ТАНЦЫ С КАРПАМИ

Взмахнув спиннингом, запустил блесну метров на тридцать. Плюхнулась она возле гряды камышей. После двух оборотов катушки спиннинг дал мелкую дробь вперемешку с короткими потяжками.
Это очередной окунь атаковал приманку.

Короткая борьба и полосатый «разбойник» отправляется к своим собратьям в сумку. Делаю еще несколько забросов в этом месте, но результат нулевой.
– Да! – произнес я вслух. – Сегодня рыбу приходится «вымучивать». Погода что ли опять не та? – бормотал, продолжая бросать блесну. – И солнце припекает с утра, и тишина такая, что даже глохнешь. Ну чего еще не хватает этой рыбе? А может, давление не то? – не успокаивался я.
Вдруг кончик спиннинга дернулся, потом согнулся и задрожал.
– О-о! – радостно воскликнул я. – Зря, значит, сетовал на погоду, поклевывает ведь окунишка.
Размышления прервал отдаленный шум, доносившийся из-за мыса, к которому я приближался. Звуки были похожие на те, когда купается ребятня на мелководье.
– Ну вот, придется обходить мыс, спиннинг там уже не покидаешь.
Но проходя по тропинке выше этого места, обратил внимание, что никаких купальщиков там не было.
– Ничего не понимаю? Ведь я отчетливо слышал, как кто-то плескался в воде?
Вдруг метрах в тридцати от берега раздался всплеск. Чуть правее появились из воды два спинных плавника. Они метров десять плыли бок о бок, разрезая воду, а затем так всплеснулись, как будто кто-то кинул в реку разом несколько кирпичей. Левее и ближе к берегу тоже появились круги на воде.
– Карпы... – присев на корточки, произнес я.
Сердце от волнения застучало так, как если бы увидел инопланетян. Подойдя ближе к воде, то и дело замечал темно-бронзовые силуэты у самой поверхности, проносящиеся на большой скорости. Карпы, очень крупные, больше полуметра длиной и весом примерно от четырех до десяти килограммов.
– Надо же, как повезло, – подумал я. – Увидеть икромет таких мощных рыб – редкое событие.
Солнце к полудню жарило невыносимо. Отложив спиннинг, быстро разделся и полез в воду. Прохлада, подаренная рекой, еще больше подняла настроение. Проплыв около десяти метров, посмотрел по сторонам в поисках новых всплесков. Не найдя кругов на воде произнес вслух:
– Ну вы где? Я подплыл поближе, чтобы посмотреть на ваши танцы.
И не успел договорить свою шуточную речь, как вдруг в правую ногу что-то ткнулось. От неожиданности я всплеснул руками, тут же попытался заглянуть в толщу воды. Но солнечные блики не позволяли этого сделать. В следующую секунду задел рукой за бок еще одного карпа.
– Не может быть! – говорю себе. – Совершенно меня не боятся. Кому расскажешь – не поверят!
На мгновение маленькое облако на небе закрыло солнце. И мне все же удалось разглядеть одного карпа. Он проплыл буквально в нескольких сантиметрах от меня. Выбравшись на берег, я еще около получаса наблюдал за икрометом. Смотрел и думал:
– Вот такое общение с природой. Шел человек по берегу, прыгнул в воду, поплавал вместе с исполинами водной стихии. Потом вышел на сушу и как ни в чем ни бывало пошел дальше. Такое можно чаще увидеть на море с дельфинами, а здесь река и карпы.

Владимир ШУМАКОВ, г. Гурьевск 12 августа 2008 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑