НАШИ СОСЕДИ – НАСЕКОМЫЕ

Каждое лето, живя на даче, встречаешься со многими видами разных бабочек, жучков, паучков – просто раздолье для энтомолога. Причем в последнее время появляются такие виды, которых уже давно не встречал. Например, махаоны и другие виды крупных бабочек от светлого до черного цвета.

Иногда встречаются такие большие и красивые гусеницы с густым и длинным опереньем, каких и не видел. Вдруг в огороде встретишь саранчу. Откуда? Самыми распространенными и заметными являются шмели. От мелких сереньких до крупных черно-оранжевых. Все они безобидные и трудолюбивые. Жужжат себе целый день, трудятся, собирая нектар и пыльцу. Правда, мелкие серые иногда приносят неприятности. Дело в том, что они селятся в стенах хаты и постоянно делают дырки то над окнами, то под крышей. Только сделаешь ремонт, приезжаешь, а они уже продырявили весь фасад. Но я с ними не воюю, пусть живут. Остальные виды тут же на участке. Роют себе норки и живут там, ни на что не претендуя и ведя скрытный образ жизни. Пару раз мне посчастливилось увидеть выход шмелиных маток.

Сижу как-то за столом под навесом и вдруг слышу какой-то непонятный гул. Как будто самолет летит. Я вышел из-под навеса, посмотрел на небо, но самолета не увидел. Сел обратно, но гул вновь повторился. Я начал искать источник звука. Искал, искал, и тут краем глаза увидел что-то трепещущее в траве. Присмотрелся, а это матка черно-оранжевого шмеля. Они сами по себе крупные, а матка больше раза в три. Помахав крыльями, она улетела в глубь сада. Через пару минут из норки появилась следующая, вылезла и, устроившись на траве, пару минут отдыхала. Потом начала понемногу пробовать махать крыльями. Вот откуда шел такой звук. Пчелу слышно, а тут такая махина. Минут через пять, потренировавшись, и вторая улетела. И так из норки вылетело штук десять маток. Удивительное зрелище. Несколько раз я видел очень редких шмелей, я даже не знал, что есть такие. Очень крупные, чуть меньше синички-гаички, и блестящего иссиня-черного цвета. Интересно, что это за вид? Но гнездились они, очевидно, не на моем участке. Есть и еще крупные насекомые – шершни. Это кровожадные хищники. И днем, и ночью они охотятся. По своим повадкам они напоминают мне ястреба-тетеревятника. Кружат, кружат около улья, потом раз – и пчелка в зубах. Я иногда стоял около улья и отгонял шершней. Но не будешь же целый день дежурить, так что пчелкам доставалось. А шершни их любят. Вечером, когда включаешь свет, они летят к лампочке и хватают разных мотыльков. А еще они любят спелые фрукты. Только начинают поспевать яблоки, груши или сливы, как тут же десятки шершней гудят в кронах деревьев. Берешь с виду красивое яблоко, а оно с обратной стороны все выедено. Также и с грушами. В этом году я приехал снять урожай, а шершни испортили добрую половину, причем съели самые лучшие экземпляры. В этом им помогали и сойки. Те поклюют, поклюют – и летят к другой жертве, а шершни съедают половину плода. Где они живут, я не знаю. Только один раз я видел гнездо шершня. Когда перекрывали мою хату, крытую соломой, бригада молодых хлопцев быстро скинула соломенные снопы и принялась разбирать старые стропила. Вдруг они с криками попрыгали вниз и наотрез отказались лезть на крышу. Оказалось на глиняной трубе, по-украински «комин», поселились шершни. По их словам, три укуса шершня убивают лошадь. Я оделся, надел сетку пчеловода, взял веник и пополз наверх. Снял гнездо и за пять минут перебил всех шершней. После этого работы возобновились.

Меня тоже пару раз кусали шершни, но пчелы дали мне такую «прививку», что укус шершня меня не удивил. Гораздо больней кусают осы. Лет десять назад их было очень много. Невозможно было обедать или пить чай. Они тут как тут и лезут везде, чуть ли не в рот. Кроме того, они донимали моих пчел. Селились они везде: на земле, в норах, в дуплах, под крышей.

Я усиленно с ними боролся. Там, где мог достать, травил их дихлофосом, на земле ставил бутылки с узким горлышком и наливал туда прокисший компот. Через несколько дней в каждой из них плавало несколько десятков ос. Однажды я услыхал на участке гул, как будто шумел пчелиный рой. Я обрадовался: нашего полку прибыло. Пошел искать рой, на ходу решая, как я его буду ловить. Слышу – шумит где-то в малиннике, на земле. Очень хорошо! Подхожу ближе, осторожно раздвигаю малину, и... – вот это чудо! На земле лежит огромный светлый шар, диаметром сантиметров сорок, а вокруг вьются осы. Осиное гнездо! Но таких огромных я никогда не видел. Обычно с кулак, а тут чуть не ведро. Я вскипятил воды, оделся как для осмотра пчел, взял веник и пошел на расправу. Ошпарил гнездо кипятком, а затем веником добил остальных. Жаль, что не догадался сфотографировать это чудо природы, какой получился бы кадр! Вот такие страсти-мордасти бывают на даче.

19 августа 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑