормку землей, взятой непосредственно около водоема или специальной разбивкой. Разбивку, впрочем, найти в продаже даже в Москве весьма затруднительно.

Для ловли на течении, особенно переменном, в качестве разбивки хороша глина. Сложность работы с глиной состоит в том, что нужно подобрать нужную вязкость. В качестве примера приведу случай ловли на канале им. Москвы в его начале, там, где канал «вытекает» из Волги. В свое время на берегу канала была обнаружена глина нужной вязкости. С годами рыболовы настолько разрыли это место, что оно стало напоминать небольшой карьер.

С землей тоже бывают сложности. Самое трудное заключается в том, чтобы очень равномерно перемешать прикормку и разбавитель, а затем водой довести до нужной консистенции.

Точных рецептов приготовления разбавленной прикормки не существует. Каждый рыболов подбирает свои составы. Тот, кто использует прикормку с большим содержанием аминокислот и белков, разбавляет ее не менее чем в два раза. Нужно иметь в виду, что в последнее время в продаже появились недорогие прикормки эконом класса, в которые уже введены разбавители. Как правило, это молотые «в пыль» отруби. Если добавлять просто отруби, то прикормка может всплыть.

Количество прикормки в любом случае при осторожном клеве должно быть небольшим.

Например, при плохом клеве карася я сначала подбрасываю в точку ловли три, максимум четыре шарика прикормки размером с мандарин. Если через какое-то время поклевки начнутся, то это значит, что прикормка сработала. После нескольких «верных» поклевок активность рыбы опять становится низкой, но главное то, что карась заинтересовался прикормкой. В этом случае стоит через каждые 2-3 минуты подбрасывать в точку ловли комочек прикормки размером с грецкий орех. 

При осторожном клеве бывает целесообразно прикормить несколько мест, в стороне друг от друга. Причем есть смысл одну точку прикормить на глубине, вторую на бровке, а третью на мелководье, поскольку не известно, где рыба проявится быстрее.

В свое время я устраивал так называемые «усиленные» тренировки на канале им. Москвы. Закармливал три точки на расстоянии 10–15 м друг от друга, оснащал три удилища и ходил «по кругу». Весьма эффективный подход при ловле плотвы и подлещика.

Во время ловли карпа стоит придерживаться другой тактики прикармливания.

Карп, в отличие от карася, плотвы и подлещика весьма настороженно относится к докармливанию, поэтому, если вы используете прикормку растительного происхождения, то лучше прикормить один раз. Даже после начала клева прикормку при осторожном клеве советую не подбрасывать. При хорошем клеве я подбрасываю небольшую дозу прикормки во время вываживания подсеченной рыбы.

Другое дело, если у вас есть возможность заменить прикормку растительного происхождения на прикормку, содержащую такие компоненты как мотыль, опарыш и червь. Как показывает практика, лучшие результаты получаются, если в состав разбавленной землей прикормки ввести 50–100 г мотыля или горсть опарыша. Такой состав идеален при ловле карпа, карася и плотвы. В случае подлещика и линя неплохие результаты дает добавление горсти мелко нарубленного червя.

Поскольку общее количество прикормки при осторожном клеве редко превышает полтора килограмма, то могут возникнуть проблемы с консистенцией. Дело в том, что и мотыль, и червь резко снижают вязкость прикормки, а опарыш так просто разваливает комок прикормки еще до того как он посылается в точку ловли. Как выйти из положения?

При ловле на течении можно добавить немного «сухого молока» или толокна, а во время ловли без течения лучше ничего не добавлять. Нужно просто быстро лепить комок прикормки и тут же посылать его в точку ловли.

Но самый профессиональный подход заключается в том, чтобы полностью перейти на мотыля и опарыша в качестве прикормки. Те, кто смотрел по телевизору передачи о чемпионатах по ловле карпа, наверняка обратили внимание на то, как спортсмены прикармливают из маленьких рогаток. Прикармливают «чистым» опарышем, при этом каждый раз посылая в воду приблизительно десяток личинок. Это как раз классический случай прикармливания при осторожном клеве. Несмотря на вполне приличные уловы, клев в условиях таких соревнований крайне осторожный. Аналогичные случаи наблюдаются на наших «карповниках», которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов. Карп и карась становятся с каждым годом все «хитрее и опытнее», поэтому клев на таких водоемах осторожный всегда.

Прикармливание «чистым» опарышем может показаться расточительством, но это не так. Лучше потратить средства на 100 мл опарыша и оказаться с уловом, чем просидеть весь день и не увидеть поклевки. При ловле карпа и карася я сначала кидаю в точку ловли три шарика разбавленной прикормки с добавлением опарыша, а после первой поклевки начинаю подбрасывать по несколько личинок опарыша. При очень осторожном клеве карпа лично я вместо опарыша подбрасываю крупного мотыля. Для многих это может показаться откровением, но карп обожает крупного мотыля. Однако крупный мотыль используется все-таки относительно редко, по той причине, что привлекает не только карпа, но и всю остальную рыбу, проживающую в водоеме.

Совсем другое дело, если вы ловите плотву, окуня или подлещика. Здесь подбрасывание небольших доз мотыля может стать решающим. В качестве аналогии стоит вспомнить «осторожную» зимнюю ловлю.

Во время ловли на течении иногда удается использовать «чистого» мотыля или опарыша, но со специальным связующим. Лично я использую яичный порошок.

Во время ловли на течении, особенно на небольших реках, прикормка может и не понадобиться. Во время охоты за крупной рыбой я много раз убеждался, что в условиях чистой воды и большого количества естественного корма в реке прикормка только вредит.

Например, и об этом знают практически все рыболовы, во время ловли плотвы и язя на «тину» прикормка не только не работает, но и вредит.

Лично я, когда ловлю на реках и озерах Новгородской области с очень чистой водой, перестал пользоваться прикормкой. Дело в том, что прикормка работает, но моментально собирает такое количество мелочи, что до крупной рыбы приманка не доходит.

Намного эффективнее определить перспективное место ловли и половить в проводку на опарыша, червя, а еще лучше на ручейника.

Тем самым еще раз подтверждается вывод о том, что прикормка не приманивает крупную рыбу, а лишь активизирует ее или удерживает на точке ловли.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о соответствии прикормки и приманки.

Введение в состав прикормки мотыля или опарыша не всегда предполагает, что они будут использоваться в качестве приманки. Не редки случаи, когда на прикормке с мотылем рыба начинает брать червя или кукурузу. Однако, если прикормка однокомпонентная – опарыш, мотыль, червь, распаренная пшеница, перловка или кукуруза, то почти всегда такой же должна быть и насадка. Но нужно иметь в виду, что при использовании в качестве прикормки на течении распаренных зерен очень часто в качестве лучшей приманки становится червь.

Андрей Яншевский 19 августа 2008 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑