Время быстротечно. Наступает долгожданный день открытия охоты. Охотники группами и в одиночку, в приподнятом настроении отправляются в любимые места охоты. И мне бы еще раз хотелось напомнить об охотничьей этике, о которой, к сожалению, почти не задумываемся, беря в руки оружие. Главное – вырваться на охоту. А ведь сам процесс охоты предполагает, между прочим, ответственнейшее поведение на ней.

О, счастливейший момент! Наконец мы в угодьях. Но не следует думать, что на открытии охоты в угодьях ты будешь один. Рядом могут оказаться весьма «горячие» ребята. Они будут палить по уткам на мыслимые и немыслимые расстояния, не заботясь о том, что портят охоту другим. Им лишь бы вдарить, а куда полетит дробь и не опасна ли она будет для окружающих – такие мысли их головы не посещают. Если вы таким охотникам сделали замечание, а в ответ нарвались на грубость, не отвечайте тем же. Бесполезно. Позаботьтесь о собственной безопасности. Если есть возможность, отойдите на безопасное расстояние. Бог с ними. Они не ведают, что творят.

Выбирая место для засидки, необходимо в первую очередь побеспокоиться о личной безопасности. Из засидки должна хорошо просматриваться местность, хотя бы на сотню метров в округе. Чтобы пешие и «конные» (на лодке) охотники не могли к вам приблизиться не замеченными. Если таковые к вам приближаются, то следует встать и показать себя. Некоторые охотники, наоборот, затаиваются, в надежде, что те могут выпугнуть на них утку. Могут, но могут и влепить дробью по глазам.

Утки иногда летят низко над камышом или «взрываются» из-под ног. Не горячитесь. Может статься так, что кто-то тихо пробирается по зарослям или, напротив, через протоку затаился другой охотник. Поэтому на утиной охоте, а также по боровой дичи в лесу охотник не должен стрелять ниже человеческого роста. Нарушение этого требования может привести к печальным и трагическим последствиям. Требования охотничьей этики предостерегают от стрельбы по не ясно видимой цели и особенно на шум и шорох. Сколько таким способом отстреляно «кабанов», «лосей» и «медведей»? Потом такой горе-охотник всю оставшуюся жизнь расплачивается за свою горячность.

На охоте неизбежны встречи с собратьями по страсти и проверяющими разных уровней. Правильный и воспитанный охотник при встрече в угодьях с другими охотниками всегда проявит к ним внимание, а к представителям администрации охотхозяйства или государственных органов управления охотничьим хозяйством – корректность и готовность предъявить все необходимые документы на право охоты и владения оружием. Такое поведение охотника будет вести к обоюдно приятному общению.

И такая, на первый взгляд, мелочь – где заряжать перед охотой оружие и где его разряжать после ее окончания. Я взял себе за правило заряжать ружье только когда занял место и осмотрелся по сторонам, а разряжаю ружье перед тем, как оставить место охоты. Возвращение домой, на базу или в охотничий лагерь с заряженным ружьем в надежде «а вдруг налетит» чревато опасностью. Идите с разряженным ружьем. А если кто и налетит, то порадуйтесь неожиданной встрече, например, с испугавшимся вас чирком, как доброму знакомому и не сокрушайтесь о «прозеванной» птице. Суматошный и торопливый выстрел, как правило, верный промах. Хуже будет, если принесете заряженное ружье в дом и забудете об этом. Не менее опасно вернуться в лагерь с заряженным ружьем. В лагерной суете иногда об этом также забывается. Может случиться так, что кого-то из охотников ваше ружье заинтересовало, и он возьмет его в руки без вашего ведома. И с чего он начнет его осмотр? Правильно. Первым делом нажмет на спусковой крючок. А охота так хорошо началась. 

Хотелось бы предупредить охотников о том, что в некоторых регионах милиция требует, чтобы охотники к месту охоты и возвращаясь с нее, несли оружие в чехле. Поэтому прежде чем отправиться в угодья, поинтересуйтесь у сотрудников охотхозяйств по поводу подобных требований.  

На открытии охоты по уткам (за ними большинство из нас отправится) рекомендуется применять патроны с дробью № 7 или  № 6 и не крупнее. Птица непуганая, молодая, подпускает близко, перовая «одежка» слабенькая и на 35–40 м будет поражаться надежно. Испытаниями установлено, что на этих дистанциях дробь № 7 имеет скорость полета около 200 м/с, а № 6 – 204. Это как раз и есть та необходимая скорость полета дроби, которая при встрече с птицей и может нанести ей травмы, несовместимые с жизнью. Так что не сомневайтесь. При верном выстреле заветный трофей окажется у вас в руках.

Ни пуха ни пера вам, охотники!

Что еще почитать