РОГ-ИНФОРМ

В МОСКОВСКИЕ ВОДОЕМЫ ЗАПУСТЯТ РЫБУ

БОЛЕЕ 50 ВОДОЕМОВ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК в столице в этом году, сообщило ИА «Росбалт-Москва» со ссылкой на первого заместителя главы департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Наталью БРИНЗУ. 

Предполагается, что в каждом округе очистят от 4 до 6 прудов – их «реабилитация» уже началась. Так, будут очищены водоемы в районе Ясенево на улицах Айвазовского и Голубинской на юго-западе Москвы, а после масштабной уборки мусора сюда будет запущена рыба.

При этом Бринза отметила, что форель и стерлядь водятся в Москве-реке на территории столицы до Западного речного порта в районе Строгинской поймы и Серебряного бора. «Наличие этих рыб говорит о качестве воды в реке», — рассказала она.

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОСУДИЛИ БРАКОНЬЕРОВ

ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОР Валдайского районного суда в отношении Андрея БОЙЦОВА и Юрия НИКИТИНА, сообщила пресс-служба прокуратуры Новгородской области по информации прокуратуры Валдайского района. Бойцов и Никитин признаны виновными в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов (рыбы), совершенной на особо-охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.256 УК РФ).

Судом установлено, что Бойцов и Никитин совместно и по предварительному сговору 27 апреля 2008 года, находясь на особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Валдайский», на озере «Валдайское», в нарушение п.28.5.1 Правил рыболовства для западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства, совершили незаконную добычу (вылов) рыбы с применением сети.

Бойцовым и Никитиным всего было поймано рыбы общим весом 8,5 кг, в том числе щука, налим, плотва.

Подсудимые в ходе расследования и рассмотрения в суде данного уголовного дела свою вину в совершении указанного преступления признали полностью, согласились с предъявленным обвинением.

Приговором Валдайского районного суда Бойцов и Никитин признаны виновными в совершении указанного преступления, им назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Приговор Валдайского районного суда вступил в законную силу.

Необходимо напомнить, что Федеральным законом от 06.12.2007 г. №333-ФЗ внесены изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, пунктом «г» части 1 данной статьи установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (рыбы), если это деяние совершено на особо охраняемых природных территориях. 

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 14.03.1995г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки (в том числе «Национальный парк «Валдайский») относятся к категории особо охраняемых природных территорий, и в случае нарушений Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, нарушителям теперь грозит уголовная, а не административная ответственность.
Санкции статьи 256 УК РФ предусматривают такие виды наказания как штраф в размере от 100 000 рублей до лишения свободы сроком до 2-х лет.

РЫБНАДЗОР ОБНАРОДОВАЛ СТАТИСТИКУ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРСТВОМ

ЗА ИСТЕКШИЙ ПЕРИОД 2008 ГОДА сотрудники рыбнадзора Росрыболовства составили 33715 протоколов об административных правонарушениях, сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству. Государственный контроль, надзор за рыболовством и охрана водных биологических ресурсов осуществляется силами девятнадцати территориальных управлений Росрыболовства. Наибольшее количество, – 6071, – нарушений рыбоохранного законодательства в этом году выявлено Средневолжским территориальным управлением. Большая часть протоколов составлена по статье 8.37 часть 2 КоАП РФ «Нарушение правил рыболовства, а равно нарушение иных правил добычи водных биологических ресурсов» и статье 8.33 «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных». По итогам проверок в правоохранительные органы для дальнейшего расследования передано 2200 дел. За
истекший период текущего года изъято 278,351 тонн незаконно добытой рыбы, взыскано штрафов на сумму 14685,17 тыс.руб.

БУРЯТСКИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРОВЕРЯЕТ РЫБУ ИЗ ОЗЕРА КОТОКЕЛЬ

РЫБУ, ОБИТАЮЩУЮ В ОЗЕРЕ КОТОКЕЛЬ, проверяют специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Как сообщило ИРА «Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства, это связано с тем, что за прошедший месяц девять человек отравились рыбой, выловленной из этого водоема.

По данным управления, у заболевших установлены диагнозы: гаффская болезнь, токсический гепатит и сопутствующие заболевания. Гаффская болезнь – это остропротекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Больная рыба токсична для людей.

Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. В настоящее время проводятся биологические пробы на лабораторных животных для определения токсичности объектов среды, лабораторные исследования воды по химическим показателям. Употребление в пищу рыбы, выловленной в Котокеле, опасно для здоровья, – отметили в пресс-службе.

12 августа 2008 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑