ИЗ ЧУВАШИИ

Рыба потихоньку ловится. На Куйбышевском водохранилище интересная ловля на перекатах. Жереха не видно, но вот некрупный язь ловится очень хорошо. Из фаворитов – небольшие воблерочки – «фэты». Неплохо работает и вертушка с широким лепестком.

В низовьях Чебоксарского водохранилища тишина. На микроджиг кое-как ловится некрупный окунь, в траве плещется и тычется в вертушки мелкий жерех.

Щуки водохранилищ весьма активны, но малочисленны – найти их на волжских просторах сложнее, чем поймать. Лучше всего показывает себя джиговая ловля в глубоких ямах. Хищница попадается разнокалиберная – то 700 граммов, то 3 кг, а то и больше. Глубины – от 4 до 15 метров. Участки – Чандрово, Сидельниково, Хмелевка.

На малых реках идет активная ловля разнообразной мелочи. В мой последний визит река Цивиль порадовала множеством поклевок голавля, жерешка, ельца, уклейки, окуня – и все на спиннинг. Попалась и редкая для этой речки щука, весом в килограмм.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,    г. Чебоксары

ИЗ САРАТОВА

Наступила очень сильная жара. Волга зацвела. В таких условиях хорошей спиннинговой рыбалки ждать не стоит.

Получше отловиться получается у поплавочников. На Ревяке в проводку на кукурузу и горох клюет некрупный голавлик и вполне приличный язь. На червя попадается подлещик. В озерах и прудах поутру ловится карась. Из насадок предпочитает того же червя, да еще и вареную перловку. Съездить за ним можно в Успенку, Николевку или Матвеевку. Ходят слухи о хороших результатах на пруду в Волково.

На Саратовском водохранилище начинает ловиться крупный лещ на «кольцо» – не совсем спортивно, но очень действенно на больших глубинах.

На реке Чардымке в минувшее воскресенье были проведены соревнования на призы СООиР по ловле рыбы спиннингом и нахлыстом. Зачет по этим двум дисциплинам был раздельным. В первой победителем стал Алексей Жильцов из Балаково, а во второй Семен Хает.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,    г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Интересная река Ветлуга. Таежная. Комара, мошки, слепней, оводов, мух, ос, диких пчел, шершней столько, что впору наглухо закрыться в палатке. Если есть на Нижегородчине дикие углы, то находятся они именно на Ветлуге.

Рыба тоже есть. Всякая рыба. Проще всего наладить контакт с щуками до 5 кг и судаками до двух. Поклевки есть на каждом яру. Подъехал, заякорился, сделал пять забросов веером, поднял якорь, сплавился на 30 метров, начал все сначала. С четырех перестановок обязательно что-то на кукане повиснет от кила и выше. И это в то время, когда поймать что-то более-менее приличное на Волге стало невероятно сложно – «глухолетье» наконец-то навалилось на нашу грешную землю.

С «белым» хищником на Ветлуге сложнее. Как выяснилось, по нынешней высокой летней воде весь язь, к примеру, свалил в старицы, где прекрасно себя чувствовал все лето и достиг очень хорошей упитанности. В результате многочисленных попыток было поймано лишь три подъязка до 600 граммов – это для тех мест просто ничто, за 10 минут в хороший год можно выловить. Жерех бьет, но одиночный и редкий, попадается, соответственно, тоже очень нечасто. С голавлем совсем швах, но его на Ветлуге никогда и не было в приятном количестве, так что и бог с ним. Короче, надо еще раз на Ветлугу ехать. Недельки через две. Будет самое то. Если погода новый фортель не выкинет. Будем надеяться, верить и ждать...

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

19 августа 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑