Три метра

Солнце в полдень припекало прилично. Возвращаясь с рыбалки, я уже прошел большую часть пути от реки до дома.

По дороге анализировал прошедшую рыбалку: десять мелких окуньков, может, к перемене погоды клев был такой неважный?

Путь лежал мимо домов частного сектора. До автобусной остановки оставалось совсем немного. Проходя мимо очередного дома, увидел двух мужиков, сидящих на скамейке. В одном из них сразу узнал дядю Мишу, знакомого рыболова. Он внимательно слушал своего собеседника, но, заметив меня, заулыбался и сразу обратился ко мне: 

– Ну что, рыбак! Рассказывай! Рыбу всю выловил?

От своей шутки оба товарища расплылись в улыбке: 

– Никак, Мишка, ему соли надо дать! – продолжил шутку сосед. – А то столько рыбы до дому не донесет, испортит! 

И оба товарища рассмеялись до слез. Дяде Мише и его соседу было лет под шестьдесят. Натруженные руки, добродушные открытые лица, простота, присущая деревенским мужикам. 

– Соль, говорите! – пожимая руки обоим шутникам, улыбаясь, ответил я. – Да просто клева не было.

– А у нас был! – с довольным видом ответил дядя Миша. – Пойдем – покажу! 

Войдя в летнюю кухню, дядя Миша вышел с большой эмалированной тарелкой, в которой лежали семь крупных карасей, граммов по четыреста каждый. 

– Откуда? – сходу спросил я. 

– Маленькую речку знаешь? Хоть раз рыбачил там? 

 – Да ведь это же не река, а скорее ручей! – и добавил. – Метра три шириной. 

– Ну вот, видишь, все об этой речке знаешь, а рыбачить не пробовал. Эх ты!

Дядя Миша огляделся по сторонам, как обычно делают, когда хотят открыть секрет, и сказал: 

– Карась там клюет с раннего утра и часов до одиннадцати. Рыбачь только на червя, у скалы или за ней. Червей копай там же, на берегу, так сказать – местных. 

Попрощавшись с рыбаками и выходя из калитки дяди Мишиного дома, я уже больше ни о чем не думал, кроме как о завтрашней рыбалки на «трехметровой» речке. И вот настало утро следующего дня. К шести часам уже накопал пару десятков червей. Сделать, как оказалось, это было нелегко. Большим ножом пробовал копать землю в разных местах. То под кустами, то под лопухами у тропинки, и в какой-то момент уж было подумал, что мне их не найти. Но подойдя к самой кромке воды и приподняв небольшой камень, наконец обнаружил под ним маленьких дождевых червячков размером со спичку. 

– Неужели на такой маленькой речке, на таких мелких червей будет клевать отборный карась? – подумал я. 

Моя пятиметровая удочка явно не подходила под габариты этой речки. Поэтому, найдя подходящее место для рыбалки, потратил еще несколько минут для обустройства. Сломал ветки, которые мешали при подъеме удочки. Затем выстрогал рогатули и установил их. Наконец сделал первый заброс. Поплавок начало медленно стягивать течение. Решил добавить спуск. После второго заброса гусиное перо слегка завалилось на бок. Но зато теперь поплавок стоял на месте и реагировал на течение лишь легким покачиванием из стороны в сторону. 

Через полчаса ничего не изменилось. Подняв удочку и осмотрев наживку добавил второго червяка на крючок. Снова заброс и опять ожидание поклевки. Прошло еще минут двадцать. Я совершенно расслабился, полез в сумку за бутербродами, а потом, доставая термос, мельком глянул на поплавок и... ахнул! Он был в метре от того места, куда его забрасывал. Мгновенно среагировав, сделал подсечку. Леска натянулась как струна. Тот, кто был под водой, ходом пошел в коряги, не обращая внимания на сопротивление согнутой в дугу удочки. Раздался хруст, в утренней тишине больше похожий на выстрел. Леска безжизненно повисла. Удочка выпрямилась и стала короче сантиметров на тридцать. Бросив удочку, схватился за леску и быстрыми движениями начал выбирать ее из воды. В какую-то секунду она ударила мне по пальцам. 

– Значит, рыба до сих пор на крючке! – мелькнуло в голове. 

А сердце застучало так, что стало трудно дышать. Наконец увидел приближающегося золотого карася весом примерно около килограмма. Кое-как подхватив его правой рукой, выбросил на траву. 

Тяжело дыша, вслух анализирую ситуацию: 

– Вот-те на! За какую-то минуту столько событий пролетело. И карася поймал, и удочку сломал, и термос куда-то в запарке выкинул. 

Покрутившись на месте, обнаруживаю его рядом с карасем: 

– Так-так, удачно приземлились! Теперь посмотрим, что с удочкой. 

Взяв ее в руку, продолжил подшучивать над собой: 

– Вот! Хорошая удочка, длина – четыре метра семьдесят сантиметров. Если так дальше пойдет, то караси «постригут» ее до стандартов этой речки – трех метров. 

Подсмеиваясь над собой, все равно светился счастьем. Почин был сделан, да еще какой. А главное, этот случай меня убедил, что в маленькой речке не всегда мелкая рыба.

Владимир Шумаков, г. Гурьевск 19 августа 2008 в 15:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑