НЕ ХВАТИЛО ПАТРОНОВ...

На металлическом ящике истошно заверещал механический будильник. Я сразу и не понял, куда мне: то ли на работу, то ли на охоту.

Протянул руку, чтоб отключить будильник, но вдруг вспомнил, что кнопки выключения звонка нет – сломана. Это тут же привело к осознанию обстановки. Встал, заправил постель, умылся, поставил воду, помолился, заварил чай, только собрался сесть за стол – подъехал Санек. Договорились же – в 4.00, а сейчас 03.42. Времени – вагон! Нет, чай я все же допью. С оладьями. Со свежим медом (батя на днях качнул!). Когда на крыльце наворачивал портянки, услышал бурчание Бурцева. Крикнул, что иду. Стал грузиться в его «Оку». Он все бухтел, что сплю долго, что всех уток без нас перебьют, что время уже 5 часов. Я включил подсветку экрана сотового – 04.03! Теперь у меня часы отстают. И так до самого леса! Припарковались. Тишина. Темно. Дальше пешком по лесной дороге. Достал из ягдташа фонарик. Идти недалеко. Вот и болото, бывшие торфоразработки. Только двинулись к месту – где-то далеко одиночный выстрел. Опять Санька прорвало. И сплю я долго, и часы у меня опаздывают, и уток наших всех перестреляли. В воздухе не то что уток – комаров нет. Впереди костер. Думали, Вовка Лебедев с вечера место забил. Подошли. Нет, другие. С вечера открытия дожидаются. Поздоровались и дальше. Вроде бы пора в болото. Полезли в камыш. Захлюпала торфяная жижа под ногами. Голенища у болотников мы еще у машины раскатали. Вот и место. Встали. Туман. Тишина. Уток не видать. Светает. Постояли вдвоем, поболтали. Я отошел метров на двадцать, к кустику, который еще с вечера облюбовал.

Вдруг где-то далеко началось. Бух, бух, бух!.. Как ЗПУ-2-14. Первую утку сейчас и не помню. Потом слышу свист крыльев, вижу стайку голов в шесть. Навскидку стреляю из правого – утка валится в камыш. От счастья вторым не стреляю. Лезу искать – нету. Санек уже взял утку. Та ему чуть не на голову упала. Санек кричит, что потом найдем. Ну и ладно. Утки много. То справа, то слева, то встречные, то угонные. Не тучи, конечно, но достаточно. Видно далеко. То пара, то стайка, то одиночка. Патроны заканчиваются. У нас двустволки: у меня старичок «Зауэр», у Саньки – ИЖ-27. Патроны к концу, солнце поднялось, а мы все мажем и мажем. Свою утку я уж раза два ходил искать, Санька тоже лазил – нету!

У Сашки патроны кончились. Даю ему два патрона – «семерку» и «восьмерку». У самого в стволах «семерка» и последний патрон с «пятеркой». Стоим рядом. Летит бекас. Здоровенный, жирный. Стреляю из правого – мимо. Все, хватит! «Пятерку» тратить не буду! Санек вторым его снял. Когда поднял – бекас на 80% похудел. Настрелялись. Патронов 50 на двоих сожгли, а результат – две утки и бекас. Позор! Мазилы! Пора выбираться. Забрались на горку из торфа – далеко все видно! Тут Шурику по делу приспичило. Стою, жду. С севера две утки, и прямо на меня! Сел, подпустил, отдуплетился – мимо! Твой нюх! Да что это такое! Осталось три патрона № 7. Все, домой! Грузимся в «Оку». По дороге решаем проверить пруды, на карьеры не попремся: Хабанера звонил – там была пара, но и ту они отпустили. На тех прудах пусто. Едем мимо дома, я заскакиваю, беру патроны. Едем на Большой пруд. Приехали. Утки и там нет.

Предлагаю Саньку пройти вокруг, но он едет домой. А я прогуляюсь. Хоть ворон и сорок постреляю. Утки тут нет. Иду к дороге – домой пора. На дереве «серый тетерев» да не один! Молодые, бестолковые вороны. Старая им кричала, кричала. Они не поняли. Метров с сорока из левого «семеркой» снимаю обеих. По привычке полез «за дичью». Посмотрел. Вылез. Стая сорок. Хорошо налетают. Из правого – мимо. Налетела другая. Из левого навскидку. Падает тряпкой. Стая отлетает недалеко и садится. Да вернусь. Они тоже не дуры – по одной снимаются. Самая глупая все же дождалась меня. Я подошел, она взлетела. Из правого навскидку «девяткой». Готова. Пошел домой. Над головой взмахи крыльев. Поднял голову – ворона с помойки к лесу уходит. Навскидку с одного выстрела. Вот и секрет промахов. Обзаживал и останавливал поводку в момент выстрела. По медленным целям – хороший результат, а по быстрым уткам – нулевой!

Вот и открытие! Я не расстроен. Ну промазал. Ну и что? Да, сожгли кучу патронов. Но не за куском же мяса ездили и ходили. А воздух, туман, роса, болото, рассвет? Столб солнечного света над лесом. Утки, мотающиеся над болотом. Ожидание. Теплые стволы после дуплета. Камыш. Да все было прекрасно. И главное, утка была!!! Ну мазила, ну не попал! Так не последний день живем! Я доволен. Открытие было!

Игорь Суслов 12 августа 2008 в 14:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑