ВЕСТИ С ОХОТЫ

По сообщениям охотников с подружейными собаками в двадцатых числах июля в Вологодской области было очень много дупеля. Однако в выходные, 2–3 августа, информация была неутешительной: дупель ушел! Остались только единичные молодые птицы совершенно в незначительном количестве. Оно и понятно – ночные температуры в районе опускаются почти до 0 градусов. Такая же информация поступила и из Ярославской области.

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ группа охотников 6 августа попала на хорошую высыпку. Три десятка дупелей взяли очень быстро, после чего норма была выполнена и охота закончена.

На границе Тверской и Московской областей было много дупеля 2–3 августа, а через неделю весь дупель ушел.

Охотник Михаил Вустин сообщает, что с 26 июля ему удалось поохотиться в нескольких районах Московской и Калужской областей. И везде была очень удачная охота на дупеля и бекаса, но во всех районах наблюдалась одна и та же картина – фактически полное отсутствие коростеля. Совсем немного было добыто перепела. Тетеревиные выводки и куропатки также не встречались, хотя в прошлом году их было чрезвычайно много. 

В разговоре с друзьями все жалуются на катастрофически малую численность дичи в угодьях (тетерев, куропатка, коростель, перепел). Даже на своих эльдорадо, где всегда было неплохо – тоска! С чем это связано, охотники не знают.

МОКО «Немецкий дратхаар» был вынужден снять один из видов комплексных состязаний на приз Дораны, и этот вид – болотно-полевая дичь: за два дня нашли только одного бекаса.

Один из охотников сообщает, что за 2 дня поднял с собакой только 1 дупелька и 1 черныша. Тетеревиные выводки встречаются очень редко и состоят из 2–4 молодых. Тетеревята нередко размером с голубя, но одиночных тетерок и петухов довольно много.

Все жалуются на практически полное отсутствие коростеля. Зато по ночам с дорог и луж регулярно поднимают вальдшнепов.

В районе Тарусы за два дня (2–3 августа) не было ни одного коростеля, но перепела достаточно, тетеревиные выводки большие (6–8 птиц), но мелкие (тетеревята размером с перепелку). Удивило большое количество дупеля, особенно в местах, где немного подболочено и пасутся стада коров.

На юго-востоке Московской области коростеля больше, чем в прошлом году, а вот перепела – мало. Есть еще совсем маленькие выводки «шмелей» и даже найдено одно перепелиное гнездо с яйцами. Дупель в достаточном количестве, тетеревиных выводков практически нет, за исключением нескольких поздних выводков.

На востоке Тверской области 3 августа было довольно много дупеля и коростеля, а тетеревов не нашли.

12 августа 2008 в 13:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑