НА МЕСТАХ ЛЕЩЕВЫХ ВЫХОДОВ

Летом лещ очень прожорлив и в то же время крайне осторожен. Жизнь его в этот период связана с суточными миграциями. Днем, когда на берегах рек появляются люди и когда жарко, он предпочитает держаться на глубине. Но здесь не всегда достаточно корма. Поэтому он выходит на определенные мелководные «точки» с большим скоплением питательного корма вечером, ночью и ранним утром. И тогда его можно с успехом ловить донными снастями.

Очевидно, летом лещу проще всего обнаружить поживу на прибрежных неглубоких участках, где имеется граница быстрого и ослабленного течения. В таких местах оседает приносимый течением корм, который вымывается из берегов, водорослей, коряг, камней и т.п. Излюбленными кормовыми местами леща бывают: песчано-илистые и песчано-галечные перекаты вблизи глубоких ям, изгибы русла недалеко от подмываемых берегов, длинные корыта, находящиеся вплотную к берегу или на некотором удалении от него, мелкие (1,5–4 м) участки рядом с водной растительностью (обычно с твердым дном или чередой каменистых гряд).

Однако выход лещовых стай не постоянен. Изменение течения на зарегулированных реках, оскудение кормовой базы, понижение или повышение уровня воды в результате паводков, изменение погодных условий влияют на их передвижение. Но уж если лещ облюбовал кормовую зону, он выходит на нее, даже невзирая на соседство купающихся людей. Такую картину я не раз наблюдал на Пахре, на Оке возле Серпухова, и на других реках.

Активный клев леща на реках начинается с начала лета и продолжается до середины июля, затем несколько спадает и возобновляется в августе. Замечено, что донками леща результативнее всего ловить тогда, когда уровень воды превышает норму на 30-100 см.

На некоторых крупных быстрых реках, таких как Кама, нижняя Ока, хороший клев леща может наблюдаться в течение всего лета на глубоких тенистых местах.

СНАСТИ. Ловить леща на течении следует либо мобильным фидером, который позволяет, продвигаясь по берегу, облавливать перспективные участки, либо донкой с кормушкой, смонтированной на базе довольно жесткого спиннингового удилища (для него вполне подойдет катушка типа «Невской»). Лучше ловить на две-три донки одновременно. Проходящая лещовая стая задержится на выбранном месте только в том случае, если на дне будет много корма. Прикармливают на сильном течении при помощи тяжелых кормушек. Это могут быть грузила-кормушки,  кормушки, смонтированные на оснастке вблизи грузила, или кормушки, отправленные в воду на отдельной от донки оснастке. Очень удобна и вместительна для корма подковообразная кормушка. Она надежно ложится на дно, ее не тащит течением и не затягивает под камни. Если прикормка достаточно рыхлая, то можно хорошо «забомбить» участок ловли и при помощи одной донки. Однако часто перекидывать – значит, пугать рыбу, а когда закинул сразу несколько снастей – на долгое время наступает тишина. Кроме того, при подходе плотного косяка вероятно, что рыба клюнет сразу на две-три донки. Затем, чтобы удержать леща на относительно глубокой воде, потребуется мастерство рыболова. И здесь большую роль играет консистенция и состав прикормки.

ПРИКОРМКА И НАСАДКИ. Составом прикормки можно варьировать. Хорошие результаты на течении дает прикормка, состоящая из 40% вареного пшена, 30% панировочных сухарей, 10 % молотого «Геркулеса» или детского толокна, 10 % молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10 % обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из компонентов, добавить распаренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин и другие порой играют решающую роль. Сегодня в продаже появилась целая гамма кормовых смесей, приготовленных с применением новейших технологий, позволяющих перерабатывать растительные продукты так, как это невозможно сделать в домашних условиях. Эффективно добавление в прикормку живых компонентов, таких как опарыша, мотыля, червя или личинок, обитающих в воде. Их количество должно составлять примерно 5–30 %, в зависимости от вязкости находящейся в кормушке прикормки.

В период, когда лещ начал активно клевать и приходится часто перебрасывать довольно тяжелую снасть, следует уменьшить вязкость прикормки в кормушке. В момент ее следования ко дну создается ароматный шлейф, который ведет к месту падения кормушки, и рыба уже не в силах оторваться от него, несмотря на шум на воде.

Для насадки использую пареные перловку, пшеницу, горох, опарыша, пучок навозных червей или подлистников и даже крошечный кусочек сала. Лучше, если они в качестве компонентов входят в состав прикормки. Чтобы рыбья мелочь не заставляла вас производить лишние манипуляции со снастью и подшумливать леща, насадка должна быть крупная. Перловку или пшеницу насаживаю по две-три (иногда четыре) зерна, чтобы они полностью закрывали крючок. Опарышей на крючке должно быть от трех до пяти штук. Червей (три-четыре средних подлистника) насаживаю кучкой, протыкая каждого по два-три раза и пряча жало в одном из хвостиков. Сало (лучше два кусочка) режу кубиками 4х4 мм и насаживаю так, чтобы жало крючка было спрятано. Для всех насадок годятся крючки с коротким цевьем, лучше темного цвета, №№6–7. Иногда лещ, как и крупный язь, берет на комбинацию насадок, например, красный навозный червь плюс распаренная горошина (в этом случае крючок берется с длинным цевьем).

БОРОТЬСЯ С ТЕЧЕНИЕМ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО? На каменистом грунте кормушка или грузило часто застревает между камней и нередко все заканчивается обрывом снасти. Поэтому иногда используют квадратную пластину размером 4Х4 см, вырезанную из прозрачной пластиковой бутылки,  которую устанавливают на отрезке сдвоенной лески в нескольких сантиметрах выше грузила . Такая оснастка при резком рывке удилищем вверх заставляет грузило или кормушку сразу подниматься над камнями.

Можно применять комбинацию кормушек, одна из них закрытая, для живого корма, а другая открытая – для растительного.

Если использовать кормушку, закинутую на отдельной оснастке, то допустимо ловить на донку без кормушки, применяя монтаж с двумя поводками и концевым грузилом с грунтозацепами, сделанными из мягкой проволоки, которые надежно впиваются в грунт, но при извлечении с небольшим усилием разгибаются. Длина поводков в этом случае 25–40 см. Более длинные неудобны для заброса.

Ранней весной или в теплые осенние дни растительная прикормка не всегда желательна. Тогда применяют кормушки-пеналы, предназначенной только для живой прикормки - мотыля, опарыша.

Удобнее всего ловить на две-три донки, одну из которых забрасывают вверх по течению примерно под углом 40–50 градусов к берегу, вторую в том же направлении под углом 70–80 градусов и третью под углом 100–110 градусов. При этом снесенные течением снасти окажутся в удобных для лова местах. При очень сильном напоре воды забрасывать лучше вниз по течению – это уменьшает снос лески.

ПОКЛЕВКА И ВЫВАЖИВАНИЕ. Преимущества тонкой лески на сильном течении очевидны: ее меньше «выдувает». Однако при ловле леща с тяжелой кормушкой все не так просто. Я много раз пробовал ловить с применением тонких поводков и часто об этом жалел. Лещ, который держится на течении, бойкий и одним резким движением может оборвать поводок. В этом случае выручает оснастка с длинной амортизационной пластиковой трубочкой - она удобна тем, что поводки при забросах не захлестываются. Но практика показала, что на быстрых реках средней полосы России для ловли крупного леща допустимо применение довольно грубой оснастки с поводками  диаметром 0,27–0,3 мм.

Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием (это значит, что лещ сдвинул кормушку). Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки.

При вываживании очень крупного леща обрывы поводка происходят чаще всего на мелководье с быстрым течением, если оно достаточно широко простирается от берега. На таком участке следует быть бдительным и вовремя амортизировать рывки рыбы.

При ловле на отмелях часто возникает желание зайти в сапогах в воду, чтобы подхватить леща в подсак подальше от берега. Но необходимо учитывать, что на мелководных участках стая леща хорошо слышит любой шум и уходит. Поэтому подхватывать леща необходимо с берега, но подсак в этом случае должен иметь длинную рукоять.

СИГНАЛИЗАТОРЫ ПОКЛЕВКИ. С фидером все ясно: из комплекта приложенных сменных вершинок легко выбрать ту, которая имеет степень упругости, соответствующую данному течению и достаточную для определения лещовой поклевки.

Для донок на базе жестких спиннинговых удилищ используют различные сигнализаторы, подвешенные вблизи вершинки. Это может быть колокольчик, который закрепляется на леске с помощью резинового шланга и страхуется отрезком шнура, привязанным к держателю удилища. Также изготавливают сигнализатор из нескольких скользящих по леске «оливок» (они удерживаются вблизи вершинки фиксирующим шнуром). Второй вариант менее удобен для дальнего заброса, но с ним легко менять удилища местами. Иногда это делать приходится, поскольку при неточном забросе грузило-кормушка может довольно далеко сместиться. Важно, чтобы тяжесть сигнализатора обеспечивала некоторый прогиб лески, необходимый для определения поклевки. В отдельных случаях, когда вершинка мягкая, допускается использование сигнализатора в виде колокольчика с прищепкой непосредственно возле «тюльпана».

На Каме при ловле с плотов местные рыболовы определяют довольно мощную поклевку леща только по вибрации вершинки удилища. Таким способом и я не раз ловил на быстрых участках рек, где лещ клюет энергично. Но при этом возникает необходимость закрепления удилищ  под углом 70–90 градусов к горизонтальной плоскости с помощью специальных подставок-треног или втыкаемых в грунт трубчатых держателей, в которые вставляются комли удилищ. Строй «палок» должен быть таким, чтобы хлыст не слишком сильно выгибался под влиянием течения, но реагировал бы на поклевку чуткими вибрациями.

Что еще почитать