Охотничьи ресурсы России

Российская Федерация обладает значительными ресурсами охотничьих животных. К объектам охоты законодательно отнесены 74 вида млекопитающих и 114 видов птиц. Основными объектами охоты в настоящее время можно считать около 40 видов животных, включая  диких копытных, медведей, пушных зверей и птиц.

Согласно данным государственного учета, в целом по России в 2008 г. наблюдается рост численности большинства особо ценных видов охотничьих животных.

КОПЫТНЫЕ


Лось является одним из наиболее ценных видов охотничьих животных. Начиная с 2003 г., в России наблюдается рост его численности. Так, по сравнению с 2007 годом рост составил около 2%. Максимальное увеличение в Дальневосточном федеральном округе – 7%, Центральном – 5%, Приволжском – 4%. Наиболее высокая плотность населения этого вида наблюдается в Ярославской области и Удмуртской Республике.

В последние годы наблюдается устойчивый и относительно быстрый рост поголовья кабана, который отчасти обусловлен биотехническими и охотхозяйственными мероприятиями, а также благоприятными условиями зимовки. Численность кабана за последние 15 лет наблюдений достигла максимальной и вышла на уровень начала девяностых годов прошлого столетия. На 40% по сравнению с прошлым годом стало больше кабанов в Уральском федеральном округе, на 20% – в Центральном. В целом по России рост численности кабана составил 2%. Соответственно, в среднем на 6000 особей в год растет и добыча кабана.

В целом тенденция изменения численности косуль в России в последние десять лет положительна. Наиболее крупные группировки косуль имеются в Забайкальском крае (около 102 тыс. особей), Республике Бурятия (41 тыс. особей), Курганской (95,6 тыс. особей), Амурской (свыше 60 тыс. особей).
Относительно стабильна и в большинстве регионов близка к средней многолетней численность благородного оленя, достигая при 5% росте 185,6 тыс. особей.

Пятнистый олень занял достойное место в списке охотничьих видов животных, восстановленных в том числе благодаря расселению в охотничьи угодья. Численность пятнистого оленя в целом по России в 2008 г. составила свыше 21,5 тыс. особей.

Популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия полностью размещается в границах Российской Федерации на правобережных равнинах Волги. Численность маточного поголовья оценивается в 16 – 20 тыс. особей и остается на стабильно низком уровне. К причинам, вызвавшим сокращение численности сайгака в последние годы, можно отнести факторы как антропогенного характера, так и изменение природно-климатических условий. Действенным методом выхода из создавшейся ситуации могут служить мероприятия, направленные на усиление борьбы с волком, совершенствование и усиление охраны, а также восстановление в полном объеме работ по мониторингу, включая авиаучетные работы.

Дикий северный олень имеет особое практическое значение, поскольку обитает на территориях, населенных коренными народностями Севера.

Северные регионы России обладают основными запасами дикого северного оленя. Крупные популяции вида обитают на Таймыре, в Эвенкии, в Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах и Республике Саха (Якутия).

В настоящее время в целом по России численность дикого северного оленя стабилизировалась, на более низком по сравнению со средней многолетней численностью уровне и составляет около 900 тыс. особей. Сокращение добычи в последние два сезона охоты связано в большей мере не с уменьшением ресурса данного вида, а с общими экономическими условиями.

Последний раз авиаучеты оленя проводились в июле–августе 2003 года совместной экспедицией ФГУ «Центрохотконтроль» и институтом сельского хозяйства Крайнего Севера.

По единодушному мнению ведущих специалистов Москвы и Норильска, полномасштабные учетные работы на полуострове целесообразно проводить 1 раз в 3 года. Это оправданно как с биологической точки зрения, так и с экономической.

Необходимость проведения авиаучета дикого северного оленя на Таймыре в 2009 и 2012 годах очевидна, т.к. для установления лимитов добычи дикого северного оленя в предстоящих охотничьих сезонах использовать данные последнего авиаучета даже с определенной корректировкой некорректно.

По данным авиаучета, на Таймыре летом 2003 года численность овцебыков составила 3,5 тысячи особей. По расчетам общая численность овцебыков на Таймыре летом 2009 года составит до 8 тыс. особей, на о. Врангеля – 800, в Якутии – 600, в целом по России – около 9,5 тыс. особей.

С 1996 по 2006 гг. в рамках региональных программ на восточном Таймыре отловлено 240 овцебыков для расселения на Полярном Урале, Якутии, поставки в зоопарки и в питомники для полувольного разведения в Якутии, на Ямале, в Магаданской и Калужской областях.

Для завершения работ по созданию сплошного ареала овцебыка в российской Арктике в ближайшие 4 года с Таймыра и о. Врангеля необходимо переселить как минимум 200 овцебыков.

Состояние ресурсов кабарги в целом по России может оцениваться как стабильное, после падения численности в 1999–2000 гг. и составляет 120–130 тыс. особей.

Легальная добыча кабарги за последний сезон охоты составила всего 1% от послепромысловой численности. При таком уровне эксплуатации ущерб ресурсам кабарги легальной охотой не может быть нанесен.

Определенная осторожность при выделении квот добычи действительно оправдана рядом обстоятельств. Прежде всего, это высокая избирательность промысла; по имеющимся данным, в большинстве регионов доля самцов в добыче составляет более 80%. Введение запретов на добычу при существующем уровне охраны охотничьих животных в большем числе случаев ведет только к увеличению нелегального промысла. Низкие квоты в определенной степени обусловлены значительным давлением со стороны природоохранных организаций, лоббирующих перевод кабарги в первое приложение СИТЕС, что означает полный запрет легального экспорта «мускуса» за рубеж, что повлечет значительные экономические потери. В то же время на значительных территориях кабарга обитает в труднодоступных угодьях, что является определенной гарантией сохранения этого вида в России.

ВОЛК


По экспертным оценкам ежегодный прирост волка составляет 2,0–2,5 тыс. особей. По предварительной оценке специалистов, нынешняя численность волков превышает 47 тыс. особей.

В 43 субъектах с 2004 по 2007 гг. волки нанесли ущерб почти в 830 млн. рублей. Еще 22 субъекта оценивают ущерб, наносимый волками, как незначительный (около 20 млн. рублей) либо не имеют документально подтвержденных данных.

Ежегодный ущерб, наносимый волками сельскому хозяйству приблизительно равен 212 млн. рублей. Еще больший ущерб наносят волки охотничьему хозяйству, который исчисляется миллиардами рублей ежегодно.

За 4 года максимальный ущерб сельскому хозяйству был нанесен волками в Республике Дагестан, Республике Саха, Чукотском автономном округе, Астраханской области и Республике Калмыкия. Департаменту охотничьего хозяйства поручено в срок до 30 сентября 2008 года проработать возможность предоставления субсидий из федерального бюджета на добычу волка с целью снижения его численности и наносимого ущерба.

Учитывая изложенное, Депохота считает целесообразным предусмотреть на эти цели в бюджете на 2009 год субсидии в размере 50 млн. рублей.

(Продолжение в следующем номере «РОГ»)

П.М. Павлов, начальник отдела ресурсов охотничьего хозяйства Департамента охотничьего хозяйства МСХ РФ 12 августа 2008 в 13:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑