ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Рыба радует любителей рыбалки, но вот размер ее повсеместно разочаровывает. Ниже ГЭС, на Виноградниках судак на вечерней зорьке редко превышает 700 граммов, точно такие же недомерки атакуют воблеры в Сулаке на переливной плотине. Откровенно мелкий клыкастый попадается и на Иргизе в районе Копытного и Маянги. Даже на джиг по фарватерным ямам ловится только мелочь. На Волге по поросшим травкой свалам на вращающиеся блесны пачками садится мелкий жерех.

В принципе, неплохо можно половить окуня. «Полосатый» при весе в 150 граммов считается уже неплохой добычей. Здорово отловились на минувшей неделе в верхнем бьефе ГЭС на Саратовском водохранилище по старому руслу Березовки. Изредка вваливались горбачи за полкило. Лучше всего работал длинный отводной поводок, мелкие твистеры. Вес оснастки – 20–30 граммов.

Единственной по настоящему завидной информацией стали известия о поимке сразу нескольких довольно крупных щук на джиг в районе острова Пустынный. Стояли они на песчаной косе, на относительном мелководье. Весили самые большие 4,5 и 4,8 килограмма.

Поплавочники отводят душу на прудовых карасях. Мелкого полно в Николевке и Матвеевке. В проводку можно половить на Ревяке и в Девичьих Горках. Там в уловах будет и язь, и голавль. На бетонке Судоходного канала в свободных от травы местах стоит поискать плотву, а в городском озере Линево (когда-то реке Линевке) выпущенные Балаковским РООиР весной карпики и караси подросли и начали клевать. Размер – порядка 300-400 граммов. В следующем году должны подрасти.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Тема недели – ночная рыбалка. В эти будние дни автор несколько раз съездил на Куйбышевское водохранилище, чтобы половить ночного судака. Судак клевал не очень, зато удалось половить окуня. Полосатый хищник без каких-либо комплексов атаковал судаковые воблеры в полной темноте.

В целом же, если говорить о традиционной рыбалке, то на Чебоксарском водохранилище начались рыбьи движения. В городском речном порту, например, на легкий джиг поклевывает судак. Там же на вертушки смело идет окунь. А если подобрать уловистый воблер, то можно наловить подъязков и некрупных жерехов.

Налаживается ловля в непроточных прудах. Там потихоньку прочищается вода. Первыми на тропу войны вышли многочисленные мелкие окуни, но скоро стоит ожидать выходов и щуки.

На речке Уржумке начался клев щуки. За самые первые утренние часы можно выловить десяток-другой околокилограммовых хищниц на самый простой китайский воблер.

В целом же пока продолжается переходный период. Вот-вот должна начаться настоящая горячая пора. Пойдет Куйбышевский жерех, там же выйдет на бровки и матерая щука. На малых реках прочистится вода и пойдет голавль. На прудах проснется щука. А на водохранилище опустится на дно и хорошо начнет клевать судак.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

12 августа 2008 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑