Приготовление растительных насадок

Часть 2

В прошлый раз мы обсуждали вопросы приготовления растительных насадок, когда не требуется специальной термической обработки. Сегодня речь пойдет о том, как правильно приготовить, а точнее сварить зерновые и бобовые приманки.

Думаю, что стоит начать с гороха. Для ловли крупной рыбы (лещ, язь и крупная плотва) в теплое время года горох очень хорош. Для приготовления этой насадки я выбираю цельный горох с неповрежденной кожицей. Горох заливаю водой с добавлением чайной ложки соли на литр воды и оставляю их замачиваться на несколько часов. Набухшие горошины засыпаю в марлю или ткань и варю с добавлением двух чайных ложек соды на литр воды. Сваренный горох должен быть мягким, но целым. Его следует рассыпать на газете и подождать пока остынет. Насаживаю на крючок № 8-12 одну горошину.

Кстати, именно сейчас молодой горох созрел на подмосковных дачных участках. Варить молодой горох нужно без замачивания, на медленном огне и постоянно контролируя его целостность.

Обязательна прикормка в виде смеси разваренного гороха с пшенной кашей. На горох можно успешно ловить как на течение на донную снасть, так и в стоячей воде, но тоже со дна. Если ловля происходит в водоеме, где рыба не очень привередлива, то хорош в качестве насадки консервированный горошек, который нередко становится альтернативой сладкой консервированной кукурузе. 

Очень широкое распространение во время ловли в теплой летней воде получили распаренные зерна таких культур как пшеница, конопля, овес и, конечно, ячмень.

Все тонкости приготовления этих приманок заключаются в том, что зерна не варят, а парят.
Очень хорошей насадкой являются зерна злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес, конопля). Способ приготовления зерен такой же, как и гороха. Хороши налившиеся, но еще не затвердевшие зерна свежего овса. Но даже мягкие зерна лучше отварить – это придаст насадке дополнительный привлекательный для рыбы аромат.

Пареная пшеница приносит успех в наиболее жаркие месяцы лета во время ловли на течении. Обязательно прикармливание теми же распаренными зернами пшеницы. Прикармливать лучше всего, подбрасывая зерна пригоршнями в зону ловли с периодичностью 10–15 минут.

Но я считаю, что лучшей насадкой являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. По опыту, в термос нужно засыпать зерна не более чем 10% от объема термоса. Крючки применяются размером №№ 14–18.

Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. В отличие от гороха, кукурузы или пшеницы зерна перловки нелишне ароматизировать.

Для этого в готовые зерна можно капнуть «тутти-фрутти», «мед» или «карамель», а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного.  Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Хотя в моей практике было множество случаев, когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее. Весьма интересная, но редко применяемая нашими рыболовами насадка – зерна конопли. Конопля варится или запаривается аналогично перловке. На крючок №№ 18-22 насаживается одно-единственное зернышко. В жару, при ловле на водоеме без течения, когда рыба брать не желает даже мотыля, ловля на конопляное зерно бывает потрясающе эффективной. Только нельзя забывать, что при ловле в таких условиях оснастка должна быть максимально тонкой, легкой и чувствительной.

Поскольку конопля имеет свой ярко выраженный аромат, нет никакого смысла применять какие-либо ароматизаторы. Более того, мои эксперименты показали, что добавление ароматизатора в горох и в коноплю может стать причиной полного бесклевья.

На особом месте стоят вареные макароны.

В летнее время крупные лещ и сазан предпочитают растительные насадки. Ловля крупного леща ночью, например, на широкой реке, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых.

Советую использовать другую технологию. Вечером отваренные, еще горячие макароны поместить в сухую прикормку. Очень быстро макароны пропитаются запахами прикормки, которые сохранятся в течение нескольких дней. Важно подобрать размер приманки. Для ловли некрупной рыбы, а также во время осторожного клева, макароны нарезают кусочками, у которых длина равна диаметру. Во время ловли, например, леща на реке, макароны режут кусками длиной до 5–6 см.

Насаживать макароны лучше всего пропустив поводок сквозь насадку, через внутреннее отверстие.

Любители ловли плотвы, карася и леща в течение всего лета используют «геркулес». Способов приготовления этой приманки несколько.

Самый простой из них заключается в том, что хлопья рассыпают по газете в один слой, накрывают газетой и поливают водой до тех пор пока бумага не станет мокрой. Часа через два, а может, и раньше, что зависит от собственной влажности хлопьев, приманка будет готова. Другой распространенный способ заключается в том, что геркулес запаривают в термосе, но после такой обработки приманку нужно осушить, высыпав на газету или туалетную бумагу. Последнее лучше, поскольку с газеты на приманку переходит краска, а это рыбе может не понравиться.

Еще один способ приготовления заключается в том, что хлопья рассыпают на бумаге, закрывают бумагой и ошпаривают кипятком. Ошпаривать геркулес можно и в дуршлаге.

На крючок обычно насаживают по три четыре лепестка так, чтобы в воде приманка была объемной, но при осторожном клеве нередко спасает половинка от лепестка геркулеса.

Нередко успех приносит в качестве приманки круто сваренная каша, например, пшенная и гороховая. Кашу лучше варить на молоке до того момента, пока зерна полностью не разварятся. После этого остывшую кашу уминают с добавлением сухого молока или толокна, или манной крупы до образования плотного теста.

Лично я кашами пользуюсь крайне редко, но у такой приманки есть очень весомое достоинство – очень хорошо и долго держится на крючке.

Нужно сказать, что перечисленные приманки по своей эффективности приблизительно одинаковы, если их правильно приготовить и использовать. Очень важно раз и навсегда научиться готовить. Для этого советую точно записывать собственные рецепты – пропорции, количество воды, крупы, объем посуды, время приготовления. Тогда на следующий год не нужно будет снова проводить кропотливую исследовательскую работу.

В заключение хотелось сказать еще несколько слов о вкусовых и ароматических добавках.
По моему мнению, все обсуждаемые сегодня приманки имеют достаточно соблазнительные для рыбы запахи и вкусы. Лично я в «перловку», а тем более «геркулес» или коноплю, почти никогда и ничего не добавляю. Лучшей добавкой может послужить подсаженная к перловке личинка мотыля или опарыша.

В каши имеет смысл добавлять и соль, и сахар, и молотый жмых.

Но встречаются случаи, что особенно характерно для водоемов-карповников, где рыбу кормят не только хозяева, но и многочисленные удильщики, когда приходится в приманку вводить ароматизатор. Причем предсказать какой – нет никакой возможности. Как правило эффект дает такая добавка, которой другие рыболовы на этом водоеме не пользуются. Вспоминается классический случай, я в это сам раньше не верил, когда на одном из прудов рыболов-сосед ловил карася как уклейку, по два в минуту. Оказалось, что тесто на крючке он перед забросом опускал в очищенный керосин. Я попробовал и поверил!

Андрей Яншевский 12 августа 2008 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑