Словно раннее дыхание осени пришлось ощутить центральным областям на прошедшей неделе.

Лишь к выходным дням вновь потеплело, но погода опять же отличалась сильной неустойчивостью.

А минувшее похолодание, да еще с обильными дождями, заметно сказалось на жизни водоемов и отразилось на поведении и клеве рыбы. Прежде всего, произошло быстрое остывание воды, что, вероятно, вызвало у теплолюбивых рыб вроде карася и карпа состояние, близкое к температурному шоку.

Да и прочее рыбье население тоже пребывало в пассивном настроении, не очень-то кидаясь на рыбацкие угощения.

К тому же, как переход от тепла к холоду, так и наоборот, на сей раз были резкими, сопровождались скачками давления и прохождением череды атмосферных фронтов, при этом еще выдавались дни с ураганным ветром, что также немало влияло на пищевую активность рыбы. Поэтому от рыболова требовалось не только отличное владение снастью в разных условиях, но и хорошее знание мест ловли, и верный выбор конкретного объекта рыбалки, а чаще – просто огромное терпение, т.к. на прикормку те же карась и карп могли собираться лишь через полдня.

Именно при низкой активности рыбы многие рыболовы совершают одну и ту же ошибку – они, видя плохой клев, пытаются с помощью обильного прикармливания обратить ситуацию в свою пользу. Да, чем хуже клев, тем чаще надо подавать прикормку – это так называемый способ «раскормить» рыбу, т.е. повысить ее кормовую активность за счет постоянной двигательной реакции на что-то падающее ко дну. Все время инстинктивно бросаясь на падающие съедобные и несъедобные частицы, рыба так или иначе теряет энергию и начинает есть – таким образом, «манна» в каком-то очень локальном месте становится для рыбы стрессовой ситуацией, требующей неизбежно затрат и восполнения жизненных сил. Кроме того, специфический шум от тонущего корма и поедающей или даже просто реагирующей на него рыбы немедленно привлекает иных соискателей дармового угощения. Так возникает кормовая конкуренция, когда и для крючка с насадкой найдется потребитель.

Но «раскармливать» рыбу, подавая часто прикормку, не значит ее быстро и надолго закормить, завалив дно калорийной пищей. Во-первых, рыба очень хорошо реагирует только на те частицы, что двигаются в толще воды, а на дне ее могут привлечь разве что шевелящиеся мотыль, опарыш или черви. Во-вторых, подаваемые порции прикормки должны быть очень малыми, состоящими из мелких и легких компонентов, чтобы комок корма, распадаясь в воде, давал мелкие частицы, медленно тонущие, таким образом долго «работающие», пока не дойдут до дна, и не насыщающие рыбу.

В связи со сказанным совсем уж несуразно выглядят действия рыболовов при плохом клеве, когда они считают своим долгом выкинуть в воду сразу ведро вареной пшенки, да еще сдобренной распаренным жмыхом. Мало того, что это совсем не прикормка в современном ее понимании, так в еще теплой воде все это «добро» прокиснет и начнет дурно вонять буквально часа через два, разгоняя рыбу не только от горе-рыболова, но и от его ближайших соседей. Не исключено, что на многих платных и плотно посещаемых прудах клев вдруг по непонятной причине прекращается на неделю-другую именно из-за того, что водоем бывает просто завален протухшей кашей с помощью таких «кормильцев». Ведь приходилось не раз наблюдать и такую ситуацию, когда, завершив рыбалку, многие рыболовы выбрасывают в воду оставшиеся прикормку и насадку, порой успевшие испортиться еще на берегу.

Так, представляется странной картина поведения карася и карпа на недавно дополнительно зарыбленном пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). Водоем относительно небольшой, для машин доступен лишь один берег, поэтому рыболовы тут чаще всего сидят плотно, т.к. клев обычно хороший, а рыба отличается отменным вкусом. Однако симптоматично, что бесклевье здесь началось сразу после жары, когда вода немного остыла, хотя это чаще приводит к усилению клева. Вероятно, на всех посадочных местах просто вода отравлена протухающей кашей. Опыт рыбалки на удочку на этом пруду в прошедшие выходные дни показал, что рыбу и теперь удается поймать, но только если сесть на мало засиженное место, а прикормку подавать совсем понемногу. Но и так клев начинается часа через два после подачи первых порций тщательно измельченной современной прикормки, сильно разбавленной хорошо расходящимся в воде грунтом. Затем поклевки следуют по нарастающей. Несмотря на охлаждение воды и нестабильную погоду карп и карась пока еще продолжают лучше ловиться на относительно неглубоких местах.

Трудной в прошедшие выходные дни была ловля в проводку и на Оке в районе Каширы, где вода всегда быстро перемешивается, а потому охлаждается еще сильнее и быстрее, чем на водоемах без течения. Кроме того, несмотря на недавние дожди, уровень воды в реке еще заметно понизился и почти подошел к средней летней отметке, что вместе с термическим ударом отогнало рыбу от кормных берегов и снизило ее активность. Тем не менее, и здесь при постоянной подаче малыми порциями прикормки с помощью рогатки (обычно зерен распаренной пшеницы) удавалось неплохо ловить мерную плотву, используя пшеницу же для насадки. Следует отметить интересное и поучительное наблюдение: стоило немного увеличить порции прикормки и частоту ее подачи, чтобы якобы улучшить клев, как рыба просто надолго переставала брать. Радикальным выходом тогда была смена места.

Что касается ловли на спиннинг на Оке на участке от Каширы до Озер, то особого снижения активности хищника не наблюдалось – оставляли желать лучшего лишь размеры трофеев. Ну и в разные дни активизировались то щука, то судак с бершом и окунем. Так, в субботний день с ураганным южным ветром в уловах преобладала щука, причем некоторые «зубастые» дотягивали по весу до полутора килограммов. А вот уже на следующий день, когда ветер стих и давление пошло вверх, на джиговые приманки на относительно неглубоких местах с усиленным течением чаще всего попадались судак, берш и окунь, но вес пойманных рыб редко превышал полкило, было много пустых ударов по приманке. Отмечена даже поимка некрупного сомика.

Интересным оказался опыт спиннингистов, посетивших ныне безводное Можайское водохранилище в его срединной части, где они ловили с берега. Ширина водоема здесь во многих местах не доходит и до ста метров, а рыба плотно концентрируется на оставшихся отмелях с коряжниками. В ветреный субботний день и на указанном участке водохранилища клевала преимущественно щука, но трофеев весом более килограмма поймано мало. Попадались изредка и судаки, причем вполне достойного размера.

Следует отметить и высокую концентрацию леща и другой «белой» рыбы также на относительно неглубоких местах, где приманка при проводке часто задевала за рыбу. Такая ситуация предоставляет, кажется, широкие возможности для поплавочников и любителей современной доночной снасти. Из насадок наиболее приемлемы сейчас мотыль, опарыш, червь, но также крупная рыба реагирует положительно и на мелкие макароны-«звездочки».

После прекращения сброса воды и даже начала некоторого повышения уровня значительно ухудшилась рыбалка как в самом Угличском водохранилище, так и на протяженных устьевых участках притоков. К примеру, на Медведице и Большой Пудице в прошедшие выходные дни на удочку довольно вяло клевала исключительно мелкая плотва. Была малорезультативной и охота на хищника со спиннингом и живцом. Теперь рыбалку надо подгадывать под очередной «качок» воды в этом большом водоеме, где наличие течения или его отсутствие определяют обычно результаты ловли.

Что еще почитать