В ПЛЕНУ У ПЛЕТЕНКИ

На рыбалке бывают иногда такие истории, которые и представить себе невозможно, однако они случаются, а по прошествии времени спрашиваешь себя – как же это могло произойти? Вот одна такая история случилась и со мной.

Лет восемь назад ко мне на дачу летом приехали дочь с мужем. Зять был начинающим рыбаком. Полный энтузиазма, он купил себе дорогой спиннинг с катушкой, разных блесен и виброхвостов и в один из первых дней пошел блеснить на Буг. Через пару часов вернулся в каком-то подавленном состоянии, ни с кем не говорил, бормотал что-то про себя и все ходил и курил трубку. К вечеру он успокоился и мы узнали, что произошло.
Геннадий спокойно блеснил, как вдруг у него случился зацеп. Это не удивительно, так как дно в том месте каменистое, много валунов и зацепы неизбежны. Дергал, дергал он спиннингом, ходил то влево, то вправо, но зацеп не отпускал снасть. Зятю надоело и он решил тянуть. Плетенка была крепкая и сначала ничего не получалось, но потом вдруг пошла, но очень туго. Впечатление такое, как будто крючок зацепил большую корягу, да к тому же тащить пришлось против течения. Однако потихоньку «зацеп» приближался. Метров за пять–шесть от берега из воды вдруг показалась огромная черная рыбина с белым брюхом.
Гена не ожидал такого, растерялся и вместо того, чтобы аккуратно вываживать рыбу, начал лихорадочно крутить катушку и отходить от воды. Раздался шумный всплеск, поднялся фонтан брызг и рыба сошла. По описаниям – это был сом.
От досады два дня зять ходил сам не свой и переживал случившееся. Его можно понять: начинающий рыбак, сразу попалась такая рыба, а он не смог ее взять. Обидно. Опыта не хватило. Ну, это дело наживное. Через пару дней зятя вызвали в Москву и он уехал, оставив мне спиннинг и блесны.
В надежде сразиться с тем сомом, пошел на то же место. Но гигант не попался, а клюнул его внук килограмма на полтора. Не теряя надежды, я несколько дней подряд ходил блеснить. И вот как-то у меня тоже случился зацеп: дергал, дергал, но ничего не получалось.
Так как снасть не моя и рвать ее не хотелось, решил сплавать и отцепить блесну. Придавив спиннинг камнем, поплыл. Зацеп был далеко, да и течение приличное, но мне все же удалось отцепить блесну. Я ее бросил в сторону берега и поплыл обратно. Но так как меня чуть снесло течением, вскоре почувствовал, что плетенка начала цепляться то за ноги, то за руки.
Пытался от нее избавиться, но чем дальше, тем больше она обвивала меня, мешая плыть. Вскоре и плыть уже стало почти невозможно: и руки, и ноги опутаны плетенкой. Я был как Лаокоон, обвитый змеями. Появился страх. Глубина большая и вероятность утонуть велика. Уже решил кричать и звать на помощь, но устыдился: здоровый мужик, хорошо плавающий и вдруг крики о помощи. Да и на берегу никого не было видно.
Но надо было что-то делать. Я с трудом двигал ногами, а руками перебирал только ладонями. Стал грести ладонями, помогая себе сплетенными ногами, как дельфин. Немного помогало течение. Я как-то успокоился и потихоньку начал приближаться к берегу. Сердце стучало как молот. И вот наконец смог нащупать дно и медленно начал выходить из воды.
Твердо встав на дно, начал освобождаться от плетенки: сначала вынул руки, потом ноги. Потом пошел к берегу, захватив злосчастную плетенку. И вот, слава Богу, я на берегу. Можете себе представить мои эмоции в этот момент. Обессиленный и в тоже время счастливый, что выбрался из такой передряги. Отдохнув и успокоившись, вытащил плетенку с блесной, а с ними впридачу охапку травы, и пошел домой.
Вот такие курьезы преподносит иногда нам судьба. Впоследствии я неоднократно плавал отцеплять блесны, но всегда плыл вверх по течению, чтобы снова не повторить своей ошибки и не попасть в плен к плетенке. Учтите этот опыт…

Дориан БЕШУЛЯ 12 августа 2008 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑